Статья из раздела: АМУНИЦИЯ. ЧАСТИ СЕДЛА

<< Вестерн-седло и его составляющие
КРЕПЛЕНИЕ ПОДПРУГ (RIGGING)

Copyright © RideWest.Ru

То, каким образом приструги подпруг крепятся к седлу, является одним из самых важных моментов безопасности всадника в седле, а также комфортности седла для лошади.

Прежде всего, необходимо помнить, что крепления должны располагаться абсолютно симметрично с обеих сторон седла, четко напротив друг друга. Если крепления сдвинуты относительно друг друга в ту или другую сторону, лучше сразу выкинуть из головы все мысли о покупке такого седла!


крепление в виде пластины

крепление в виде полукольца

Фурнитура

Крепления могут быть в виде колец, либо полуколец, либо металлических пластин. Можно встретить любую комбинацию для передней и задней подпруги. В качественных седлах крепления делаются из нержавеющей стали, латуни или бронзы - такая фурнитура не ржавеет и не рассыпается.

Способы крепления

Есть два способа крепления фурнитуры к седлу: традиционно, к ленчику и более новый способ - к юбке. Традиционный способ крепления к ленчику всегда считался более надежным, но при таком креплении вся толщина в несколько оборотов приструги (особенно, если ее завязывать "галстуком") плюс юбка приходится прямо под коленом всадника. Крепление "в юбке" зарекомендовало себя как не менее прочное и, к тому же, причиняет меньше неудобств ноге всадника, т.к. приструга оказывается спущенной ниже,

крепление к ленчику.
Обратите внимание: если оба полукольца крепятся к ленчику, то между ними обязательно должен быть соединительный ремень, чтобы кольца не расползались.

крепление "в юбке"
к тому же не накладывается на юбку. При этом полукольцо обычно крепится к металлической пластине между слоями кожи юбки.

В то время как вшитое в юбку крепление редко встречается в седлах для роупинга или каттинга, это довольно распространенный вариант у седел для скачек вокруг бочек, рейнинга и плежера именно из-за того, что обеспечивает лучший контакт ноги всадника с боком лошади. С креплениями в юбке подпругу можно затягивать не так сильно, как при креплении колец непосредственно к ленчику. В то же время одним из преимуществ крепления колец к ленчику является то, что такие крепления достаточно легко починить или заменить по мере износа седла. Кольцо же, вшитое в юбку, можно поменять только вместе с юбкой.

Советуем также прочитать статью "Вскрытие покажет", чтобы лучше понимать, какие могут быть варианты не очень качественного крепления колец для подпруг.

Расположение креплений

В то время как крепление задней подпруги всегда расположено под задней лукой седла, крепление передней подпруги может иметь различные позиции, называемые full (полное), 3/4, 7/8 и центрированное (center-fire) или 1/2.

Крепление, которое располагает подпругу ровно посередине между передней и задней лукой (под центром седла) называется центрированным. В современных седлах такое крепление используется довольно редко, его можно встретить в седлах армейского образца, а также в некоторых пробежных седлах. Такое крепление требует довольно широкой подпруги - не менее 6-8 дюймов (15-20 см).

Позиция 3/4 располагает подпругу посередине между передней лукой и центром седла, т.е. на расстоянии 3/4 расстояния от задней луки до передней.

Позиция 7/8 на 1/8 ближе к передней луке, чем 3/4, в то время как позиция full кладет подпругу ровно под передней лукой.

Крепления full и 7/8 обычно требуют наличия задней подпруги, чтобы уравновесить чрезмерное давление на переднюю часть седла.

Выбор позиции для крепления подпруг в основном определяется строением лошади. Подпруга должна проходить в самом узком месте груди лошади (она в любом случае туда сдвинется) и в то же время обеспечивать положение полок ленчика на два пальца от лопатки, чтобы не мешать движению плеча.

Обычно самое узкое место находится примерно на расстоянии ладони от локтей лошади. Поэтому большинству лошадей наиболее подходит крепление 7/8, и большинство седел делается именно с таким креплением. Однако, в зависимости от конституции конкретной лошади, ей может в большей степени подойти крепление full или 3/4.

полное крепление

крепление 7/8

крепление 3/4

центрированное крепление

Некоторые производители делают универсальные крепления, позволяющие крепить подпругу в любой из трех позиций: full, 7/8 или 3/4.

вариант универсального крепления

способы затягивания подпруги для получения разных позиций

При подготовке статьи использовались материалы с сайта www.horsesaddleshop.com. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт