Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 10. Взгляд со стороны

Наш будущий двухлетний спортсмен пока находится дома у своих владельцев, наслаждаясь небольшим отдыхом после травмы. Пока его нет, я решил сам съездить в небольшое путешествие. Погрузив парочку других своих двухлеток в коневоз, я отправился в путь. Возить молодых лошадей в новые места очень полезно, так как это готовит их к будущим выступлениям в незнакомой обстановке, а также вносит некоторое разнообразие в программу тренинга.

Если быть совсем откровенным, то эта поездка пойдет на пользу и мне самому. Обычно я работаю лошадей один, без какого-либо взгляда и совета со стороны. Время от времени очень полезно, чтобы кто-то посмотрел на твою работу свежим взглядом и оценил, как продвигается тренинг. Именно за этим я и приехал в Буеллтон (Калифорния), на конюшню к Сэнди Кольер (Sandy Collier). Однако, сама Сэнди сейчас в Техасе, уехала покупать лошадей. Но ее помощница, Сара Винтерс, здесь и рада посмотреть на моих лошадей и поделиться своим мнением (нет, фамилия - не совпадение; Сара - моя 17-летняя дочь, которая тренировалась со мной многие годы, а сейчас работает у Сэнди, тренируя лошадей по программе выездки рабочей лошади!).

Сара посвятила всю свою жизнь лошадям. Много лет я тренировал и помогал ей, и мне было очень приятно наблюдать за тем, как она растет. Сейчас я больше не тренирую ее. Мы общаемся скорее как коллеги, а не как тренер и ученик. Надо ли говорить, что я очень горжусь своей дочерью!

Сара рассказывает мне,
как моя лошадь выглядит на лоупе.

Вот только небольшой пример того, как мы провели этот день с точки зрения работы лошадей: "Сара, посмотри, как этот жеребчик поворачивается на заду. Такое ощущение, что он как-то скован справа и не очень чисто переступает передом". Я сделал несколько оборотов налево и затем направо. "Такое впечатление, что ты его слишком сильно тянешь назад" - предлагает Сара. "Попробуй, что будет, если ты сдвинешь руки вперед и не будешь так сильно его собирать? Он выглядит как рабочие лошади прошлых веков, которые разворачивались на 180 на задней ноге во время спина и, типа, прыгали вокруг себя на заду".

Сара права. Современный правильный спин - это элемент с импульсом вперед. Чтобы лошадь вращалась чисто и темпично, в спине должно быть заложено продвижение вперед. Я пробую еще раз, теперь с большим провисанием повода. Я использую внутренний повод, слегка прикладываю внешний к шее и начинаю просить поворот внешней ногой. После одного или двух оборотов лошадь начинает раскрепощаться и заступать чище, свободнее и более плавно. "Так мне гораздо больше нравится", говорит Сара. Я тоже чувствую, что стало гораздо лучше. Взгляд со стороны и объективное мнение очень помогает!

Совместная работа: делимся конструктивными идеями.

Еще мы поработали над лоупом и быстрым галопом. Обычно мы уделяем очень много внимания на то, чтобы научить лошадь галопировать медленно, спокойно и расслабленно. Но бывают моменты, когда от лошади требуется скорость, но при этом она должна остаться управляемой. "Пап, а почему бы не позволить молодой лошади вытянуться и скакать быстро пораньше? Если это будет частью их обучения с самого начала, возможно, это не будет такой проблемой позже". Сара показала мне упражнение, которое она использует в работе со своими двухлетками.

На плацу по стенке они проезжают угол и просят лошадь вытянуться и скакать быстро по длинной стенке плаца. Приближаясь к следующему углу, лошадь подбирают и укорачивают галоп. При этом поворачивают не плавно по дуге, а углом. Два угла короткой стенки нужно пройти медленным, собранным лоупом, держа плечи лошади очень прямо. Это учит лошадь не сваливать плечо внутрь в повороте, а также держать зад под корпусом, чтобы не возникло желания в повороте или при смене скорости сменить ногу или пойти крестом. По длинной стенке всадник опять ускоряет галоп и сокращает лошадь перед следующим поворотом в конце длинной стенки.

Я пробую это упражнение с одним из моих жеребчиков. Двигаясь по длинной стенке, я слышу голос Сары: "Быстрее, папа, еще быстрее!" Когда я подъезжаю к повороту и набираю повод, мой жеребчик меняет ногу. "Тебе нужно это предвидеть и держать его плечи прямо, а зад - чуть внутрь" - кричит мне Сара. ОК, постараюсь. Скакать еще быстрее. Помочь ему сохранить равновесие в конце стенки. Несколько попыток, и я чувствую, что прогресс налицо. Да, в этот раз он смягчился в ответ на руку, остался мягким и сохранил галоп с нужной ноги. По-моему мне нравится это упражнение!

Выезд в новую обстановку и получение новых идей - это очень ценное приобретение. Я делаю это уже много лет, но делаю недостаточно часто. Иногда вас просто засасывает рутина, когда вы варитесь в собственном соку и не получаете никакой конструктивной помощи. Сегодня был очень хороший день!

Возможно, в следующий раз Сара приедет ко мне, и я тоже смогу ей что-нибудь подсказать!

<< Глава 9       Глава 11 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт