Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Выбор размера вестерн седла для лошади

Copyright © Horsesaddleshop.com
Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Производители вестерн-седел обычно предлагают несколько размеров/типов ленчика: Quarter Horse (или Regular, иногда также называются Semi Quarter Horse), Full Quarter (FQHB) (иногда называются Wide Tree), арабский, для аллюрных лошадей (Gaited Horse), ленчики для хафлингеров, ленчики для тяжеловозов (Draft Horse).

  • Quarter Horse Bar или Semi Quarter Horse Bar (большая часть выпускаемых седел) - наиболее распространенный размер ленчика. Полки такого ленчика имеют более узкий угол по сравнению с более плоским углом полок FQHB. Такой ленчик подходит на среднюю спину, более-менее выраженную холку и, часто, для помесных лошадей (полуарабы, аппендикс-квотеры и прочие помеси).
  • Ленчик FQHB (ширина вилки обычно 7 дюймов) часто используется для квотеров "бульдожьего" телосложения или для лошадей с широкой спиной и очень низкой холкой. Обычно полки FQH имеют более плоский угол, чем QH и Semi QH.
  • Арабский ленчик подходит для арабов и имеет менее широкую вилку (обычно 6½ - 6¾ дюймов), как у Semi QH, но более плоский угол полок, как FQHB - или даже больше. Чаще всего также арабские ленчики имеют укороченные полки.
  • Ленчик для аллюрных лошадей (Gaited horse) имеет более высокую вилку для лошадей с высокой холкой. Обычно полки таких ленчиков расширяются спереди и сужаются сзади, чтобы не мешать активному выносу плеча. Полки также обычно больше изогнуты по длине.
  • Ленчики для хафлингеров (ширина вилки 7½ дюймов) хорошо подходят для хафлингеров или любых других лошадей с короткой спиной и очень плоской холкой. У таких ленчиков более плоский угол полок, и они практически не изогнуты по длине.
  • Ленчики для тяжеловозов (Draft Horse) (ширина полок 8 дюймов) - для крупных тяжеловозных пород.

Цель подбора седла: постарайтесь, чтобы как можно большая
поверхность полок прилегала к спине лошади.

Сколько контакта достаточно? Два обстоятельства определяют ответ на этот вопрос:


Ленчики с более узким и более плоским углом полок. Горизонтальное расстояние = ширина вилки.
  1. Вес всадника. Чем тяжелее всадник, тем большая площадь полок должна прилегать к спине. И наоборот, если всадник легкий, можно обойтись меньшим контактом. Помните, что Вам нужно распределить килограммы на квадратные сантиметры.
  2. Имеющаяся площадь полок. Чем меньше и уже полки, тем большая их поверхность должна прилегать к спине. И наоборот, если полки длинные и широкие, можно обойтись меньшим контактом.

Существуют две основные области при выборе вестерн-седла:

  1. Холка. У производителей седел нет унифицированных размеров по ширине ленчика. Есть общие определения, такие как полуквотер (semiQH) или полный квотер (fullQH), которые могут дать приблизительное понимание того, на какую спину может подойти данное седло, но не существует четко определенных правил. Каждый изготовитель имеет собственное представление о том, ленчик какого размера и формы лучше подойдет для той или иной спины. Подбирая седло для своей лошади, нужно принять во внимание следующее:
    1. Угол полок
      1. Если наклон полок будет слишком узким, полки будут больше прилегать к спине лошади внизу и меньше - наверху.
      2. Если же угол слишком широк, полки будут прилегать только сверху и не будут касаться спины лошади снизу.
      На сайте www.horsesaddleshop.com можно найти 16 шаблонов, которые удобно использовать, чтобы определить, какой ленчик наилучшим образом подойдет Вашей лошади. Шаблоны сгруппированы по категориям в зависимости от угла между полками.
      Шаблоны с нормальным/узким углом полок
      PDF
      Шаблоны с широким углом полок
      PDF
      Шаблоны с очень широким углом полок
      PDF
    2. Выгнутость полок
      1. Если полки прямые у холки, седло может сдвигаться назад, а также ограничивать движение плеча. Это наиболее очевидно у аллюрных лошадей.
      2. Выгнутость полок наиболее заметна спереди и сзади седла. Если спереди полки могут ограничивать работу плеча, сзади полки могут впиваться в спину, если всадник тяжелый и сидит очень глубоко в седле, либо если у лошади короткая или прогнутая спина. Любая из этих проблем может вызвать потертости и намины, если полки седла недостаточно выгнуты сзади.
  2. Изгиб спины. При выборе седла важно обращать внимание на два аспекта, касающихся формы спины лошади.
    1. Эффект "моста". Эффект моста возникает, когда полки прилегают к спине спереди и сзади, но не прилегают в середине. Обычно при таком эффекте появляются потертости или белая шерсть в районе холки или крупа. Это вызвано одной из двух причин:
      1. Недостаточный изгиб полок. Если полки изогнуты в меньшей степени, чем спина лошади, возникнет эффект моста.
      2. Короткая спина. Если полки длиннее, чем спина лошади, возникнет эффект моста. Это наиболее заметно у арабов, пасо финно, миссурийских фокстроттеров и других лошадей с короткой спиной.

        Белые волосы и потертости не всегда являются следствием эффекта моста, они также могут быть вызваны другими причинами:
        1. Ширина ленчика - см. выше.
        2. Место крепления подпруг. Как правило, большинство лошадей не нуждаются в креплении full, для них предпочтительнее расположение подпруги, которое будет смещать натяжение ближе к центру седла или распределять его по всему седлу равномерно, а не только спереди. Существует 4 варианта крепления подпруги:
          1. Центрированная. Располагается непосредственно посередине седла.
          2. 3/4" - на 1 - 2 дюйма впереди от центра.
          3. 7/8" - наиболее распространенное крепление, оптимальный выбор между 3/4" и full вариантами.
          4. Full. Кольца подпруги крепятся ровно под передней лукой. Такие подпруги в основном используются на роуперских седлах, из-за повышенного воздействия на рожок седла во время роупинга.
    2. Эффект "качелей" - обратный эффекту моста. Эффект качелей возникает, когда полки ленчика изогнуты по длине в большей степени, чем спина лошади, и, таким образом, плотно прилегают к спине лошади в середине и не прилегают спереди и сзади. Обычно, если эффект качелей сильный, седло будет качаться вперед-назад на спине лошади. Когда у такого седла затянута подпруга, оно будет сильно подниматься над спиной сзади. Когда всадник сядет в такое седло, это опустит заднюю часть, что, в свою очередь приведет к тому, что давление пойдет от передней части седла к его центру. Такой эффект наиболее очевиден на мулах. Имейте ввиду, однако, что подъем задней части седла может быть вызван не только эффектом качелей, но и слишком широкой вилкой.


Горизонтальный изгиб (roker):
степень изгиба полок спереди назад


Поворот полок (twist):
степень разворота полок в стороны

Выгнутость полок спереди


Выгнутость полок сзади

Наиболее распространенные вопросы.

О чем говорят белые волосы?

Обычно белые волосы вызваны чрезмерным давлением на какой-либо участок спины в течение продолжительного времени. Давление препятствует нормальному притоку крови к данному месту, что, в свою очередь, убивает потовые железы и вызывает рост белых волос. Шерсть в этом месте может никогда не восстановиться. Сам по себе этот факт не является сильным поводом для беспокойства и не вызывает серьезных долгосрочных повреждений, если только Вы уделяете внимание этой проблеме. Обязательно обратитесь к ветеринару, если появляются потертости или намины.

Как насчет толстых вальтрапов под седло?

Хороший вальтрап (пад) может помочь лучше подогнать седло по спине лошади. Сейчас выпускается множество высокотехнологичных моделей, позволяющих решить мелкие проблемы подгонки седла, которыми, несомненно, стоит пользоваться. Однако, использование вальтрапов для устранения потертостей и наминок - плохая идея. К примеру, если седло слишком узко, толстый вальтрап сделает его еще более узким, а, следовательно, создаст еще большее давление на спину.

О том, как определить размер седла для всадника читайте в статье "Размер седла для всадника".

Исходный текст статьи находиться здесь. Статья опубликована с разрешения Horsesaddleshop.com, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.horsesaddleshop.com можно приобрести качественную вестерн-амуницию, получить консультацию по выбору седла для вашей лошади. Изображения собственность RideWest.Ru, использование без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт