Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Как подобрать седло и пад на нестандартную спину:
советы с сайта www.horsesaddleshop.com

Copyright © Horsesaddleshop.com
Перевод: Наталья Герасимова (Olmek), Екатерина Ломейко (Sara)

Лошади с высокой холкой
  • Лошади
    с высокой холкой
  • Лошади с провислой спиной
  • Лошади
    с провислой спиной
  • Лошади с короткой спиной
  • Лошади
    с короткой спиной
  • Лошади без холки
  • Лошади
    без холки
  • Лошади с прямой спиной
  • Лошади
    с прямой спиной
  • Лошадь с высокой холкой

  • нормальная спина

    спина с высокой холкой
    Высокая холка может стать настоящим препятствием при подборе седла. Лошадь со "стандартной" холкой имеет хорошо выраженную, заметную холку, но бывают лошади с особо длинными и высокими холками, которые выглядят, как крутой гребень, резко спускающийся к спине. Лошади с высокой холкой часто встречаются среди чистокровных верховых, американских верховых и теплокровных пород, но могут быть и любой другой породы.

    Очень высокая холка может улучшить аллюры лошади, так как позволяет лошади лучше выносить плечо. Это значит, что как только Вы подберете такой лошади подходящее седло, у Вас есть шанс превзойти конкурентов на боевом поле. Найти седло для лошади с высокой холкой на самом деле легче, чем для лошадей с другими особенностями спины, так как высокая холка - это достаточно распространенная проблема.

    Важные моменты, на которые надо обратить внимание, подбирая седло на высокую холку:

    • Основные правила подбора (см. статью "Выбор размера вестерн седла для лошади") седла продолжают действовать. Тот факт, что у лошади высокая холка, не означает, что передняя лука седла должна лежать на ней. Между седлом и холкой все равно должно проходить 2-3 пальца. Если между седлом и холкой проходит больше трех пальцев - возможно, седло слишком узко и поэтому сидит слишком высоко. Правильный подбор седла зависит не только от высоты холки, но и от ширины спины лошади.
    • Существует множество вариантов падов (вальтрапов) для лошадей с высокой холкой. Пады с вырезом (cutback) имеют вырез на месте холки, чтобы не создавать ненужную толщину вокруг холки:
      Big Horn Tuffy High Withers Saddle Pad Tucker Toklat Wool Blend Contour Saddle Pad
    • Если у Вашей лошади высокая холка и узкие плечи, возможно, потребуется пад не только с вырезом под холку, но и компенсирующий ширину. Например, вот этот пад с вырезом под холку и с дополнительной толщиной с двух сторон от холки:
      Big Horn Tuffy Cut Back Saddle Pad
    • Если в дополнение к высокой холке у Вашей лошади еще и провислая спина, возможно, вам подойдет вот такой пад, с дополнительной шириной в середине:
      Tuffy High Withers Saddle Pad

  • Лошадь с провислой спиной

  • нормальная спина

    провислая спина
    Провислая спина свидетельствует об искривлении позвоночника (лордозе). Однако, очень немногие лошади при этом испытывают боль. Провислая спина может быть следствием как генетической предрасположенности, так и условий, в которых выращивалась, жила и работала лошадь. У некоторых лошадей уже к двум годам проявляются признаки лордоза, у других - после множественных жеребостей или многих лет интенсивной работы под седлом. Лошади с очень длинной спиной больше расположены к лордозу. Большинство лошадей с провислой спиной по состоянию здоровья вполне пригодны для верховой езды, однако, мы советуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром и ковалем.

    Важные моменты, на которые надо обратить внимание, подбирая седло на лошадь с провислой спиной:

    • Цель подбора седла состоит в том, чтобы контакт ленчика со спиной был как можно равномернее. Это особенно важно для лошадей с провислой спиной, так как точечное давление на и без того слабые связки может вызвать сильную боль.
    • Для начала определите подходящий размер седла для всадника (см. статью) и для лошади (см. статью). Затем начинайте подбирать легкое седло для плежера или трейла.
    • Чем меньший вес будет нести Ваша лошадь, тем лучше. Лошади с проваленной спиной не подходят для тяжелой работы. Их можно использовать как учебных лошадей для детей или для легких прогулок. Мы рекомендуем синтетические седла или седла с ленчиком флекс, так как они значительно легче седел из кожи с деревянным ленчиком.
    • Правильный пад также будет являться критичным дополнением к седлу. Необходимо избежать чрезмерного давления седла спереди и сзади спины. Пад должен компенсировать провал спины лошади, чтобы седло не лежало на ней мостиком. Вот один из наиболее популярных падов для лошадей с провислой спиной:
      Reinsman Contour Swayback Saddle Pad
    • Если у Вашей лошади еще и высокая холка, попробуйте вот этот пад:
      Tuffy High Withers Saddle Pad

  • Лошадь с короткой спиной

  • нормальная спина

    короткая спина
    Как понять, что у лошади короткая спина? Корпус лошади можно разделить на три равные части. Длина от самой высокой точки холки до маклока должна равняться ровно одной трети длины корпуса. Если это расстояние меньше одной трети, то спина считается короткой. Короткая спина может увеличить совкость лошади, но также может и служить причиной недостаточной гибкости.

    Важные моменты, на которые надо обратить внимание, подбирая седло на лошадь с короткой спиной:

    • Для начала определите подходящий размер седла для всадника (см. статью) и для лошади (см. статью), поскольку основные правила подбора седла продолжают действовать.
    • Проблема для лошади с короткой спиной заключается в слишком длинных полках ленчика и слишком длинной юбке седла. Ленчик и юбка седла ни в коем случае не должны мешать движению бедра лошади. Юбка седла не должна находить на маклоки. Измерьте длину юбки своего седла и прикиньте, какой длины должна быть юбка следующего.
    • Большинству лошадей с короткой спиной больше подойдут седла с закругленной юбкой.

  • Лошадь без холки и лошадь с прямой спиной

  • нормальная спина

    спина без холки

    нормальная спина

    прямая спина
    Если посмотреть на лошадь сбоку, то можно увидеть небольшой гребень в районе холки. Если же шея Вашей лошади плавно переходит в спину без каких-либо выступов - у Вас лошадь без холки. Позвонок, который создает очерченность границы плеча, короче, чем обычно. Отсутствие холки часто встречается у квотеров, пони и арабских лошадей. Лошадь без холки в меньшей степени выносит плечо, но это не влияет на ее способности выступать в большинстве дисциплин наравне с другими лошадьми.

    Лошадь с прямой спиной похожа на стол. У таких лошадей также часто отсутствует холка.

    Проблема отсутствия холки заключается в том, что седло не держится на месте и часто съезжает то на один бок, то на другой.

    Важные моменты, на которые надо обратить внимание, подбирая седло на лошадь без холки или с прямой спиной:

    • Первое, что мы посоветуем для лошади без холки - это седло, специально сконструированное для таких лошадей. В основном такие седла делаются для хафлингеров с плоской линией верха и короткой спиной, но эти седла также подойдут и для лошадей без холки, но с нормальной длиной спины. Попробуйте следующие модели седел:
      Big Horn Flat Top-Line Saddle Big Horn Halflinger Cordura Saddle Big Horn Mutton-Withered Saddle

      или, если у лошади очень широкая спина:
      Big Horn Extra Wide Trail

      Ленчики этих седел сделаны так, что седло удерживается на спине независимо от холки и при этом распределяет вес всадника равномерно по спине лошади.

    • Также для лошади со спиной нормальной ширины и без холки можно посмотреть модели Billy Cook Trail или Crates saddle с ленчиком Equi-fit.
    • Для того, чтобы седло лучше легло на спину, можно подобрать специальный пад для лошадей с прямой спиной. Рекомендуем посмотреть модели Reinsman:
      Reinsman Tacky Too Saddle

    Статья, картинки и фотографии © Copyright www.horsesaddleshop.com. Статья опубликована с разрешения Horsesaddleshop.com, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте http://www.horsesaddleshop.com можно приобрести качественную вестерн-амуницию, получить консультацию по выбору седла для вашей лошади.

    ← В раздел | Вверх ↑

    Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
    SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт