Статья из раздела: АМУНИЦИЯ. ЧАСТИ СЕДЛА

<< Вестерн-седло и его составляющие
ПУТЛИЩА (STIRRUP LEATHERS) и ФЕНДЕРЫ (FENDERS)

Copyright © RideWest.Ru

Крепление стремян к седлу вестерн довольно заметно отличается от классического. Этот "крепеж" состоит из двух самостоятельных частей, соединенных друг с другом: фендера и собственно путлища. Иногда кажется, что и одними путлищами можно обойтись, а фендер не особо и принципиален, но он служит для защиты ног всадника.

Путлища

Путлища - длинная кожаная полоска. Очень важно, чтобы они были сделаны из высококачественной толстой кожи. Если по какой-то причине потребуется заменить одно из путлищ - желательно менять их парой, чтобы кожа обоих путлищ была одинаковой - иначе "растяжение" может получиться разным.

В идеале ширина путлища должна быть 3 дюйма, но в некоторых случаях полоски кожи берут поуже (2-2,5 дюйма) с целью уменьшения массы седла. Некоторые фирмы используют более тонкую кожу с целью удешевления производства. Первый вариант встречается на седлах шоу-класса, а вот второй - на дешевых седлах сомнительного производства.

Длину путлища на большинстве современных седел регулируют с помощью так называемой "быстрой пряжки" Блевинс. На аутентичных вестерн-седлах длина стремян регулируется простой пряжкой с двумя язычками, но при этом процесс заметно усложняется. Блевинс - металлическая "рамка", обтянутая кожей с двумя направляющими, расположенными горизонтально или вертикально. Эти направляющие вставляются в отверстия в путлищах (см. рисунок слева: путлища 04 для горизонтальных направляющих, путлища 05 - для вертикальных). Лучше всего, если пряжка оказывается примерно на середине расстояния между щиколоткой и коленом - в таком случае она не будет мешать. Очень важно, чтобы отверстия для направляющих (или для язычка простой пряжки) были на одинаковой высоте с обеих сторон, чтобы стремена были одинаковыми.

Фендеры

Фендер - длинная широкая кожаная деталь, которая лежит между лошадью и ногой всадника и служит для защиты от лошадиного пота. Они так же, как и путлища должны быть сделаны из толстой кожи очень высокого качества.

Фендеры могут быть разной формы и ширины и часто это зависит от общего дизайна седла. Ближе к седлу фендер сужается до ширины путлища, чтобы под жокейкой не мешался лишний слой кожи, что может создать определенные неудобства для всадника.

Фендеры соединяются с путлищами тремя способами:

Full Length



Путлище пристрочено по всей длине фендера с внутренней стороны. Это наиболее распространенный способ в современых седлах.

Half Length



Путлище пристрочено в верхней части фендера. Это делает фендеры более комфортными
для ног.

Old Style



Путлище лежит с наружней части фендера, прикреплено сверху и снизу. Такое соединение встречается
на седлах buckaroo.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта www.horsesaddleshop.com. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт