Статья из раздела: АМУНИЦИЯ

Трензель или мундштук?

Copyright © Keith Hosman (John Lyons Certified Trainer)
Автор: Keith Hosman Перевод: Екатерина Ломейко (Sara)

Трензель позволяет мне работать с лошадью над боковыми сгибаниями и научить ее использовать свою шею. На трензеле, если я набираю повод и прикладываю давление в десять фунтов, лошадь чувствует точно такое же давление - в десять фунтов. Фунт за фунт. Если я тяну с силой, равной одному фунту, лошадь чувствует давление, равное одному фунту.

На железе с рычагами, если я прикладываю давление в один фунт, лошадь чувствует давление в десять фунтов. Это огромная разница. Когда я тренирую своих лошадей, я использую преимущественно трензель. Надо ли использовать мундштук? Да, хотя бы потому, что мундштуки часто требуются на соревнованиях.

Железо с рычагами создает ощущение большего контроля, чем есть на самом деле. Но, в реальности, рычажное железо (мундштук) не обеспечивает больше контроля, чем любое другое железо. Если лошади нужно давление силой пять фунтов, чтобы остановиться на одном железе, ей так и потребуются те же пять фунтов и на другом железе. Просто на мундштуке мне достаточно будет приложить силу в один фунт, так как этот один фунт создаст давление на рот лошади в десять фунтов за счет применения рычагов. Это создаст у меня ощущение, что я лучше контролирую лошадь, что лошадь стала более мягкой и более уступчивой. Но если дать ей такую возможность, лошадь очень скоро научится упираться и в мундштук - точно также как и в трензель.

Рычажное железо позволяет мне научить лошадь держать голову ровно и сдавать в затылке - но это все, что я могу сделать на рычажном железе. Я использую железо с рычагами, когда мне нужно научить лошадь держать голову в нужном мне положении или ровно между двумя поводьями. Но, в то время как такое железо будет держать голову лошади в правильном положении, только мой корпус и моя посадка будет задавать лошади направление движения. Например, если я еду по направлению к Вам и прошу лошадь сдвинуть зад влево, а плечи вправо или влево, только мой корпус подскажет лошади, как ей нужно двигаться, но не железо. Железо только держит лошадь "в рамке".

Причина, по которой я не тренирую лошадь на мундштуке или другом рычажном железе, состоит в том, что я не могу работать с лошадью над боковыми движениями; я не могу работать только в вертикальной плоскости, и у меня нет способов скорректировать лошадь. Если я еду на рычажном железе, и лошадь не поворачивает от моей ноги, я не могу повернуть ей голову в сторону, чтобы поправить ее. Все, что чувствует лошадь, когда я тяну за повод - это давление с обеих сторон рта, и она просто будет опускать голову все ниже.

Что касается типов трензелей: неважно, какой трензель Вы используете. Это может быть трензель с О- или D-образными кольцами, либо трензель с усиками. Если вы используете О- или D-образные кольца, обязательно нужен подбородный ремешок, чтобы кольца не проскальзывали через рот, если вдруг Вам придется сильно потянуть за один повод, а лошадь при этом откроет рот.

Некоторые лошади могут начать паниковать, в первый раз почувствовав давление, оказываемое мундштуком. В этом отношении, трензель позволит лошади быстрее успокоиться, потому что это железо не пугает их. Вы можете работать на мундштуке время от времени, чтобы, когда (если) Вы будете принимать участие в соревнованиях, лошадь не испугалась этого воздействия.

Мундштук оказывает давление другого рода на другие части головы лошади. Это также более строгое железо, нежели трензель, из-за эффекта рычага. На трензеле можно тянуть за повод со всей силы, и лошадь просто ляжет в руку. Но, если Вы хотите, чтобы лошадь легче отвечала на трензель, поработайте немного на мундштуке - это сделает лошадь более чувствительной. Мундштук добавляет немного блеска на боевом поле, например, при остановках.

Keith Hosman,
John Lyons Certified Trainer

Статья опубликована с разрешения Keith Hosman, фото Sara, перепечатка перевода полностью или частично без разрешения запрещена. На сайте www.horsemanship101.com выложено огромное число статей, а также можно приобрести видео об обучении лошадей хорошим манерам на земле и под седлом, снаряжение для езды и работы на земле.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт