Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Седло для Каттинга Выбор правильного седла для Рейнинга или Каттинга

Copyright © Larry Trocha

Взгляд профессионала на выбор седла, которое поможет улучшить вашу езду


Автор: Larry Trocha Перевод: Olmek

Я хочу заняться рейнингом или каттингом. Какое седло вы посоветуете?

Существует много различных производителей седел. И только несколько из них делают по-настоящему подходящие для езды и тренировки.

Для каттинга и рейнинга вам нужно седло, сконструированное так, что поможет вам «ехать на балансе и садиться глубже для остановки».

Для начала, вам нужно искать седло, разработанное и сделанное специально для рейнинга или каттинга. Конечно, у этих двух разновидностей седел есть свои отличия, но помните – одно то, что производитель назвал седло рейнинговым, вовсе не означает, что оно на самом деле сделано таковым.

Причина этого в том, что многие производители седел являются изготовителями, а не конниками. Лишь некоторые из них знают, как ездить на рейнинговой или каттинговой лошади. Это равносильно тому, как пытаться сконструировать гоночную машину, ни разу не посетив гонки.

Седло для Рейнинга Так или иначе, а давайте перейдем к делу и поговорим о разных элементах седла и на что обращать внимание при выборе.

Сиденье

Помните, вам нужно седло, которое позволит сесть глубже для остановки. Прежде всего, сиденье должно находиться ближе к спине лошади. Чем «ближе» вы будете к лошади, тем лучше. Все, что выше пары дюймов над спиной лошади, слишком высоко.

Кроме того, самая низкая часть сиденья должна быть его «серединой». Эта нижняя часть называется «карманом». Если «карман» расположен дальше назад, вы будете упираться в заднюю луку, если «карман» впереди – вы начнете съезжать к передней луке.

Смотрите, чтобы размер седла не был маленьким. Вам нужно достаточно места, чтобы была возможность немного «съехать» вперед или назад. Взрослой женщине среднего телосложения обычно подходит седло 16” или 16 1/2”, мужчине – 16” или 17”. Кроме того, лично мне нравятся седла, у которых передняя часть сиденья повыше. Это придает большую надежность посадке. Однако карман при этом все равно должен располагаться в середине седла. 

Рожок и передняя лука

Здесь в основном и заключается разница между седлами для рейнинга и каттинга. В рейнинге ваша рука с поводом должна иметь достаточно «свободного места» для движения. Слишком высокий рожок и лука могут оказаться на пути. Я предпочитаю, чтобы рожок не был выше 3”, а передняя лука – не выше 7”. Также нужно чтобы рожок был небольшого диаметра. На седле для каттинга рожок и передняя лука немного повыше – около 8’, а рожок немного наклонен вперед. Однако на западном побережье очень часто рейнеры выступают в каттинговых седлах. 

Седло buckaroo Ремни крепления стремян

Это наиболее важный элемент седла, часто недооцениваемый. Нужно чтобы стремена крепились так далеко впереди, как только возможно – в идеале практически сразу за передней лукой.

Причина этого проста. Чтобы сохранять баланс на лошади при резких остановках или разворотах, нужно сесть глубже в седло. Я бы сказал – ниже. Если же «путлища» закреплены слишком сзади, нога окажется позади вашего центра тяжести, из-за чего вас бросит вперед.

В результате вы потеряете баланс, а это может помешать лошади остановиться. Кроме того путлища и фендеры должны быть сделаны из не очень толстой и довольно гибкой кожи. Чтобы отдавать точные команды, не нужно иметь между боком лошади и шенкелем толстый слой грубой кожи.

Задняя лука

Не покупайте седла buckaroo с задней лукой высотой в 6”. Она будет ударять вас сзади. Некоторые виды универсальных седел тоже имеют высокую заднюю луку. Не покупайте себе такое седло, если решили заняться рейнингом или каттингом.

Крепление

То, как крепится седло – наиболее важный пункт, и при выборе седла не может быть никаких компромиссов в этом плане. Седло, которое вы покупаете должно иметь полный двойной крепеж (Full Double rigging):

  1. Переднее крепежное кольцо 
  2. Заднее крепежное кольцо 
  3. Передний крепежный ремень 
  4. Задний крепежный ремень
  5. Соединительный ремешок

Также важно расположение подпруг с крепежными ремнями относительно размера седла. Большинству лошадей подходит 7/8. Но остерегайтесь седел с 3/4 или центровым (1/2) креплением! Они подходят лишь для лошадей со специфическим строением, что встречается нечасто, а на большинстве лошадей такое крепление приведет к тому, что седло будет съезжать слишком вперед, давить на плечи и может даже послужить причиной хромоты и просто поведенческих проблем под седлом. 

Посмотрите на сложение лошади. Самое узкое место – практически сразу за локтями. Именно туда подпруга автоматически будет «уходить».

Если седло с 3/4 креплением надеть на лошадь в правильное положение, то подпруга ляжет слишком назад – на выпуклом животе лошади. Это естественно приведет к тому, что она «переедет» вперед, за локти, а за подпругой сместится и седло.

Что касается крепежного кольца, то важно, чтобы оно держалось на крепежных ремнях или «в юбке» (in-skirt). При подобном крепеже давление ленчика седла на спину более равномерное. При этом седло получается менее громоздким и дает более чуткий контакт со спиной лошади.

Ленчик

Убедитесь в том, что ленчик подойдет вашей лошади. Если он слишком широкий или узкий, лошадь будет чувствовать дискомфорт. Также проверьте, чтобы между холкой лошади и нижней поверхностью вилки было достаточное расстояние (не менее 1”).

Главной проблемой многих седел является недостаточный изгиб полок ленчика, что не дает седлу правильно лечь на спину лошади. Если у вашей лошади спина слегка изогнута, а полки седла почти прямые, лошадь будет опять же испытывать дискомфорт.

Если вы сомневаетесь в своих знаниях при покупке седла, обратитесь к знающему тренеру, который посмотрит, подходит ли седло вашей лошади. Его мнение может уберечь и вас, и вашу лошадь от разного рода проблем.

Если вы хотите узнать больше о выборе правильного седла, послушайте этот аудио ролик (на английском): http://horsetrainingvideos.com/tack/saddles.htm

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена. Чтобы приобрести видео о тренинге вестерн-лошади, зайдите вот сюда: http://horsetrainingvideos.com (доставляют кассеты в Россию быстро и недорого - проверено!).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт