Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 11. Прочная основа

Несколько месяцев назад я начал рассказывать вам о тренинге двухлетнего солового жеребчика породы квотерхорс Рокки. Каждый месяц я писал о различных аспектах тренировок в процессе подготовки его к дисциплине "выездка рабочей лошади" (Reined Cow Horse). В самой первой главе я написал:

"Однако, я не даю никаких гарантий. Все может случиться. Жеребчик может получить травму. Финансовое положение или цели владельцев жеребенка могут измениться. Жеребенок может быть продан, и у него будет новый владелец и новый тренер. Или мы можем обнаружить, что именно этому жеребенку не хватает физических или моральных сил для того, чтобы выступать именно в этом виде спорта. Поэтому я призываю вас получать удовольствие от самого путешествия, а не просто
фокусироваться на конечном результате".

Сейчас уже декабрь, последние 45 дней Рокки отдыхает на ранчо у своего хозяина. Его что-то беспокоит в передней ноге, и хотя сейчас ему уже гораздо лучше, его владелец хочет получить точный прогноз, прежде чем вводить его обратно в работу. Пока Рокки не вернулся, я буду продолжать писать про Путешествие до окончания Снаффл Бит Футурити. Позвольте мне представить вам некоторых других моих подопечных.

Чик - двухлетний жеребчик квотерхорс от A Chic In Time. Он приехал к нам на конюшню месяц назад. Его владелец купил его на аукционе Снаффл Бит Футурити в октябре. Чик - очень сильный жеребчик, и я верю, что у него большой потенциал. Однако, ему не хватает основ. Когда вы строите дом, то чем выше строение, тем глубже должен быть фундамент. Вы можете построить дом по собственному проекту, нанять дизайнера по интерьерам, купить эксклюзивную импортную мебель, но если вы сэкономите на фундаменте, вам это обязательно аукнется. Я думаю, то же самое происходит с Чиком.

Когда я набираю левый повод,
то встречаю сопротивление.

Иногда, когда молодых лошадей готовят на продажу, больше внимания уделяют тому, как лошадь будет выглядеть на ринге. Часто подготовка таких лошадей немного форсируется, а на такие базовые вещи как гибкость и управляемость обращают меньше внимания. Примерно такое ощущение производит Чик. Его заездили и научили работать с коровами, и он действительно выглядел очень хорошо на ринге, работая с коровой. Однако, когда его привезли, я обнаружил, что он очень вкладывается в руку, если подобрать повод. Одна из основ выезженной рабочей лошади - это мягкость и уступчивость поводу, когда мы просим ее сдать на руку. Другая важная составляющая - это возможность управлять отдельными частями тела лошади: головой и шеей, плечами, грудной клеткой и крупом. Понять мои команды и уступить соответствующей частью тела пока немного сложно для Чика. Но я очень доволен тем, что за последний месяц виден большой прогресс, Чик становится лучше с каждым занятием.

Есть простой, но очень важный принцип, которому необходимо следовать: если что-то пошло не так как надо, вернитесь к основам. Последнее, что я хочу делать - это гонять коня по манежу в надежде, что он
Чик полностью уступает руке и смягчается в челюсти.
догонит остальных моих учеников его возраста. Сейчас с ним нужно делать упор не на более резкие остановки и быстрые развороты. Скорей, я должен сфокусироваться на том, чтобы научить его уступать поводу, смягчаться, держать ритм и темп движения, нести себя и стать более управляемым. Скорость придет сама. Однако, скорость без уверенности и управляемости - это приглашение к катастрофе.

В фундаменте нет ничего гламурного. Бетон и опалубка не несут никакой эстетической ценности. Мы все хотим скорей достроить стены, чтобы приступить к покраске, раскладыванию ковров и развешиванию занавесок. Вот, что действительно интересно! Однако, если вы серьезно относитесь к развитию своей лошади, необходимо сначала сделать всю домашнюю работу в той части, которая относится к фундаменту.

Именно поэтому мы с Чиком вернулись назад и сейчас повторяем пройденный материал. Я уверен, что это окупится! Чик - очень талантливый жеребчик и стоит своих денег. Я надеюсь как-нибудь рассказать вам о его успехах в будущем. А пока я копну поглубже и обеспечу ему надежный фундамент, который останется с ним на всю жизнь.

<< Глава 10

Хотя на этом серия статей Р. Винтерса про Рокки и других жеребят закончилась, всем, кому интересна их дальнейшая судьба и успехи Рокки, сообщаем: на соревнованиях для молодых лошадей Снаффл Бит Футурити-2008 Рокки под седлом Сары Винтерс занял второе место (Резерв-чемпион) в классе Лимитед Опен и 6 место в классе Интермедиат Опен, заработав $15,000 призовых.

Подробно про дальнейшие тренировки Рокки и соревнования можно прочитать в книге Ричарда Винтерса "Путешествие конника. От первой посадки в седло к спину и слайдстопу" (A Horseman's Journey. From the First Ride to Spin and Slide). Книгу в электронном или печатном виде (на английском языке) можно приобрести здесь.

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт