Статья из раздела: АМУНИЦИЯ. ЧАСТИ СЕДЛА

<< Вестерн-седло и его составляющие
ПЕРЕДНЯЯ ПОДПРУГА (CINCH)

Copyright © RideWest.Ru

Назначение подпруги - притягивать седло и прочно удерживать его на спине лошади. Самый распространенный вариант передней подпруги - веревочная.

В старину такие подпруги делали из конского волоса: более качественный вариант - из гривы, более дешевый - из хвоста. Однако, такие подпруги, будучи очень прочными и долговечными, плохо впитывали лошадиный пот, что часто приводило к потертостям. Наиболее хорошей способностью впитывать влагу обладает хлопок, но, намокая, хлопок быстро теряет свою прочность. Поэтому наиболее подходящими с этой точки зрения являются подпруги из мохера (смесь ангоры и шерсти), которые хорошо впитывают влагу и, намокая, становятся еще прочнее.

В последнее время очень большую популярность получили подпруги из неопрена и других синтетических материалов, но, хочется заметить, что не всегда то, что приятно на ощупь человеческой руке, так же приятно лошадиной коже. Помните, что для лошади наиболее важна вентиляция!

Бывают также кожаные подпруги, а также подшитые изнутри искусственным мехом или другим мягким материалом. Такие подпруги можно использовать в манеже и на шоу-арене, но в дальних поездках лучше воздержаться от них.

Длина подпруги

По длине размер подпруги определяется в дюймах от края одного кольца до края другого кольца. Наиболее распространенные размеры: 30, 32, 34 дюйма (размер выражается только четными числами).

О том, как определить размер подпруги Вашей лошади, читайте в статье "Амуниция. Размер подпруги".

Ширина подпруги

Ширина подпруги меряется в дюймах, а ширина веревочных подпруг - часто в количестве нитей. По общему правилу, чем ближе крепление подпруги к передней луке, тем тоньше должна быть подпруга. Так, при креплении full используют подпругу в 17 нитей, при креплении 7/8 - в 19 нитей, и при креплении 3/4 - в 21 нить.

Использование подпруги, более широкой чем требуется, может вызвать потертости и раны, т.к. лошадь будет постоянно задевать подпругу локтями.

Важно: покупая веревочную подпругу, обязательно смотрите, чтобы в середине подпруги был либо нашит поперек ремешок из кожи или плотной тесьмы, либо плетение нитей было очень плотным, иначе такая подпруга будет скатываться в жгут и причинять большие неудобства лошади!

В последнее время очень широкое распространение получили так называемые "роуперские" подпруги - очень широкие, к тому же расширяющиеся дополнительно к середине.

Многие всадники думают, что чем шире подпруга, тем гуманнее она для лошади. Однако, такие подпруги создают эффект корсета, что совсем некомфортно для лошади, особенно при длительном использовании, особенно, если в середине у такой подпруги кожаная вставка. Поэтому, в то время как такие подпруги вполне оправданы для роупинга, где во время арканивания бычков на седло, а также на мышцы пресса лошади приходится большая нагрузка, не стоит применять их при обычной езде.

Если вдруг случилось так, что в Вашем распоряжении есть только роуперская подпруга, постарайтесь затянуть ее более слабо, чем обычную (если только Вы не собираетесь заняться роупингом).

Пряжки

Пряжки подпруги используются для крепления приструг. Чаще всего они бывают трех видов: кольцо (или полукольцо), кольцо с язычком и кольцо с поперечной перекладиной и язычком.

Простое кольцо в основном встречается на наиболее дешевых подпругах, а также на подпругах для родео. Приструга к такому кольцу может крепиться только узлом. Язычок позволяет застегивать подпругу, убирая толщину узла из-под колена всадника. Однако простое крепление язычка к основанию кольца часто приводит к тому, что кольцо со временем вытягивается в овал, и язычок перестает держать пристругу. Многие всадники продолжают завязывать пристругу узлом, невзирая на наличие язычка, который оставляют торчать вниз - это нарушение техники безопасности, и может привести к несчастному случаю.

Самые прочные кольца - это кольца с поперечной перекладиной, к которой, в свою очередь, крепится язычок. Такая конструкция не дает кольцу вытянуться, к тому же, язычок получается более коротким и за счет этого более прочным.

Часто пряжки с левой стороны подпруги также снабжаются роликом (или другими хитрыми приспособлениями) для облегчения процесса подтягивания приструги.

В идеале кольца подпруги должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Кольца из железа или хромированного железа подвержены ржавчине, поэтому их лучше избегать.

В середине любой подпруги с обеих сторон вшиты небольшие полукольца: одно из них предназначено для крепления подперсья, а так же каких-либо вспомогательных приспособлений для работы с лошадью, второе - для крепления ремешка, соединяющего заднюю подпругу с передней.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта www.horsesaddleshop.com. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт