Статья из раздела: РАБОТА С ЛОШАДЬЮ ПОД СЕДЛОМ

Сбор

Copyright © The Judge's Choice
Автор: Ted Baker Reining Horses и Mr. Gary Baker
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Сбор - это такая же важная вещь для выезженной вестерн лошади, как и для выездковой, только в еще большей степени. Поговорите с любым старым ковбоем и услышите массу негативных отзывов об этих "ребятах с плоскими седлами". Точно также любая королева выездки выскажет массу нелицеприятного об этих "невежественных коровьих мальчиках".

Оба будут неправы. Лучшие мастера вестерна уже давно оценили качества движений и равновесие лошади, идущей в сборе. Они почувствовали ценность сбора и добавили к нему еще кое-что - способность лошади "нести себя самостоятельно". Если честно, вы не сможете побеждать на высоком уровне, если не будете использовать возможности, которые предлагает сбор.

Что же такое сбор? Давайте сначала определим, чем он НЕ является. Сбор не имеет ничего общего с положением головы. Он также не имеет ничего общего со сгибанием затылка. И тем более ничего общего с длиной повода.

Сбор - это лошадь, у которой все мышцы расслаблены, которая идет вперед с импульсом, в положении, позволяющем ей двигаться от зада, приподнять плечи, округлить спину от кончика хвоста до основания ушей, оставаясь мягкой в затылке и челюсти, и которая может остаться в таком состоянии при смене скорости и положения тела для выполнения различных задач.

Расслабленные мышцы - очень важная составляющая сбора. Мы просим, чтобы лошадь растянула мышцы по линии верха и приподняла их по линии низа. Эти мышцы не могут потянуться, если в них есть напряжение. Основной источник напряжения - это страх, либо желание лошади защитить себя. Такой страх или желание защитить себя может возникать из-за ожидания неприятных ощущений, идущих от железа, шпоры, шенкеля или внешнего окружения. Мои ученики постоянно слышат от меня, что нужно воспитывать в лошади доверие к средствам управления. Именно по этой причине.

Когда мышцы расслабленны, шея, челюсть, затылок и спина остаются мягкими и податливыми без напряжения. В таком состоянии лошадь можно выслать вперед (импульс) на расслабленную челюсть. Это активизирует задние ноги лошади и способствует их активной работе - лошадь переносит центр равновесия назад. Естественный результат этого действия - спина, приподнятая от плеча и округляющаяся через шею, затылок и челюсть.

Когда это происходит, мы можем принять импульс, идущий от зада, на руку. Если лошадь при этом осталась расслабленной, вы почувствуете легкий контакт с железом, как будто ваша лошадь уравновешивает себя там. Если контакт становится чем-то большим, чем просто легкое ощущение, значит, лошадь зажалась и уперлась в руку. Если контакт слишком легкий, лошадь зажала челюсть и "спряталась" за поводом. Если перевести такой контакт в граммы, то вы должны чувствовать в руках 100-150 грамм давления. Если давление становится более похожим на 1,5-2 килограмма - значит, лошадь не расслаблена и ложится в руку. Если вы вообще не чувствуете никакого давления, лошадь "идет за поводом".

Когда лошадь принимает повод, нужно продолжить двигать ее вперед. Если импульс теряется, движение затухнет, потому что в ее мышцах нет напряжения, двигающего ее вперед. Энергия движения вперед просто умрет. Сначала вам придется двигать лошадь постоянно, так как лошади придется работать намного энергичнее, чтобы сохранять ритм. По мере тренировок лошадь сама начнет двигаться с большим импульсом и с меньшей помощью с вашей стороны.

Как я уже говорил, челюсть лошади должна оставаться мягкой, если лошадь двигается в настоящем сборе. Двигая лошадь вперед и принимая эту энергию через повод на железо, вы увидите, как лошадь сдает в затылке и ставит голову более-менее вертикально. Если голова уходит сильно за вертикаль - лошадь прячется за поводом. Если нос лошади находится слишком впереди вертикали, лошадь не находится в сборе и не работает спиной. Скорей всего она где-то зажата, и вы сможете почувствовать это в руке.

Вероятно, лошадь будет стремиться опустить голову и шею сильно ниже холки, стараясь максимально округлиться. В какой-то степени это будет зависеть от экстерьерных особенностей. Если вы едете на распущенном поводу и не предоставляете лошади упор в повод, вы также почувствуете, как лошадь опускается ВНИЗ, ища контакт с железом, чтобы найти равновесие.

Это то самое положение, которому я стараюсь научить любую лошадь, неважно в классике или в вестерне. Это основа сбора. Если вам нужно поднять голову для классической езды, научите свою лошадь сначала тянуться вниз. Потом, когда лошадь прочно усвоит эту основу, начинайте работать над тем положением головы, которое вам необходимо поддерживать.

Чтобы научить своих лошадей нести себя в сборе самостоятельно, я для начала убеждаюсь, что они могут комфортно двигаться в сборе на всех аллюрах. Со взрослой лошадью это обучение может занять много времени, но если вы только заезжаете жеребенка, это будет просто частью его повседневного тренинга. Я заезжаю лошадей так, чтобы они не боялись средств управления, но УВАЖАЛИ их. Первый намек на будущий сбор я сделаю уже во время первой поездки. Я покажу жеребенку команду поводом, чтобы повернуть налево (например). Я буду использовать команду поводом в сочетании с командой шенкелем, который будет двигать лошадь в повод, показывая, что надо уступить не просто влево, но и вниз через затылок. Это научит жеребенка не просто уступать поводу в направлении, которое я прошу, но и сгибаться в корпусе. Ему естественным образом придется приподнять спину и расслабить мышцы шеи, чтобы это сделать. Так начинается детсадовская стадия обучения продвинутой лошади с самого первого урока - с обучения правильному положению тела и принятию шенкеля, помогающего достичь этого положения. Жеребенок никогда не забудет эти навыки, если вы учите его правильно с самого начала.

В первый раз, когда я прошу молодую лошадь осадить, я двигаю ее шенкелем в повод. У нее нет идеи, что железо - это плохо… поэтому нет причин, чтобы стараться избежать этого. Я дождусь, когда она покажет признаки расслабления затылка и челюсти, и уберу давление. Если она уже знает, что высылающий шенкель означает, что надо куда-то двигаться, скорей всего она сделает шаг назад, опустив нос и шею и приподняв спину, чтобы дать выход энергии и уйти от блокирующего движение вперед действия железа. Так получится начальный этап сбора.

Но я отвлекся. Итак, обучение лошади нести себя самостоятельно. Когда лошадь научилась идти вперед на всех аллюрах (включая ускорение и замедление на всех аллюрах и, возможно, движение в два следа или принимание), вы можете начать учить ее нести себя самостоятельно без поддерживающего контакта с рукой. Это очень простой процесс, но он занимает некоторое время и требует от лошади умения двигаться прямолинейно и в равновесии.

Фото © DevineRanch Фото © DevineRanch

Просто дайте лошади небольшое провисание повода. В начале лошадь сразу растянется и упадет на перед. Когда это случится, подберите повод, двиньте лошадь на него (всегда только на принимающую руку) и повторите процесс, когда почувствуете, что лошадь пошла правильно. Через энное количество повторений лошадь будет двигаться в сборе самостоятельно несколько темпов, и это количество темпов будет возрастать. Пройдет не так много времени, прежде чем лошадь поймет, что проще нести себя в сборе, чем растягиваться и снова собираться. Она поймет, что если она будет растягиваться, вы будете ее поправлять. Самостоятельное движение в сборе будет продолжаться все дольше. Если вы работаете с молодой лошадью, обучение произойдет быстрее, так как вы будете работать над этим маленькими шагами в течение всего процесса заездки. В итоге это произойдет естественно, а не станет чем-то, чему ее будут специально и отдельно обучать. Это просто будет.

Достичь нужного положения можно из осаживания. Я учу своих молодых лошадей осаживать по кругам и квадратам, сохраняя округленную спину и мягкий затылок и шею. Я могу попросить их осадить на пять-шесть шагов, потом попросить подвинуть перед влево, сохраняя положение спины, шеи и затылка и продолжая движение назад. Очень быстро лошадям начинает нравиться это ощущение равновесия на заду, позволяющее им свободно двигать плечи. Я также буду просить осаживать по кругу, поднимая плечо и поворачивая зад по дуге. По мере совершенствования я буду просить лошадь осаживать, сгибая корпус по дуге окружности (оставаясь при этом в сборе) и двигая и плечи, и зад, чтобы сохранить сгибание.

Такие упражнения на осаживание хорошо помогают лошади научиться двигать зад и плечи горизонтально (в одну сторону или в другую). Вам это очень пригодится, когда вы начнете учить лошадь таким элементам как скользящие остановки, менки ног, спины и ролбэки.

Когда лошадь начнет нести себя в сборе самостоятельно, вы обнаружите, что ей будет хотеться опустить голову все ниже. Она будет искать повод, чтобы "опереться" на вашу руку в поисках баланса и облегчить себе работу. Тут вы можете поступать, как вам больше нравится. Если вы ездите в английском стиле, вам, вероятно, захочется принять лошадь на руку и начать приподнимать ее голову и шею.

Я обычно поступаю в зависимости от лошади. Некоторым лошадям проще двигаться с упором в железо - в этом случае я их принимаю на руку и оставляю в поводу. Обычно это лошади, которые в процессе тренинга не приобрели абсолютно никакого страха перед железом. Я знаю, что если я буду работать рукой, такая лошадь не зажмется, а последует ЗА МОЕЙ РУКОЙ вместо того, чтобы сопротивляться ей. Тут проходит очень тонкая грань между лошадью, идущей в поводу, и лошадью, которая вкладывается в повод. Если лошадь вкладывается в повод, вы должны тут же сбросить ее с повода, показав, что есть разница между контактом с рукой и висением на руке. Ваша лошадь может захотеть нести голову слишком низко - на уровне бабок. Скорректируйте длину повода, чтобы голова лошади оказалась на нужном вам уровне.

Часто мне в тренинг попадают лошади, которые очень зажимаются, почувствовав действие железа через повод (обычно это результат неправильной работы поводом с самого начала заездки). Такую лошадь я предпочту работать в самостоятельном сборе на свободном поводу. Таким образом, она научится, что движение повода (например, мы делаем поворот на заду) не приведет к результату, которого она так боится. Я буду избегать негативной реакции (которая уже есть в лошади, и от которой уже невозможно избавиться до конца), научив ее двигаться от давления повода, а не от давления железа. Задача лошади - ответить на команду раньше, чем начнется воздействие железа. Нужно быть особенно аккуратным в работе поводом, чтобы дать лошади достаточно времени отреагировать на просьбу. Если мне не удастся решить эту проблему, лошадь в лучшем случае останется "мартингальщиком". Поэтому… я на самом деле предпочитаю, чтобы мои лошади по собственному желанию искали контакт с железом.

Ну вот, я начал писать про способность нести себя самостоятельно, а вернулся опять к лошади, идущей в поводу, которая сама ставит себя в повод. Я могу попросить ее нести себя самостоятельно (например, для вестерн плежера), слегка сбросив ее с повода и настояв, чтобы она двигалась без поддержки.

Тем не менее, что касается рейнинговых лошадей, я предпочитаю, чтобы они сами искали контакт с поводом. В процессе прохождения схемы рейнинга они периодически берут повод и отпускают его - туда-сюда. Это естественный процесс поддержания и восстановления равновесия на сложных элементах схемы. Например, на большом кругу, где лошадь двигается на очень большой скорости, я отдам ей повод и попрошу вытянуться и мчаться вперед, и она обычно будет двигаться "перед поводом", набирая скорость. Но когда я сяду глубже в седло и перейду на маленький круг, я слегка укорочу повод и дам ей возможность уравновеситься в поводу, чтобы собрать себя для более короткого галопа.

При выполнении спина лошадь обычно стоит в середине манежа, немного перед поводом. Но когда я даю сигнал поводом, она должна потянуться вниз и найти контакт, чтобы понять, что именно я прошу сделать этой командой. Начиная спин, лошадь может остаться в контакте первые пару темпов, но потом уйдет от контакта, прикладывая огромные усилия для выполнения спина. Все, чего я хочу, это чтобы лошадь была со мной, чтобы я мог подсказать ей, когда начинать. Если я буду стараться сохранить контакт в течение всего спина, я просто не успею за лошадью и помешаю ей. Поэтому лошадь свободна брать повод и бросать его по собственному выбору. Они могут взять повод один или несколько раз на протяжении спина, чтобы помочь себе уравновеситься.

Боже мой… кажется я совсем все запутал? Как обычно - я начал про сбор, а закончил совсем другими вещами. Но, вот так все взаимосвязано. Невозможно работать только над одной частью - это все составляющие одной мозаики, и каждый ее кусочек зависит от правильного расположения остальных.

Сбор очень важен, если вы хотите подготовить хорошо выезженную лошадь. Некоторым из вас может показаться, что вам это не нужно. Но, если бы я занимался скачками вокруг бочек, я бы хотел, чтобы моя лошадь могла вытянуться и бежать, а потом ответить моей руке и собраться, чтобы уравновеситься для резкого поворота. Если бы я был хедером1 в командном роупинге, я бы хотел, чтобы моя лошадь скакала за бычком, а потом округлила спину и развернулась на заду, повернув бычка так, чтобы хилеру2 было удобно сделать хороший бросок. А если бы я был хилером, я бы хотел, чтобы моя лошадь округлилась и сложилась пополам после того, как я накинул веревку. Это моменты, когда нужен сбор.

Если бы я ехал на выездковой лошади, я бы хотел, чтобы моя лошадь сама брала железо. Если вам нужно тянуть за повод так, что потом у вас болят плечи, ваша лошадь либо ложится в руку и требует, чтобы вы несли ее голову, или она настолько зажата, что вы получаете состояние, обратное сбору. Как это выяснить? Добейтесь того состояния, которое кажется вам сбором, а потом бросьте повод. Если лошадь ложится в руку, она практически упадет. Если лошадь зажата и напряжена, она скорей всего дернется куда-нибудь в сторону. Лошадь, которая бежит в равновесии, так в нем и останется.

Надеюсь, я написал что-то полезное и не очень непонятное. Хорошо, что я не пишу статью для журнала, потому что мои мысли часто растекаются в разные стороны, ни один журнал не напечатает такую статью. Но я надеюсь, что вы поняли идею и не запутались больше, чем я сам.

1 Хедер - в командном роупинге спортсмен, который накидывает веревку на голову бычка.
2 Хилер - в командном роупинге спортсмен, который накидывает веревку на задние ноги бычка.

Оригинал статьи можно прочитать на сайте The Judge's Choice. Фотографии © RideWest.ru. Использование фотографий без разрешения запрещена. Перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт