Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Виды вестерн-оголовий

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Наталья Герасимова (Olmek)

В отличие от сравнительно однообразных оголовий в классике - разновидностей оголовий в вестерне бесчисленное множество. Рабочие и тренировочные оголовья зачастую сделаны из крепкой кожи и довольно толстых ремней, оголовья для выступлений более "утонченные" и нарядные.

Основные виды отличаются типом налобника, но помимо этого оголовья часто украшены тиснением, гравировкой на пряжках, клепками, плетением сыромятью и кисточками конского волоса. Форма налобника и нащечных ремней не менее разнообразна. Так же есть несколько разновидностей крепления железа.

Хорошим тоном считается оголовье, сочетающееся со всей амуницией лошади, например нагрудником, капсюлем и, конечно, поводом.

Оголовье с налобником

Самое распространенное рабочее оголовье - с налобником (browband). По форме оно больше всего знакомо нашему - привыкшему к "английским" оголовьям - глазу, у него всегда "в комплекте" и подбородный ремень (подгарок).

Налобник может быть как цельный (но не обязательно прямой, может быть и сложных форм, и с оплеткой, клепками и т.п), так и "перекрещенный" (crossover).

Оголовья с цельным налобником

Оголовья с перекрещенным налобником

Считается, что оголовье с налобником более надежно держится на голове лошади, поэтому их чаще используют для работы с молодыми лошадьми, а также для работы на ранчо или поездок в поля-леса.

оголовье с цельным простым налобником оголовье с налобником сложной
формы и клепками оголовье с "перекрещенным" налобником

Оголовья с "наушником"

оголовье с одним наушником оголовье с двумя наушниками оголовье с прорезью для уха
оголовье с вырезом для уха

На соревнованиях можно увидеть в основном оголовья с так называемым "наушником" (одним или двумя) или прорезью. У таких оголовий почти никогда не бывает подгарка, разве что в рабочих разновидностях. Оголовья с наушником традиционно носят с мундштуком.

Оголовья с одним наушником
(one ear или single ear headstall)

Оголовья с одним наушником украшены не только тиснением и пряжками, но и зачастую сам наушник может быть выполнен из серебряных "бусин" или из тонкой сыромятной оплетки. Если оголовье выбирается для тренировки, у него есть подгарок.

Оголовья с двумя наушниками
(double ear headstall)

Второй наушник на оголовье не прибавляет ему особой практической ценности, а служит, скорее, чисто эстетическим дополнением.

Так же существует разновидность оголовий, в которых нет даже наушника - он заменен на прорезь (slit ear) или вырез (slot ear) для уха. Оголовья с вырезом под ухо (slot ear) часто используются как рабочие, поэтому бывают и с подгарком.

Надо отметить, что оголовья "с наушником" и прорезями используются в соревнованиях по т.н. стильному вестерну (рейнинг, плежер, трейл, хорсманшип, каттинг и т.п.), тогда как в более "экстремальных" соревнованиях (роупинг, баррел-рейсинг, тим-пеннинг и т.п.) пользуются более надежными оголовьями с налобником.

Бестрензельные оголовья

Сайд-пулл

Для заездки молодых лошадей часто используются сайд-пуллы (side pull) - бестрензельные оголовья, оказывающие воздействие на храп. Они бывают с переносьем из кожи, сыромяти (rawhide) или веревки (rope) - веревка может быть как одинарная, так и двойная.

Так же существует так называемый переходный вариант - сайд-пулл с трензелем (half-breed). Его используют некоторые тренера, чтобы перевести лошадь на трензель более плавно.

Помимо сайд-пулла для заездки иногда используются и менее распространенные виды "хакамор".

Босал (bosal)

Еще один достаточно распространенный вид бестрензельного оголовья - это босал (называемый еще вестерн-хакаморой), который пришел из калифорнийского стиля вестерна, где использовался как средство начальной заездки, а позже - как переходный вариант от трензеля к спейд-биту. Сейчас босал довольно часто можно увидеть на соревнованиях в классе молодых лошадей, а так же в специальных хакамор-классах.

Собственно босал - и есть эта самая "петля", оплетенная сыромятью. Босал вместе с оголовьем и поводом мекате называется уже хакамора.

Оголовье, традиционно используемое с босалом - bosal hanger. Сейчас часто можно видеть его без фиадора (веревочного подгарка) особенно на соревнованиях, но по традиции и при тренировках фиадор обязателен, он предотвращает излишний "уход" пятки босала вперед. Оголовья для босала часто бывают вообще без налобников или наушников, но в более "рабочих" вариантах они присутствуют.

сайд-пулл с кожанным переносьем веревочный хакамор босал с фиадором босал без фиадора

Аксессуары

При езде на трензельном оголовье используют кожаный ремешок, пристегнутый к кольцам трензеля под подбородком - chin strap. Он может быть как простой, так и "нарядный" для выступлений на соревнованиях. Основная его задача - не допустить "проскальзывание" трензеля на сторону при каких-то экстренных маневрах.

При езде на мундштучном оголовье обязательно использование подгубной цепочки - curb strap (curb chain).

Иногда при тренировках (и часто в дисциплинах родео) используется капсюль. Он обычно простой, либо соединенный со шпрунтом (в дисциплинах родео). Предпочтительно, чтобы отделка оголовья и капсюля была полностью идентична.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт