Статья из раздела: АМУНИЦИЯ. ЧАСТИ СЕДЛА

<< Вестерн-седло и его составляющие
СИДЕНЬЕ (SEAT)

Copyright © RideWest.Ru

От того, какое сиденье у вестерн-седла, насколько оно подходит всаднику и выполняемым им задачам, полностью зависит удобство всадника и, пожалуй, и лошади.

Сиденье начинается с создания основания сиденья (ground seat). Это не менее важная часть работы, чем производство ленчика.

Само основание может быть сделано по-разному: из металлической пластины, из очень плотной кожи или, если ленчик отливается из пластика, отлито вместе с ленчиком (как, например, делает Martin Saddlery - см. видеоролик).

Покажем, как происходит процесс создания качественной основы сиденья в мастерской 246 Ranch Saddlery (Winnemucca, Nevada, США).

На готовый ленчик, обтянутый сыромятной кожей, накладываются куски кожи, которые вырезаются из самых плотных участков шкуры.

Далее следуют несколько этапов проклеивания, занимающие не один день. Затем накладывается еще кусок кожи, играющий роль жесткой подкладки в передней части сиденья. Все этапы проклеивания повторяются. Седлу дают просохнуть еще несколько дней. Сверху все это закрывается еще одним куском кожи. Весь процесс проклеивания, вымачивания и придания формы повторяется вновь.

Таким образом получается основа сиденья, готовая к принятию на себя веса всадника. Последними вырезаются прорези для путлищ и отверстие перед передней лукой (если необходимо). Все еще раз проклеивается, и основа сиденья готова!

Очень важно, чтобы самая глубокая точка сиденья (карман) находилась посередине между задней лукой и отверстиями для путлищ. Это обеспечит всаднику по-настоящему центрированную посадку в отличие от многих современных седел, сажающих всадника в "стуловую" посадку. Такое сиденье позволяет ногам всадника находиться ровно под его центром тяжести, а самому всаднику - ездить на более длинных стременах и сделать свою посадку более глубокой, снимая давление с коленей и лодыжек. Всадник перестает постоянно бороться за правильное положение в седле.

Основа сиденья также может иметь разный угол наклона к передней луке. Плоское сиденье дает больше свободы движения седалищу и бедрам всадника, в то время как более высокий угол наклона обеспечивает более устойчивое положение в седле.

Выбор определяется частично предпочтением всадника, частично - назначением седла. Так, например, сиденья седел для скачек вокруг бочек часто делаются с высоким углом наклона, в то время как седла для каттинга и роупинга в большинстве своем имеют плоские сиденья.

Часто сиденья делаются с мягкой подкладкой для удобства всадника. Однако, следует помнить, что неудобство сиденья чаще всего заключается не в его жесткости, а в неудачной конструкции. В этом случае дополнительная мягкая подкладка вряд ли поможет. Правильное основание сиденья не плоское, а слегка выпуклое и сужается впереди, иначе у всадника будет ощущение, что он пытается сидеть верхом на столе.

Также, чтобы сиденье было удобным, важно подобрать его по размеру. Как это сделать, читайте в статье "Размер седла для всадника".

Статья написана по материалам сайта www.buckarooguide.com. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена. Фотографии и картинки © 246 Ranch Saddlery (Winnemucca, Nevada, USA) и RideWest.ru.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт