Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Правильное положение седла

Copyright © Eeben Barlow
Автор: Eeben Barlow Перевод: Olmek

Очень часто мы грешим тем, что неправильно располагаем седло на спине лошади.

Мы хотим, чтобы лошадь работала от зада и была сбалансированной и легкой в управлении. Однако при седловке, мы кладем седло так, что оно просто мешает лошади поднять плечи и двигаться от зада. И что же мы делаем? Виним лошадь в том, что она «не может или не хочет работать задом!».

Правильное положение седла очень важно для эффективной работы лошади. Если мы это правило нарушаем, то вдруг замечаем, что лошади труднее, чем мы хотим, выполнять наши команды, и она игнорирует то, на чем должна бы сосредоточиться.

К тому же надо отметить, что ленчик седла должен подходить лошади. К примеру, седло, рассчитанное на квотера, будет слишком широким для текинца (по поводу выбора седла читайте статью на сайте, она написана профессиональным изготовителем седел, который работает в этой сфере уже более 30 лет). Слишком большое седло нельзя «подогнать» по размеру даже вальтрапом, «пачка вальтрапов» может запросто привести к травме холки или спины.

Если посмотреть на скачущую лошадь, то сразу бросается в глаза ее идеальное равновесие. И вряд ли мы увидим, как бегающая на свободе лошадь, поворачивая на скаку, теряет равновесие и падает. Она всегда находится в природном или «свободном» балансе на любом аллюре – шаг, рысь, галоп или карьер.

Когда мы седлаем лошадь, мы можем сделать две вещи:

Мы можем расположить седло так, что поможем лошади сохранить равновесие, когда мы сядем верхом

ИЛИ

Мы можем расположить седло так, что лошадь все время будет стараться восстановить равновесие, пока на ней всадник

Если действовать по первому принципу, мы увидим, что лошадь сохраняет равновесие и к тому же начинает лучше работать задом, оставаясь легкой на переду.

Когда мы кладем седло слишком вперед, лошадь фокусируется на том, как сохранить баланс, в то же время уравновешиваясь на переду. Это очень похоже на то, когда человек несет ребенка на плечах: пока ребенок сидит спокойно и в правильном месте, особенных проблем нет. Но как только он «переваливается» вперед, человеку нужно восстановить равновесие, чтобы не упасть лицом вниз. Примерно то же самое происходит и с лошадью, когда мы садимся в седло.

Если мы положим седло слишком вперед, помимо всего остального появляется еще и давление на область холки. Это также может привести к тому, что лошадь будет ускоряться, чтобы восстановить равновесие. Жокеи всегда кладут седло в это положение, ну так им и нужно как можно более быстрое движение. Кроме этого они еще и свой вес переносят максимально вперед, добиваясь большего ускорения. Но выездковым или каттинговым лошадям нужно совершенно другое.

Как определить правильное положение седла?

Нужно стремиться к тому, чтобы мы сидели (а соответственно и та часть седла, на которую приходится наш основной вес) на «Точке Баланса» (ТБ). На самом деле мы можем определить ее только экспериментальным путем, а также примерно угадать, где она находится. Считается, что ТБ находится на середине расстояния между передними и задними ногами лошади. На самом деле ТБ чуть сзади этого места.

Нужно всегда помнить, что ТБ помещает нас на спину лошади в положение, где мы помогаем ей поддерживать равновесие. Как только мы меняем положение тела в седле, мы действуем на ТБ, таким образом затрагивая общий баланс лошади. Этим можно пользоваться с выгодой и для себя, и для лошади. К примеру, перенося свой вес налево (нажимаем ногой на левое стремя, наша левая седалищная кость также нажимает на седло), очень скоро мы научим лошадь по легчайшей команде двигаться налево так, что и особенной помощи повода не понадобится.

Наша ТБ – так же важный аспект, который следует учитывать, когда мы просим от лошади собранных аллюров. Если мы сидим правильно, лошадь будет более естественно работать задом, больше подставляя под корпус задние ноги и станет легкой на переду. Это наиболее заметно, когда мы работаем лошадь в Picadero, делая левые и правые вольты, позволяя лошади заступать под корпус задней ногой.

Остановка и осаживание также становятся намного проще для лошади, если мы используем Точку Баланса.

И, наконец, если мы будет знать, где в данный момент какая нога нашей лошади, а также максимально используем ТБ, лошадь под нами будет разворачиваться в мгновение ока! Достаточно будет просто попросить ее о повороте в нужное время…

Седло слишком впереди

Седло в правильном положении

Седло слишком сзади

Вот три положения седла:

  • Седло слишком впереди
  • Седло в правильном положении
  • Седло слишком сзади

Седло слишком впереди:

  • Лошадь работает больше передними ногами
  • У лошади больше нагружен перед, и она старается компенсировать это, увеличивая длину шага и ускоряясь
  • Чтобы вернуть лошадь на нужный аллюр, всадник сильнее работает поводом
  • Можно повредить холку при такой седловке
  • Когда седло слишком впереди, подпруга оказывается сразу за передними ногами, что может привести к «защипам» и потертостям под ней
  • От лошади можно добиться «сбора» только поводом – а это в любом случае «ложный сбор»
  • Лошадь не может по-настоящему работать задом
  • Лошадь имеет трудности с остановками и осаживаниями

Седло в правильном положении:

  • Лошадь движется свободнее, а также лучше контролируется
  • Лошадь больше работает задом
  • Лошадь намного проще собрать
  • Лошадь лучше останавливается и осаживает
  • Лошадь сохраняет свой баланс намного проще
  • Намного проще ехать на свободном поводе
  • Распределение веса (садла и всадника) оптимально
  • Лошадь может сфокусироваться на всаднике, а не на том, как бы не потерять равновесие

Седло слишком сзади:

  • Седло может спровоцировать повреждения спины и поясницы
  • Лошадь чувствует постоянный дискомфорт
  • Задние ноги лошади слишком перегружены, из-за чего ей трудно правильно работать ими
  • Лошадь несбалансированна

Правильное положение седла порождало жаркие споры. Однако большинство аргументов, приведенных при этом, позже были опровергнуты теми же людьми, что раньше выдвигал их – они сами пришли к тому, что их теории были неверными!

Тем не менее, не смотря на разногласия, все подчеркивают, что жизненно важно при подборе седла следующее:

  • Использование подходящего седла (размер ленчика) для вашей лошади
  • Использование подходящего вальтрапа

Если не будут выполнены эти два условия, мы никогда не сможем положить седло на лошадь правильно.

Лошадь, поседланная правильно (середина седла наиболее приближена к ТБ), работает намного лучше. Она будет лучше собираться, работать задом и сохранять равновесие.

Статья и фото опубликованы с разрешения Eeben Barlow, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. Оригинал статьи, а также много другой полезной информации можно найти на сайте Cowboy School www.sacowboy.com

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт