Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 3

Я пишу этот очередной отчет о тренинге нашего молодого жеребца-квотера Рокки, как раз когда мы подходим к 60-дневному рубежу. На прошлой неделе его впервые подковали на переда. Большинство жеребят поступает ко мне в тренинг без подков. Я их не кую, пока копыта в порядке (нет никаких серьезных заломов или трещин), они не щупают и не жалуются. Как в случае с Рокки, часто поначалу их достаточно ковать только на переда. Две трети веса лошади в этот период тренинга приходится на перед, поэтому если и возникают какие-то слабые места, то именно на передних ногах.

Боковое сгибание - упражнение, которого не бывает слишком много
Рокки - отличный ученик. На данный момент он спокойно седлается и взнуздывается (уздечка с простым гладким трензелем), с готовностью шагает, рысит и галопирует по большому кругу на плацу. Он понимает, как осаживать, и отодвигается в бок от моей ноги. На нем также можно ездить по территории конюшни и на природе. Очень важный момент, над которым я работаю каждый день - это боковые сгибания. Это упражнение, которого практически не бывает слишком много. Это упражнение на уступку учит лошадь сгибать голову и шею влево и вправо, когда вы набираете соответствующий повод. Когда я натягиваю левый повод к своему левому карману, я ожидаю, что лошадь согнется и обернет свой нос вокруг моего ботинка. Я добиваюсь, чтобы лошадь делала это с готовностью и при этом понимала, что ей не нужно никуда переступать ногами. Если я создаю энергию в своем теле и нажимаю внутренней ногой, только тогда лошади следует убрать от моей ноги свои задние ноги. Обучение лошади - это всего навсего обучение ее уходить от давления вместо того, чтобы сопротивляться ему. Я хочу, чтобы мои жеребята следовали за ощущением моей руки и повода и находили комфорт и мягкость в этой уступке. В итоге, я начну просить вертикальное сгибание. (Рокки опускает голову и шею вниз и внутрь, когда я набираю оба повода.) Его основа - это боковые сгибания.

В течение второго месяца я так же привнес в наше обучение понятие уступки шенкелю влево и вправо. Поначалу я награждаю любую уступку вбок. Со временем эти движения станут более точными и превратятся в правильные сайд-пассы и принимания. Заезжаете ли вы молодую лошадь или работаете с уже опытной, боковые уступки шенкелю должны находиться в верху вашего списка приоритетов. Если вы надеетесь только на повод для того, чтобы контролировать движения тела лошади, ваши возможности управления будут крайне ограничены. Если же вы можете управлять отдельными частями тела лошади, гармонично работая и руками, и ногами, вы на пути к высокому уровню выездки.

Рокки свободно осаживает, оставаясь при этом мягким в челюсти
Часто меня спрашивают, как добиться от жеребенка большего импульса. "Я стучу и стучу пяткой, но он совершенно не хочет двигаться вперед. Потом он начинает злиться и козлить!" Вот несколько вещей, которые нужно держать в голове. Дайте ему возможность двинуться вперед. Бочка - не самое подходящее место для импульса. Как только я чувствую, что и я, и жеребенок сможем остаться в живых, я выезжаю на большой плац. Езда по территории конюшни или в полях также способствует развитию желания двигаться вперед. Когда они видят, что им есть, куда двигаться, они двигаются вперед гораздо охотнее. Вы можете также поиграть в игру "следуй за лидером" с другим всадником. Для лошади естественно за кем-нибудь следовать, поэтому езда за другой лошадью придает им больше уверенности в себе. Также очень важно не использовать слишком много шенкеля для посыла вперед на ранних этапах обучения. Создайте энергию в своем теле, толкните лошадь ногой. Потом ритмично пошлепайте концом повода. Такая методика будет более эффективной для выработки импульса. Слишком много ударов пятками часто приводят лишь к замыканию, прижатым ушам и бешеному вращению хвостом. Это совсем не то, что мы хотим получить.

через 60 дней после начала работы Рокки выглядит как настоящая верховая лошадь
Еще одна идея - это рассмотреть управление одним поводом. В девяноста процентах всего, что мы до сих пор делали с Рокки, я использовал только один из поводьев в каждый момент времени, сгибая его влево и вправо для уступки задом или делая боковые сгибания. Если вы начнете тянуть на себя оба повода, чтобы управлять жеребенком (или, что еще хуже, чтобы восстановить собственное равновесие!), вы только создадите блоки и участки напряжения в его теле. Потом вы будете писать мне е-мейлы, сообщая, что ваш жеребенок не реагирует на трензель, и спрашивая, какое бы железо я бы посоветовал! Запомните: "Два повода для общения, один - для контроля".

В следующих статьях мы поговорим о сборе и о лошади, идущей "в поводу". Но до того, как это случится (и вообще в любой момент работы с лошадью), лошадь должна научиться свободно двигаться всеми тремя аллюрами на свободном поводу расслабленно и в равновесии. Сбор - это ощущение, которое мы развиваем в лошади и которое никогда не должно опускаться до банальной "езды на тормозе" или висения на поводе для сохранения собственного равновесия.

Рокки находится на пути становления полноценной верховой лошадью. За 60 дней мы "прошли перевал". Приходите через месяц, и Рокки покажет вам все, что он успеет выучить.

<< Глава 2       Глава 4 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт