Статья из раздела: АМУНИЦИЯ. ЧАСТИ СЕДЛА

<< Вестерн-седло и его составляющие
ПРИСТРУГИ

Copyright © RideWest.Ru

Передняя левая приструга (Latigo)

Название этой приструги происходит от названия вида кожи, из которой ее чаще всего делали. Эта кожа обычно бордового цвета и по своим качествам наиболее подходит для такой важной детали как левая приструга - она гибкая, мягкая и в то же время прочная. И хотя сегодня левая приструга может быть и из других типов кожи и даже из нейлона, ее все равно по привычке называют Latigo.

Приструги из нейлона значительно тоньше кожаных и не создают такой толщины под коленом всадника, как кожаные приструги, хотя и не уступают последним в прочности. Однако, нейлоновые приструги с большей вероятностью могут натереть кожу лошади, если кожа очень чувствительная. Также надо помнить, что нейлон, в отличие от кожи, совсем не тянется, а для того, чтобы затянуть нейлоновую подпругу, требуется гораздо меньше усилий. Поэтому будьте аккуратны и не перетяните лошадь.

Левая приструга обычно делается шириной от 3,8 до 5 см (1,5-2 дюйма) и около 1,8 метров в длину, так как при затягивании она несколько раз проходит между кольцом на седле и кольцом подпруги.

О том, как затянуть вестерн-подпругу, смотрите статью: "Как застегивают подпругу".

Если Вам необходимо заменить пристругу, делают это так:

1. Оберните пристругу вокруг кольца (пряжки) на седле, короткой стороной к себе. Проденьте кожаный шнурок
(он обычно продается в комплекте с пристругой)
в два нижних отверстия.
2. Затем оба конца шнурка проденьте обратно наружу через верхние отверстия.
3. Проденьте концы шнурка
в петлю между нижними отверстиями.

Передняя правая приструга (off billet)

Переднюю правую пристругу обычно пристегивают один раз и больше не трогают, поэтому чаще всего она выглядит по-другому, нежели левая, которую каждый раз нужно расстегивать и затягивать заново. Некоторые производители делают идентичные приструги слева и справа.

На правую пристругу приходится очень большое давление, поэтому она обязательна должна быть двойной.

Ширина правой приструги обычно также составляет от 3,8 до 5 см (как и левой), а длина ее может быть от 45 см до 60 см. Длинная приструга называется half-breed off billet и пристегивается следующим образом:

Регулярно проверяйте правую пристругу и меняйте ее, как только заметите, что она износилась.

Задние приструги (flank billets)

Задние приструги не несут такой нагрузки, как передние, поскольку задняя подпруга практически не затягивается, поэтому обычно делаются одинарными.


(фото с сайта www.usrodeosupply.com)

Длина задней приструги составляет от 60 см до 90 см, ширина - от 3,8 см до 5 см.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта www.horsesaddleshop.com. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена. Фотографии © RideWest.ru, использование фотографий без разрешения запрещено.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт