Статья из раздела: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Bill Pickett (1870 - 1932)

Steer Wrestling – одна из дисциплин современного родео, ранее называлась также Bulldogging. Основателем этого вида родео считается Билл Пикетт (Bill Piclett) – ковбой, живший на рубеже XIX-XX веков.

Местом рождения этого вида соревнований является город Rockdale: именно здесь в 1903 году Билл Пикетт – звезда родео тех времен – впервые завалил бычка, укусив его за нижнюю губу. Тогда упрямый бычок-лонгхорн никак не хотел забегать в загон и провоцировал панику в оставшейся снаружи части стада. Пикетт на всем скаку подъехал к бычку, спрыгнул с лошади прямо на него и схватил за рога. Бычок оказался на редкость упрямым и продолжал сопротивляться, тогда Пикетт вцепился зубами ему в нижнюю губу и повалил на землю. Бульдоги, использовавшиеся при работе с бычками, тоже хватали их за нижнюю губу, поэтому Пикетт и назвал свою технику «bulldogging». Все буллдоггеры тех времен использовали технику Пикетта, но постепенно она исчезла, и на современных родео такого не увидишь.

William (Bill) Pickett – легендарный ковбой и звезда родео начала XX века. Он родился 5 декабря 1870 года недалеко от Austin, Техас. В семье Томаса и Мэри Пикеттов было 13 детей. Билл Пикетт учился в начальной школе и, закончив пятый класс, пошел работать на ранчо.

В 1888 году семья Пикеттов переехала в город Taylor, где Билл и несколько его братьев начали свой бизнес по заездке лошадей. Билл вступил в Национальную Гвардию, а также был дьяконом при Баптистской церкви. Кроме этого он еще и выступал в родео на местных ярмарках, где демонстрировал свои умения в родео на лошадях, ропинге и борьбе с бычками. В 20 лет Билл женился на Мэгги Тернер, в их семье было девять детей. Пикетт продолжал выступать на родео по всему Техасу, демонстрируя свою технику, и «его» вид родео становился все более популярным. Плюс ко всему привлекало внимание и то, что сам Пикетт был далеко не гигантом – 5 футов 7 дюймов (174 см) ростом и 145 фунтов (66 кг) весом – однако с легкостью валил крупных бычков на землю (и это при том, что в современном родео для этого вида соревнований берут бычков 400-750 фунтов весом, а в те времена Пикетт валил бычков в 800-1100 фунтов).

Пикетт выступал в программе Cheyenne Frontier Days (одно из известнейших родео тех времен) в 1904 и поразил всех зрителей. Вскоре после этого он начал работать с шоу братьев Миллер 101 Ranch Show и переехал с семьей в Оклахому. Работая с этим шоу с 1907 по 1913 год, Пикетт ездил с выступлениями по США, Канаде, Мексике, побывал также в Англии и Южной Америке и даже снялся в кино. 101 Ranch Wild West Show просуществовало с 1905 по 1931 год, это было одно из лучших шоу о Диком западе. 101 Ranch представляло в своей программе и bulldogging ( steer wrestling), дисциплину родео, которую придумал Билл Пикетт.

2 апреля 1932 года на ранчо 101 (недалеко от Ponca City, Оклахома) Билл Пикетт умер в результате травмы, полученной при работе с лошадью – пойманный им конь бросился на него.

В 1972 году имя Билла Пикетта было занесено в Национальный Зал Славы Родео ( National Rodeo Hall of Fame ). В 1989 году его имя внесли в Зал Славы Prorodeo и в Museum of the American Cowboy (Colorado Springs, Colorado). В 1994 году почтовая служба США выпустила серию марок, на одной из которых был изображен Билл Пикетт.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт