Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Пады и вальтрапы для вестерна:
виды и использование

Copyright © Horsesaddleshop.com
Перевод: Наталья Герасимова (Olmek), Екатерина Ломейко (Sara)

Пады (pads)

Русский аналог пада - это, пожалуй, традиционный потник. Однако, покупая пад под вестерн-седло, можно воистину погрязнуть в муках выбора. Сейчас на рынке предлагается невероятное разнообразие материалов и конструкций падов. В этой статье мы расскажем, из чего и каких форм бывают пады, чтобы помочь разобраться, какой пад подойдет вашей лошади и под ваше седло.

Материалы

Мех (Fleece)

Очень часто нижняя сторона падов делается из меха. Мех может быть и искусственный, и натуральный - к примеру, овчина. Это мягкий материал, аналогичный "подбивке" нижней стороны юбки седла. Натуральный мех лучше амортизирует, чем синтетический, но и более "капризен" в использовании и не такой долговечный, быстрее пачкается и сваливается. К тому же натуральный мех портится от лошадиного пота, в составе которого есть вещества, разрушающие натуральную шерсть, так что если за падом неправильно ухаживать, он теряет постоянную толщину. Пады из меха обычно самый бюджетный вариант.

Войлок (Felt)

Войлок - специально обработанная шерсть, сваленная в листы - имеет много преимуществ по сравнению с мехом. Один из главных плюсов - упругость, которую имеет сжатая шерсть. Войлок также отводит пот и излишнее тепло от спины лошади, распределяя его внутри пада. Толстый войлок (около 2,5 см) также служит отличным амортизатором. Если седло не идеально лежит на спине вашей лошади, толстый войлочный пад поможет исправить ситуацию. Войлочные пады, за редким исключением, очень хороши и, вероятно, будут самым лучшим вариантом.

Неопрен и Вафельная структура (Neoprene or Waffle Bottom)

Новый тип падов, завоевывающий рынок - с неопреновым слоем, часто он бывает "вафельной" структуры. Неопрен - тип резины, стойкий к воде. Нижний слой из неопрена водонепроницаем и легко чистится, что позволяет поддерживать его в приличном состоянии долгое время. Вафельная структура позволяет коже лошади дышать, не позволяя перегреться во время долгих поездок. Неопрен так же является отличным амортизатором. Еще одна из полезных особенностей - "липкий" эффект, что часто помогает в ситуации, когда седло скользит по спине или съезжает набок.

Формованная пена (Closed Cell Foam)

Формованная пена - еще одна новая технология в производстве падов, часто эта пена обшита нейлоном. Пена превосходно амортизирует толчки и лучше распределяет вес. Пад из формованной пены очень хорошо обминается по спине лошади, улучшая контакт седла со спиной. Технология производства таких падов обеспечивает циркуляцию воздуха, что предотвращает перегревание спины лошади. Однако, пады из формованной пены не впитывают пот, как пады из войлока.

Гелиевые вставки (Gel Inserts)

Гель - желатиноподобная субстанция, плотная, но при этом сохраняющая свойства жидкости. Гелиевые вставки хорошо распределяют вес и амортизируют толчки, принимая затем прежнюю форму. Их размещают в наиболее "проблемных" местах, либо по всей площади под полками седла. Часто гель помещают между двумя слоями пада, иногда - гелиевая "подушечка" прикреплена в верхнем слое пада. Гелиевые вставки обычно утяжеляют пад, а также делают дороже процесс изготовления пада. Но такие пады хорошо распределяют вес и гасят толчки, обеспечивая лошади больший комфорт.

Пады-сэндвичи

Для того, чтобы совместить в одном паде свойства нескольких материалов, делают пады-сендвичи, внутрений слой такого пада может быть из пены или неопрена, нижний из войлока, а верхний - из шерсти с красивым рисунком.

Форма пада

Контурный пад (Contour Saddle Pad)

Контурный пад сделан по форме спины лошади. Их используют для лошадей с провислой спиной или высокой холкой. Верхний край его дугообразный, нижняя точка дуги - спина, высшая - холка. Такая форма позволит избежать излишнего давления на холку.

Прямой пад (Straight Saddle Pad)

Пад прямой формы - обычный прямоугольник - подходит для лошадей с широкой спиной и без холки. Если у вашей лошади нормальная спина и невысокая или нормальная холка - можете покупать такой пад.

Скругленный пад (Round Skirt Saddle Pad)

Пад скругленной формы часто покупают для лошадей с короткой спиной или для использования с седлом со скругленной юбкой.

Вырезанный пад (Cutout Saddle Pad)

У таких падов имеется вырез над холкой. Это помогает убрать давление с холки.

Пад для провислой спины (Swayback Saddle Pad)

Эти пады подходят для лошадей с провисшей спиной или очень высокой холкой, при которой переход к спине очень резкий и "глубокий". Этот пад утолщается ближе к середине. Это часто позволит исправить "проблему 4 углов", когда полки седла давят на спину лошади своими передними и задними краями, вместо того, чтобы прилегать всей площадью.

Надстроенный пад (Built-up Saddle Pad)

Надстроенный пад подходит лошадям с высокой холкой, он утолщается от середины к передней части, чтобы приподнять седло над холкой.

Корректирующий пад (Correction Saddle Pad)

Существуют различные корректирующие пады, призванные помочь лошадям с проблемной спиной. Конструкция таких падов предусматривает различные вставки, а так же вырезы, которые позволяют убрать давление с определенных частей спины. К примеру, пад для лошадей с атрофией мышц за лопаткой. Так же есть пады с карманами, в которые по мере необходимости подкладываются или убираются вкладыши различной толщины.

Вальтрапы (blankets)

Blanket по-русски переводится как "одеяло", однако, будем называть их более привычным слуху конника словом "вальтрап", хотя по виду они действительно больше похожи на миниатюрное одеяло.

Толстые вальтрапы из грубой шерсти или из мохера могут использоваться под седлом без каких-либо дополнительных подкладок. Если вальтрап длинный, то его складывают пополам. Если по длине от примерно такой же, как по ширине, то предполагается класть его под седло в один слой. Шерсть является прекрасным натуральным материалом, который хорошо впитывает и отводит пот, "дышит" и облегает по спине лошади.

Некоторые предпочитают накрывать красивым вальтрапом простенький пад. В этом случае учтите, что слишком большая толщина под седлом ни к чему. Выбирайте вальтрап потоньше. Для этих целей хорошо подойдут тонкие хлопчатобумажные вальтрапы в один или два слоя. Без пада такими вальтрапами пользоваться нельзя!

Советы по подбору, использованию и уходу за падами и вальтрапами.

  • По размеру пад должен быть примерно на 5-8 сантиметров больше юбки седла, так, чтобы с каждой стороны седла выступало по 2 - 4 см пада.
  • Выбирайте пад исходя из ваших основных занятий с лошадью. Пад для роупинга и работы на ранчо должен максимально обладать амортизирующими свойствами. Пад для относительно непродолжительных занятий рейнингом, каттингом, манежной ездой может быть достаточно тонким, обеспечивающим более тесный контакт всадника с лошадью. Пады для долгих прогулок должны быть максимально легкими и дышащими.
  • Перед тем, как положить пад или вальтрап на спину лошади, проверьте, чтобы на нем не было грязи, прилипших опилок, сена и т.п.
  • После работы желательно повесить пад так, чтобы он мог как следует просушиться и проветриться. Лучше всего сушить (и хранить) пады на специальных сушилках-вешалках для вальтрапов или, за неимением таковых, просушить хотя бы на заборе левады или плаца перед тем, как убрать в амуничник. Худшее, что вы можете сделать - это бросить непросохший пад прямо на седло мокрой стороной вниз. Испортите и пад, и седло.
  • Большинство падов можно стирать, поливая водой из шланга и счищая пот и шерсть щеткой. Если у вас дорогой шерстяной вальтрап из плотной шерсти, между ним и спиной лошади можно класть специальные "прокладки" из тонкого войлока (pad liner), которые гораздо легче стирать. Тонкие шерстяные или хлопчатобумажные вальтрапы вполне можно стирать в стиральной машине.
  • Многие всадники ошибочно полагают, что чем толще пад, тем лучше. Это не так. Слишком большая толщина под седлом мешает контакту с лошадью и может привести к перегреву спины.
  • Многие также полагают, что хороший или очень толстый пад может решить проблему неподходящего седла. Это совсем не так! Хороший пад может улучшить контакт подходящего седла со спиной лошадью и сделать езду верхом более комфортной для лошади. Однако, если ваше седло не подходит по размеру вашей лошади или у него просто кривой дешевый ленчик, лучше потратьте деньги на покупку нормального седла, чем на выбор дорогого и бесполезного вальтрапа!

Исходный текст статьи находиться здесь. Статья опубликована с разрешения Horsesaddleshop.com, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.horsesaddleshop.com можно приобрести качественную вестерн-амуницию, получить консультацию по выбору седла для вашей лошади.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт