Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ
Richard Winters Horsemanship at The Judge's Choice - Equine Classifieds. 5025 Thacher Road     
Ojai, California 93023
(805) 640-0956

www.wintersranch.com

Путешествие с Ричардом Винтерсом

Copyright © Richard Winters
Автор: Ричард Винтерс (Richard Winters)
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Глава 1

Я отправляюсь в путешествие и приглашаю вас с собой. Я не знаю, как далеко мы идем и где в итоге окажемся. Это путешествие к лошади! Я ходил по этой дороге много раз (больше тысячи за 25 лет) и каждый раз видел и узнавал что-то новое. Если вы любите лошадей и цените партнерство с этим прекрасным животным, для меня будет большой честью, если вы пойдете со мной!

Каждый месяц этого путешествия я буду записывать успехи и процесс тренировок двухлетнего жеребчика породы квотерхорс, чья судьба (я надеюсь) - выступать в мире Выездки Рабочей Лошади (Reined Cow Horse - см. статью). Во время пути я расскажу о том, какой должна быть выезженная рабочая лошадь, и какие методы работы помогут нам в нашем путешествии. Однако, я не даю никаких гарантий. Все может случиться. Жеребчик может получить травму. Финансовое положение или цели владельцев жеребенка могут измениться. Жеребенок может быть продан, и у него будет новый владелец и новый тренер. Или мы можем обнаружить, что именно этому жеребенку не хватает физических или моральных сил для того, чтобы выступать именно в этом виде спорта. Поэтому я призываю вас получать удовольствие от самого путешествия, а не просто фокусироваться на конечном результате.

Позвольте мне представить нашего ученика: Джеймс Рок Стар (Jaimes Rock Star), двухлетний жеребчик соловой масти породы квотерхорс, от Шайн виз а Твист (Shine With A Twist) и Джеймс Коммандер (Jaimes Commander от Хеза Коммандер (Heza Commander)). Его родословная предполагает хорошие способности к рейнингу, каттингу и выездке рабочей лошади. Рейнинг и каттинг - очень специализированные дисциплины. Рейнинговая лошадь мирового уровня может даже и не знать, как выглядит корова. А высококлассная каттинговая лошадь может не уметь делать менку ног в воздухе по команде. Выезженная рабочая лошадь, напротив - настоящий троеборец вестерн-спорта. Она должна уметь выполнять элементы рейнинга, а также отрезать бычка от стада. И наконец, она должна показать умение двигать бычка по манежу. Этот этап соревнований демонстрирует способность лошади управлять бычком на любой скорости (а чаще всего скорость очень велика!): один бычок выпускается на манеж, и лошадь должна продержать его сначала на короткой стенке, демонстрируя контроль над его движениями. Затем бычка выпускают на длинную стенку, где лошадь должна развернуть его как минимум по одному разу в каждую сторону. И, наконец, лошадь должна отогнать бычка от стенки к центру манежа и сделать вокруг него по одному полному кругу в каждую сторону. Поверьте мне это захватывающее зрелище! (Больше информации о дисциплине "Выездка Рабочей Лошади" можно узнать на сайте www.NRCHA.com).

Если все пойдет по плану, Джеймс Рок Стар научится всему этому и осенью 2008 года выступит на Чемпионате Мира в рамках Снаффл Бит Футурити (соревнования для молодых лошадей - прим. перев.). Но давайте не будем забегать вперед - пока он даже не знает, что такое седло!

Пока я пишу эти строки Роки (это домашняя кличка жеребенка) едет в коневозе ко мне на ранчо. Я его еще даже и не видел. Владельцы позвонят мне, когда коневоз подъедет к воротам ранчо. Мне сказали, что он оповожен и несколько раз расчищался - вот и все, что он знает. "Все остальное время он просто гулял со своими ровесниками, поэтому выглядит немного покоцанным и лохматым. Мы просто дали ему расти и быть лошадью". Это отлично. У нас масса времени, чтобы сделать из него спортсмена. Похоже, что его владельцы все сделали правильно. Завтра в школу!

(Три часа спустя.) Я только что вернулся, чтобы дописать эту статью. Наш жеребчик приехал, вышел из коневоза и сейчас осваивается на новом месте жительства. Никаким образом он не может сейчас предположить, что его ждет в следующие несколько дней, недель и месяцев. Я должен заложить в него основы, которые он сохранит на протяжении всей своей жизни. Я хочу построить партнерские отношения с этим жеребчиком. К счастью - лошади от природы предпочитают за кем-нибудь следовать. Это просто удивительно - что они могут для нас сделать, если мы станем для них справедливыми лидерами и будем представлять наши просьбы понятным для них способом. Это огромная ответственность. В этом заключается суть отношений между человеком и лошадью.

Итак, начинаем наше путешествие. Если вам интересно - подтягивайте подпругу и поехали!

Глава 2 >>

Благодарим Ричарда Винтерса за предоставление статей для перевода! Оригинальный текст - Copyright © Richard Winters. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Подробнее о Ричарде Винтерсе и его работе можно узнать на сайте www.wintersranch.com.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт