Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 2

Много лет назад один человек написал книгу, которая называлась "Всему, что я знаю, я научился в детском саду". Его теория состояла в том, что знания, полученные ребенком - это настоящий фундамент, на котором основаны все его дальнейшие жизненные навыки. Я уверен, что то же самое касается лошадей. У Рокки - молодого жеребчика породы квотерхорс, обучение которого мы наблюдаем в этих статьях, впереди вся жизнь, полная различных уроков. И, тем не менее, то, что случится с ним в ближайшие несколько месяцев, будет наиболее важным условием его дальнейших успехов.

Прошло примерно 30 дней с того момента, как этот двухлетний жеребчик приехал к нам на ранчо. В последний месяц часто шли дожди, и нашу бочку затопило, поэтому наши первые уроки проходили на открытом плацу. Я начинаю свои занятия с работы на земле. Я хочу наладить общение и начать двигать его ноги. Для работы я предпочитаю собственноручно сделанный веревочный недоуздок и четырехметровый чомбур. Лошади так не вкладываются в веревочный недоуздок, как в обычный, традиционный. Длина 4хметрового чомбура с дополнительным весом на конце позволяет мне двигать жеребят вокруг себя и играть с ними в различные игры на земле. При этом он не настолько длинный, чтобы жеребенок мог запутаться в веревке.

Я учу жеребенка отодвигать от меня задние ноги с обеих сторон, поворачивая ко мне нос и делая шаг ближней ко мне задней ногой от меня. Мне нужно, чтобы внутренняя задняя нога перекрещивалась с внешней задней ногой спереди. То же самое я прошу первым делом, как только сажусь верхом. Если я смогу управлять задними ногами лошади с земли и из седла, я, возможно, выживу.

Основное, чему учится лошадь в самом начале - это приучение к одним вещам и обучение другим. Лошади очень хорошо умеют отличать одно от другого, нужно только правильно объяснить. Я начинаю с приучения к веревке, бросая ее на спину жеребенку бесчисленное множество раз. Если он не сможет спокойно относиться к веревке, перелетающей через его спину, возможно, он будет пугаться и моей ноги при посадке в седло. У меня есть огромное вкусное блюдо для него, но я не смогу затолкать его в глотку жеребенку целиком. Я должен кормить его кусочек за кусочком. Каждое упражнение, которое я предлагаю жеребенку - это еще один кирпичик, необходимый для перехода на следующий уровень.

На первом этапе Рокки справляется с заданиями вполне неплохо. Я подпрыгивал рядом с ним с обеих сторон (помните, что мы должны учить обе стороны лошади одинаково), и сейчас он готов к седловке. Из сотен лошадей, которых я заездил, около 75% немного (или сильно) брыкаются, почувствовав на себе седло в первый раз. Около 75% всех жеребят никогда не брыкались, когда я в первый раз садился на них. Одеть седло на жеребенка в первый раз - это все равно, что привязать бантик на хвост щенку. Сначала они совершают невероятные прыжки и кульбиты, чтобы избавиться от бантика, но потом перестают его замечать.

Во время первой седловки очень важно, чтобы ваши движения были плавными, но чтобы в то же время жеребенок хорошо видел, что вы собираетесь делать. В первый раз я затягиваю подпругу немного плотнее, чем обычно. Если жеребенок начнет дергаться, и седло перевернется из-за того, что подпруга плохо затянута, это напугает его еще сильнее. Я немного научил его бегать вокруг меня на чомбуре, поэтому смогу направить его по кругу, если он начнет волноваться. Так будет гораздо лучше, чем если он с испугу начнет прыгать прямо на меня.

Я также потратил немного времени на то, чтобы приучить его не бояться подпруги, обматывая его веревкой вокруг груди. Все эти вещи немного облегчают следующий шаг.

Ощущения седла на рыси будут немного другими, нежели на шагу. Точно также, ощущения будут другими на галопе. Если бы наша бочка не была затоплена, я бы выпустил его поседланным в бочку и погонял бы там в обе стороны. Вместо этого я попросил свою дочь Сару поводить его в поводу по плацу с другой лошади. После того, как он таким образом побегал в седле и привык к нему на всех аллюрах, он, скорей всего, готов к посадке всадника в седло.

Рокки очень хорошо справляется со всеми упражнениями, так что я думаю, можно попробовать сесть на него верхом. Нет, не сразу. Пока нет. Сначала я обопрусь на одно стремя и попрошу его отодвинуть зад. Если он не сможет этого сделать, я слезу и начну заново.

Вот теперь я могу сесть верхом, постоянно поощряя и оглаживая жеребенка. Посмотрим, сможет ли он двигаться. Сначала я слегка поверну его нос и попрошу уступку задом. После пары уступок в каждую сторону Рокки делает несколько шагов вперед. В эти первые разы мне все равно, куда он пойдет. Я просто прошу его пойти куда-нибудь.

В первые разы я сажусь верхом в недоуздке и с чомбуром. Большего контроля и управления мне на данном этапе игры не нужно. Так как я не обладаю огромным талантом к родео, я не хочу случайно дернуть молодую лошадь железом за рот, пытаясь удержаться сверху, если вдруг в самом начале что-то пойдет не так. Это все равно, что тушить пожар бензином. Когда жеребенок сможет спокойно возить меня в бочке всеми тремя аллюрами (шагом, рысью и лоупом), я переведу его на простой гладкий трензель и буду так ездить в обозримом будущем. Каждый день я буду чуть более конкретным в управлении. А пока все, чему ему надо научиться - это не бояться двигаться вперед. Слишком много управления и команд поводом на ранних этапах заездки будет только путать молодую лошадь, для нее это как если бы я одновременно нажимал на газ и на тормоз.

Каковы мои ожидания от Рокки после 30 дней обучения? За редким исключением все мои жеребята на этом этапе легко седлаются, бегают на корде, дают садиться, и я могу на них шагать, рысить и ездить галопом простые вольты. Я также выезжаю с ними за пределы плаца, чтобы показать им, как выглядит реальный мир.

Если бы вы наблюдали за этим жеребенком раз в неделю в первые четыре недели, вы бы каждый раз видели огромный прогресс. В следующем месяце и дальше перемены будут не так заметны, но не менее важны. Мы начали заездку, но пока не закончили. В этот первый месяц мы залили фундамент. Теперь мы начнем строительство.

<< Глава 1       Глава 3 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт