Статья из раздела: АМУНИЦИЯ. ЧАСТИ СЕДЛА

<< Вестерн-седло и его составляющие
ЛЕНЧИК (SADDLE TREE)

Copyright © RideWest.Ru

Одна из самых важных деталей седла, его основа, хотя и невидимая в готовом седле - это ленчик (saddle tree). Без качественного ленчика Вы никогда не получите качественного вестерн-седла.

Задача ленчика - равномерно распределить вес всадника по спине лошади. Вес всадника распределяется за счет полок, поэтому, чем равномернее они прилегают к спине лошади, тем комфортнее будет для нее седло. Расстояние между полками должно быть достаточным для того, чтобы седло не давило на позвоночник, а высота и ширина вилки - достаточными для того, чтобы не было давления на холку и плечи лошади.

Деревянный ленчик

Традиционно ленчики для вестерн-седел делались из дерева (отсюда английское название tree, что одновременно означает и "дерево", и "ленчик"). В производстве ленчиков используются относительно мягкие породы дерева, способные на определенную гибкость: желтая сосна, бук, ясень, тополь и т.п.

Деревянный ленчик дополнительно укрепляют, обтягивая сыромятной кожей, кожей буйвола, либо стекловолокном.

  • Сыромятная кожа (Rawhide): После того, как деревянный ленчик готов, он покрывается куском мокрой сыромяти, которая, высыхая, обтягивает дерево, делая его очень прочным и слегка упругим, что позволяет поглощать удары и выдерживать огромную нагрузку, а также защищает дерево от пота и погодных неприятностей.
  • Кожа буйвола (Bullhide): обычно более плотная и толстая, чем сыромять. Считается, что ленчик, покрытый кожей буйвола, получается более прочным и при этом, из-за толщины кожи, лучше обминается по спине лошади. Такие ленчики считаются лучшими.
  • Стекловолокно (Fiberglass): относительно недавнее нововведение в шорном деле. Стекловолокно показало себя очень долговечным материалом, хорошо способным защитить деревянные части ленчика. Это более экономичный вариант, чем сыромять или кожа буйвола.

Ленчик Flex

Когда ленчики типа flex (гибкие) только появились, они вызвали море скептицизма. Однако сегодня уже понятно, что лошадям такие ленчики очень нравятся. Седла с такими ленчиками имеют относительно небольшой вес по сравнению с деревянными ленчиками и обеспечивают более близкий контакт всадника с лошадью.

Однако, ошибочно предполагать, что, если ленчик называется "гибким", он может подойти на любую спину - во-первых, гибкими у ленчиков flex являются только полки, в то время как передняя и задняя луки остаются жесткими. Во-вторых, гибкость полок подразумевает амплитуду в несколько миллиметров, что достаточно для более комфортного прилегания к спине лошади подходящего по размеру седла, но совсем недостаточно для седла, которое слишком узко или слишком широко для данной лошади.

Седла с ленчиками flex не рекомендуется использовать в работе на ранчо, однако, для прогулок и манежной работы они вполне подойдут.

Посмотреть седла с flex-ленчиками можно на сайте www.horsesaddleshop.com

Синтетический ленчик (Ralide)

Лучшим из синтетических материалов для изготовления ленчиков считается ралид (ralide). Термин Ralide обозначает одновременно материал (тип синтетического полиэтилена) и название американской компании, запатентовавшей производство этого материала. Ленчики отливаются путем формовки, что снижает затраты на их производство и делает их очень экономичными. При этом ленчики из ралида достаточно долговечны, но имеют определенные особенности. Во-первых, они не так пластичны, как деревянные ленчики. Во-вторых, поскольку они отливаются в формах, это подразумевает ограниченное количество вариантов по размерам. В-третьих, пластик хуже держит гвозди и шурупы, используемые при сборке ленчика, что снижает их долговечность.

Конечно, синтетические ленчики имеют свою нишу на рынке - это бюджетная альтернатива для нечастых прогулок. Однако, если Вам необходимо качественное седло для любой сложной работы, которое прослужит Вам всю жизнь, выбирайте ленчик покрытый кожей буйвола.

Формы ленчиков

Как уже упоминалось, в производстве седел нет унифицированных стандартов, поэтому у каждого производителя свои представления о размерах седла, а одну и ту же форму ленчика они могут называть по-разному. Однако чаще всего название ленчика определяется формой передней луки. Остальные части - полки, задняя лука, рожок и т.д. могут быть разными, но если форма передней луки одна и та же, то и называться ленчик будет одинаково. Так что, если Вы увидите название Wade, Association, Bowman и т.п., знайте, что в основном это название относится к форме передней луки.

Различают также формы полок ленчиков: так, например, Арабские полки короче стандартных. Полки под названием "Каттинг" (используются в основном в седлах для каттинга, а также очень часто в рейнинговых седлах) тоньше и уже, для более тесного контакта всадника с лошадью. В свою очередь полки типа Аризона толще и шире, распределяют вес всадника на большую площадь спины лошади. Полки Аризона больше подходят для длительной верховой работы и используются в седлах типа ранч, олраунд и т.п.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта www.horsesaddleshop.com. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт