Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Седловка

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Olmek & Кейт

Кладем потник на спину лошади, а сверху седло сразу на то место, где оно будет. Важно, чтобы потник выступал перед седлом минимум на два пальца. Вальтрап в ходе работы может съезжать назад, так что таким образом мы просто подстраховываемся на этот случай. Если потник перед седлом выступать не будет, может статься так, что «уехав» назад, он создаст дискомфорт, ведь седло «повиснет» над холкой лошади, а край вальтрапа вдобавок к этому начнет давить на холку.

Положив седло на спину, нужно посмотреть, чтобы оно лежало, где надо – можно проверить это следующим образом. Примерно на ладонь позади локтя у лошади есть так называемая «талия». Именно в это место и ляжет передняя подпруга. Седло должно лежать на спине лошади так, чтобы свободно висящий крепежный ремень передней подпруги (а потом и подпруга там же пройдет) проходил вдоль этой «талии». Если ремень будет висеть перед этим углублением на груди, то подпруга будет в процессе работы съезжать назад, в это углубление и «потащит» за собой седло. Если наоборот, слишком сзади «талии» – седло будет «тянуться» вперед.

Теперь начинаем застегивать подпруги. Если на седле две подпруги и нагрудник порядок такой: сначала завязываем переднюю подпругу, потом застегиваем заднюю, а потом уже пристегиваем нагрудник. При расседлывании действуем в обратном порядке: нагрудник, задняя подпруга, передняя подпруга.

Итак, завязываем переднюю подпругу. Тут мы рассмотрим один способ – завязывание узлом.
Продеваем ремень через кольцо подпруги (от лошади наружу), затем (снаружи к лошади) пропускаем ремень в крепежное кольцо. Повторяем то же самое еще раз:
В результате этих манипуляций подпруга ещё не затянута, а просто прилегает к телу лошади. Начинаем вязать узел типа галстучного:

И вот узел завязан. Теперь нужно подтянуть подпругу. Для этого тянем за внешний виток ремня-приструги, а образовавшийся избыток «вытягиваем» через узел.

Теперь нужно проверить, правильно ли затянута подпруга. Очень хорошо затягивать ее в несколько приемов: первый раз при седловке, не очень сильно, потом уже на плацу перед работой (на корде или в руках ДО посадки в седло), а потом перед посадкой уже окончательно. Если опыта в этом еще маловато, то минут через 10-15 езды нужно обязательно проверить, как затянута подпруга. И если есть необходимость, подтянуть ее до рабочего состояния.

Подпруга, не затянутая как надо точно также «вредна», как и затянутая слишком сильно.

«Хвост» крепежного ремня, выходящий из узла обычно заправляют в специальный «язычок» на седле. Если же «хвост» получился не слишком длинным, его можно оставить висеть вдоль тела лошади.

Теперь переходим к задней подпруге. Затягивать ее сильно не следует. Она должна просто касаться тела лошади. Ни в коем случае она не должна болтаться свободно, иначе лошадь может отмахиваясь от мухи копытом зацепить ее, и создастся «аварийная» ситуация.

Также важно, чтобы задняя подпруга крепилась к передней специальным ремешком. Иначе при езде она будет сползать назад, а это опять же нарушение техники безопасности: даже самая спокойная в этом плане лошадь в один прекрасный момент может начать как минимум волноваться по этому поводу, а как максимум устроить подобие родео.

Если используется еще и нагрудник, пристегивать его нужно в последнюю очередь. Пристегнуть за специальное колечко на седле (если его нет, тогда он застегивается на крепежное кольцо передней подпруги), а потом за колечко на передней подпруге между ног лошади. Нагрудник не должен быть плотно натянут, но и не должен провисать – в идеале между ним и плечом лошади должны свободно проходить два пальца.

Иногда к седлу прикрепляется еще и подхвостник, но так как это бывает очень редко, рассматривать его мы тут не будем.

Ну вот, лошадь поседлана, и можно работать.

Расседлывать лошадь лучше тоже в несколько приемов – сначала (к примеру после спешивания на плацу) слегка отпустить подпругу, чтобы кровообращение восстанавливалось постепенно, а уже потом (на развязке, в деннике или где вы обычно расседлываете лошадь) расстегнуть ее окончательно. Порядок расседлывания обратный: отстегиваем нагрудник, заднюю подпругу и развязываем переднюю.

Еще один комикс по седловке:

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт