Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Седло и подбор седла

Copyright © Saddleman Press, Eeben Barlow
Автор: Eeben Barlow, Dusty Johnson, Pleasant Valley Saddle Shop (Loveland, CO 80537)
Перевод: Olmek

Сегодня мы слышим и читаем много прекрасных вещей о выборе седла. Каждый знаток говорит нам о том, как идеально подобрать седло для лошади. Мы читаем в конных журналах о том, что лошадь не может показать себя с лучшей стороны до тех пор, пока седло не подходит ей идеально. Ужасные истории можно услышать на каждом шагу – о том, какие жуткие раны вызвало неподходящее седло. И что наиболее важно, от наших друзей (а уж они из тех, кто отлично разбирается во всем конном!) мы слышим, что они знают кого-то, кто знает кого-то, кто знает одного изготовителя седел с измерительным прибором, который сделает седло исключительно под вашу лошадь! В результате этого потока информации о выборе седла, становится очень проблематично пойти и купить седло не чувствуя при этом сомнений в выбрасываемых на ветер деньгах, потере времени и, возможно, даже в приобретении обтянутого кожей пыточного устройства, которое испортит здоровье и работоспособность лошади навсегда!

Разрешите мне сделать одно заявление. Заявление, которое возможно вернет вам хорошее настроение. Нет такой вещи, как подгонка седла к лошади! Этого просто не может быть! Ну вот, я сказал это, теперь вы чувствуете себя лучше?

Теперь, прежде чем вы начнете ругаться, выключите компьютер и вынесете приговор моей книге и мне заодно, давайте-ка я в деталях объясню, почему я сделал такое заявление. Я твердо уверен, что идеальная подгонка седла всего лишь один их модных мифов, пришедших в нашу жизнь. Это одна из тех вещей, о которых приятно слушать и говорить. Но говорили ли вы с тем, кто может на самом деле показать вам, как идеально подобрать седло по вашей лошади?

Как вы можете идеально подобрать седло по спине лошади? Ведь сложение лошади меняется с годами. Седло, идеально подходящее лошади в 3-летнем возрасте, не будет идеально подходить для нее же в возрасте 7, 12 или 16 лет. Тело лошади также может изменяться и в зависимости от времени года. Лошади, которые хорошо проводят зиму, будут к весне круглыми, толстыми и «мягкими». Эти же лошади, поработав летом по полной программе, к концу осени теряют жир и обрастают мышцами. У лошади с возрастом немного изменяется спина, к тому же от хорошего кормления лошади становятся несколько шире. А что происходит с их телосложением при недостаточном кормлении или после болезни? Все эти мелочи отразятся на том, как подходит седло для лошади. Посмотрите с этой точки зрения и скажите, можно ли подогнать седло к лошади идеально?

А как насчет рабочих ковбоев? Они переезжают с ранчо на ранчо и на каждом им выдают несколько лошадей. Как вы думаете, сохранит ли ковбой работу, если его седло будет ранить спины лошадей работодателя? Сколько седел есть у рабочего ковбоя? А что с профессиональными тренерами? Тренер использует три-четыре хороших седла. Это позволяет ему выбрать седло, которое лучше подойдет для конкретной лошади. Однако будет ли одно из этих седел идеально подходить для нее? Или простые любители, которым посчастливилось обладать несколькими лошадьми? Сколько у них седел? И сделаны ли они для каждой лошади индивидуально?

Если седло сделано идеально под лошадь, нужно ли его продавать с лошадью, когда вы решите продать ее? А что нужно сделать с седлом, когда лошадь, которой оно подходило идеально, не дай Бог, умрет? Вынести с конюшни и выбросить?

Не сомневайтесь, существует такая вещь как плохо подобранное седло, но мы не выбираем тут пару идеально подходящих итальянских туфель. Мне кажется, люди слишком много думают об идеальной подгонке седла. Относитесь к этому проще и выбирайте седло, которое хорошо выглядит, добротно сделано и хорошо подходит к тому типу лошадей, на которых вы обычно ездите.

Прежде чем выбирать седло, посмотрите внимательно на строение спины лошади – именно это влияет на то, подойдет ли седло. Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, холка должна быть достаточной высоты. В идеале, когда лошадь стоит на ровной поверхности, холка должна быть на уровне с крупом или чуть выше. Слишком высокая холка будет испытывать постоянное давление от седла с широким ленчиком и низкой вилкой. Такое седло может намять или сбить холку. Также важна хорошо обмускуленная спина, притом в идеале мышцы должны быть ровными и линия спины плавной.

Посмотрите на длину спины лошади. В идеале верхняя линия (от холки до крупа) должна быть короткой, а нижняя (от локтя до колена) длинной. Слишком короткая спина может привести к тому, что седло будет «врезаться» в нее, но наиболее часто встречается наоборот, слишком длинная спина. У лошади с длинной спиной обычно слабая поясница, бедно обмускуленная холка и иногда прямое плечо. Выступающее плечо так же является одной из проблем. На каждом шаге лошадь будет упираться лопаткой в полку седла.

Лошадь, узкая в плечах также может быть проблемной в плане подбора седла. Седло имеет свойство сдвигаться вперед, особенно если ехать вниз. Плечи лошади в идеале должны быть хорошо обмускулены, но без излишеств. Ноги должны быть хорошо подставлены под корпус, но угол плеча не должен быть слишком крутым. Также хорошо, если лошадь достаточно глубока в подпруге, что делает контур овальным – а это очень удобно и для езды, и для того, чтобы седло хорошо лежало. Лошади с излишне сильно развитыми мышцами и круглым контуром в подпруге обычно имеют низкую холку. У такого типа лошадей спина не будет обеспечивать хоть какой-то стабильности седлу. Для любого шорника будет довольно проблематично сделать для такой лошади седло, которое будет оставаться на месте.

Еще одно проблематичное сложение – перестроенные лошади, у которых холка ниже крупа и даже маклоков. Лошадь с таким строением тела будет постоянно ощущать давление ленчика на плечи и очень быстро может получить травмы от седла. Особенно актуально это для каттинговых или роперских лошадей.

Идеальное сложение, означающее, что седло будет лежать хорошо, подразумевает тело хороших пропорций, глубину в подпруге, короткую спину и длинную линию низа. Спина должна быть ровно и хорошо обмускулена плечи, холка, корпус, сильная поясница. Холка должна быть нормальной высоты и достаточной длины, обеспечивая для седла надежное «основание». Если у лошади длинное плечо - подпруга лежит достаточно далеко за передними ногами, а ровная мускулатура позволяет плечу свободно двигаться под ленчиком. Такое строение спины лошади позволит седлу хорошо лежать даже при не очень сильно затянутых подпругах.

В связи с тем, что я выше рассказал, как мы можем определить подходящее седло для вашей лошади? Давайте рассмотрим основу любого седла – ЛЕНЧИК.

Качество готового седла начинается с ленчика. Но помните: качественный ленчик не гарантирует качественного седла. Но с другой стороны плохой ленчик говорит об истинном качестве седла, как бы хорошо оно не выглядело снаружи. Не забывайте, что мусор в мусорном баке, разрисованном цветочками, все равно пахнет как мусор в мусорном баке!

Большинство ленчиков делают из дерева, обклеенного сыромятиной. Также есть деревянные ленчики с покрытием из стекловолокна, а также ленчики из формованного пластика. Некоторые ленчики сделаны из дерева и обклеены холстиной. Последняя новинка в производстве ленчиков – алюминиевые ленчики. Еще есть полые ленчики, полностью сделанные из стекловолокна. Синтетические ленчики имеют ряд проблем, среди которых плохой дизайн и ненадежное крепление болтов и гвоздей.

Ленчик состоит из пяти частей: две полки, вилка, рожок и задняя лука. Каждая из этих частей важна для вида и функциональности готового седла, но наиболее важную роль все же играют полки.

ПОЛКИ лежат на спине лошади, есть левая и правая полка. Они поддерживают поверхность седла. Бывают они нескольких типов. Вот четыре основных типа полок:

  • Обычный, или стандартный (Regular, or standard bars) тип полок с двойными бороздками для крепления путлищ фендеров, используется в большинстве ленчиков
  • Северо-западный (Northwest bars) – немного шире, дает большую поверхность контакта. Здесь также двойные бороздки для путлищ
  • Аризонский (Arizona bars) – очень крепкие полки, обеспечивают хорошую поддержку и отличаются только одной бороздкой для путлищ
  • Арабский (Arabian bars) – полки немного короче обычных, сделанные так исходя их породной особенности арабов – короткой спины. Все остальное может быть любого типа

Длина полок также изменяется в зависимости от размера седла – длины сидения. Правильная длина полок обсуждается уже на протяжении многих лет. По одной теории длинные полки распределяют вес всадника по большей поверхности спины, тогда как по другой теории эти длинные полки задним «торцом» упираются в спину лошади, и что короткие полки распределяют вес более корректно, поддерживаемые костно-мышечной системой лошади. В продолжение этой дискуссии о подгонке седла, было проведены исследования влияния разной длины полок на спину лошади. Очень важно, чтобы вес равномерно распределялся по спине лошади, и при этом не оказывалось никакого давлении на область почек и поясницу.

Полки, так же как и остальные части ленчика, делают обычно из древесины сосны, бука или ясеня. Иногда из древесины лавра, ивы или пихты. Твердые породы дерева не подходят для ленчиков из-за своей склонности к трещинам и сколам. Мягкая древесина обладает большей гибкостью, не трескается и не ломается так легко. В основном полки делают из цельного куска древесины, но в некоторых случаях полки бывают многослойными.

Полки не делают прямыми. Они имеют изгиб и некоторое закручивание (что называют rocker) в очертаниях. Полки больше изогнуты в районе вилки, тогда как ближе к задней луке они становятся более плоскими и прямыми. Такой контур обеспечивает правильное положение седла на спине большинства лошадей. Мы пытаемся добиться распределения веса по более широкой поверхности.

А теперь давайте поговорим о распределении веса. Для продолжения разговора на эту тему выберем условный вес всадника – 150 фунтов (70 кг). Типичное вестерн-седло имеет площадь «давления» (только под полками, не задействуя «юбку».) около 185 кв. дюймов (1194 кв.см). Со 150-фунтовым всадником «на борту» такое седло будет оказывать давление чуть больше 3/4 фунта (340 г) на квадратный дюйм (6,45 кв.см) (55 грамм на 1 кв.см) спины лошади. Конечно, эта цифра будет изменяться, при изменении веса всадника или седла. Так что легко увидеть, насколько важно распределение веса при дизайне седла.

Для сравнения: английское седло лежит только на своих полках, у него нет «юбки», которая распределяла бы вес еще больше. Типичное английское седло имеет площадь соприкосновения около 86 квадратных дюймов (555 кв.см). Это означает, что вес распределяется так, что 1 3/4 фунта (793 г) приходится на 1 кв. дюйм (то есть 121 грамм на кв.см). Это очень хорошая цифра, поскольку исследования показывают, что давление больше 2,8 фунтов на дюйм будет вызывать травмы спины, и эта величина должна быть максимальной, которая прикладывается на спину лошади.

Пока мы говорим о весе, я хотел бы затронуть еще одно частое заблуждение. Сегодня я встречаю многих людей, которые слишком обеспокоены прибавкой пары фунтов к их снаряжению. Когда меня спрашивают «Сколько весят ваши седла?» и я говорю «От 34 до 38 фунтов (15,4-17,2 кг)», они обычно отвечают, что очень важно чтобы седло было легче фунтов на 6-8! Те же люди сообщали мне, что разница в 6 фунтов дает очень заметную разницу в работоспособности лошади под конец дня..

И еще раз давайте оценим распределение веса, как мы делали это для ленчика. Я буду сравнивать соотношения веса на спине человека и веса на спине лошади, замечу при этом, что физическое строение лошади позволяет ей выдерживать больший вес на спине, чем сможет выдержать человек (в пропорции, конечно). Шесть фунтов (2,7 кг) для 150-фунтового человека это примерно 0,04 от его веса, тогда как шесть фунтов для лошади в 1100 фунтов весом это всего лишь 0,005 от ее веса. Другими словами, шесть фунтов для лошади составят менее заметную прибавку, чем 11 унций (300 г) в вашем рюкзаке за спиной. Я люблю подшучивать над такими всадниками, озабоченными лишними 6 фунтами веса, предлагая им сесть на диету… или ездить без сапог!

Посмотрите, какой общий вес везет вьючная лошадь (намного больший, чем вес всадника и седла), но вреда для спины нет… потому что груз сбалансирован.

Важная часть размера передней луки – арка. Это «просвет» между нижней поверхностью вилки и холкой лошади. Очень важно, чтобы высота арки была достаточной для того, чтобы оставался заметное расстояние над холкой. Если высота маленькая, то вилка будет давить на холку. Если арка слишком широкая (к примеру, ленчик full- quarter horse на лошади, для которой подходит ленчик «полу-квотер») это тоже «посадит» седло на холку ниже, чем нужно и вызовет те же проблемы, как и при слишком низкой вилке. Хороший критерий при оценке того, насколько высота подходит вашей лошади: просвет в два пальца. Положите седло на спину лошади без всяких вальтрапов и потников и посмотрите на величину просвета – пройдет ли два пальца между холкой и вилкой?

Ширина арки измеряется от одной точки соединения вилки с полкой до противоположной. Я уже упоминал, что ширина арки может быть нормальной, полу-квотер (semi-quarter horse) и квотер (full-quarter horse). Высоту арки измеряют, положив седло на ровную поверхность. Нормальное расстояние от основания до нижней поверхности вилки – 7,5-8 дюймов. Иногда арку делают высотой в 9-9,5 дюймов, но это необычно. Арка такой величины говорит о том, что вилку нужно сделать выше, а это увеличивает рычаг на передней части полок, что особенно заметно в ропинге. Я считаю, что если лошади нужна дополнительная высота арки, вряд ли из нее выйдет хороший ропер.

То, как полки лежат на спине лошади, высоко или низко, контролируется шириной арки. Вот основные типы арок, которые используются для лошадей с разным строением спины:

  • Нормальная (Regular) – 5 3/4
  • Полу-квотер (Semi-quarter horse) – 6 1/4
  • Квотер (Quarter horse) – 6 1/2
  • Широкий квотер (Extra-wide Quarter horse) – 6 3/4

Все эти типы сделаны с одинаковым углом спереди, за исключением типа «квотер», у которого у полок угол больше. Поскольку от арки зависит и распределение веса на спине лошади, она должна быть подобрана верно. Довольно затруднительно точно измерить величину арки на уже готовом седле. Кожа и меховая подбивка седла могут помешать в этом. Лучший тест для этого – опять же положить седло на спину лошади и посмотреть на арку. Небольшие отличия между углами полок и изгибом поможет скорректировать хороший вальтрап. Я расскажу о вальтрапах позже (см. статью Для чего нужен вальтрап? – прим. перев.).

Также при выборе седла нужно учитывать соотношение вилки и арки ко всему седлу. Другими словами, вряд ли высокая вилка будет хорошо выглядеть с низкой задней лукой и наоборот – низкая вилка с высокой задней лукой.

Если седло делается для каттинговой лошади, полки делают заметно уже в средней части, чтобы обеспечить лучший контакт ноги всадника с лошадью. Однако это делает седло более хрупким и его ни в коем случае нельзя использовать для ропинга.

Большинство лошадей сейчас находятся в весовой категории от 900 до 1200 фунтов (400-550 кг) и им подходит арка типа semi-quarter horse. Помните об этом, когда будете просить шорника реставрировать ваше старое седло, являющееся семейной реликвией. Оно может оказаться слишком узким для современных лошадей.

Довольно затруднительно определить насколько подходит ленчик для лошади, когда седло уже полностью собрано, однако, положив его на спину лошади без всякого вальтрапа,вы сможете получить относительно точное представление об этом. Если позвоночник упирается в продолжение арки (нижнюю среднюю часть седла), значит седло слишком широкое. Другой признак такого седла – слишком маленький просвет между аркой и холкой (за исключением тех случаев, когда у лошади просто высокая холка, тогда ей нужен специальный ленчик с аркой выше, чем у обычного). Хороший качественный вальтрап поможет подогнать подходящее седло еще лучше. К тому же он еще и немного помогает распределить вес.

Вальтрап не исправит плохо подходящее седло, но если седло подходит данному типу лошади, с хорошим вальтрапом оно будет сидеть как перчатка. К примеру, вы надеваете рюкзак – все они одинаковы, но мы можем подогнать его размер длиной лямок и специальными подкладками на лямках. Рюкзак создает распределение веса точно так же как и ленчик седла. Подкладки дают возможность сделать рюкзак подходящим и для меня, и – при небольшой коррекции – для любого другого человека.

Теперь вы спросите себя «Какой размер седла я должен выбрать для своей лошади? С чего мне начать?». Я считаю, что большинству лошадей подойдет ширина «полу-квотер» и Аризонский тип полок.

За много лет своей практики я убедился, что это подходит 85% лошадей, которых мне приходилось видеть – от рабочих ранчо до спортивных конюшен.

Не сомневаюсь, что вы слышали о способе измерения спины лошади с помощью толстой проволоки. Практически это всего лишь способ определить, подходит ли ленчик в допустимых пределах. К тому же это измерение может быть особенно полезным в случае, если вы считаете спину вашей лошади в чем-то нестандартной. Однако помните, что седло, сделанное для такой лошади не стоит надевать на других. Как правильно измерить лошадь таким способом? Осторожно изгибайте толстую проволоку (обычно лучше всего тут подойдет медная проволока) над холкой лошади, положите это лекало на большой лист бумаги или картона, проделайте то же самое с серединой спины и с задней частью спины, где будет находиться «торец» седла. Обведите каждое лекало на листе картона и вырежьте примерочные формы. Возьмите эти формы с собой к шорнику, приложите к ленчику снизу, чтобы посмотреть насколько подойдет выбранный им ленчик вашей лошади. Таким методом можно увидеть все «погрешности» ленчика. Не забывайте то, о чем я говорил раньше: о сезонных или возрастных изменениях сложения лошади и помните важность качественного вальтрапа в обеспечении идеальной подгонки седла к спине лошади.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с Saddleman Press (P. O. Box 909, Loveland, CO 80537 U. S. A.), чтобы купить книгу Saddle Savvy, $22.95.

Спасибо за эту статью, Dusty! Я надеюсь, она поможет всадникам, у которых есть вопросы по строению и подгонке седла. Я знаю, что часто ошибаюсь в своих суждениях по поводу седел – но к счастью, ты всегда готов указать мне верное решение и подправить ошибки. Спасибо еще раз!!

Эта статья взята из книги Saddle Savvy с разрешения автора и Eeben Barlow. Все права на нее принадлежат автору. Эта информация не может публиковаться полностью или частично без разрешения Saddleman Press. Оригинал статьи, а также много другой полезной информации можно найти на сайте Cowboy School www.sacowboy.com

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт