Статья из раздела: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Tad Lucas (1902 - 1990)

Тад Лукас известна как "Первая Леди Родео" и в этом утверждении есть великая правда. Никто более - ни мужчина, ни женщина - не демонстрировали такого бесстрашия и куража на родео, как эта хрупкая девушка.

Она родилась в 1902 году в Небраске в большой фермерской семье и была младшей из, как говорят, 24 детей. Ее настоящее имя Barbara Inez Barnes, но ее отец звал ее "Tadpole" (Головастик), что со временем сократилось до Тад - именно этим именем ее и звали на протяжении всей жизни. В родео Тад пришла в возрасте 14 лет, и во
Тад с дочерью Митци, имя которой тоже внесено в Зал Славы Женщин Родео
время Первой Мировой Войны она выступала в Небраске как наездница на быках на Родео, сборы от которых шли в пользу Красного Креста. В 1921 году она провела 3 месяца в Мексике в составе California Frank's Rodeo Co. - там Тад так же принимала участие в родео на быках.

В 1922 году Тад познакомилась с чемпионом родео в дисциплинах стир-реслинг и бронк-райдинг - Баком Лукасом (Buck Lucas), а через два года они поженились. После свадьбы Бак и Тад переехали в Fort Worth, там же у них родилось две дочери - Дороти и Митци (Митцы впоследствии так же стала чемпионом в вестерн-джигитовке (Trick riding) и ее имя так же внесено в Зал Славы Женщин Родео).

Через какое-то время Тад заинтересовалась еще одной дисциплиной родео - Trick riding (своего рода вестерн-джигитовка), стала принимать участие и в этих соревнованиях и даже посетила в составе Tex Austin Rodeo Лондонский стадион Уэмбли. Несколько лет она выступала и в C.B.Irwin Rodeos, принимая участие в скачках Пони-Экспресс, сэддл-бронк и трик-райдинге.

April 6, 1933 - Four Women Trick Riders, Tad Lucas крайняя слева. Ft. Worth, Texas, Stock Show Rodeo
Тад выступала с шоу Дикого Запада Фрэнка Хэфли (Frank Hafley Wild West Show) и стала единственной женщиной, выступавшей в Brahma Bull (теперь этот вид родео называется bull-riding). Она завоевала свой первый приз в Trick-Riding в 1925 году на родео во время Cheyenne Frontier Days и в этом же году завоевала титул All Around Cowgirl: джигитовка, скачки и бронк-райдинг. В последующие 8 лет Тад завоевывала титулы Champion All Around Cowgirl и Чемпиона Мира в Женской Вестерн-Джигитовке в Мэдисон Сквер Гарден.

В 1933 году на Международной Ярмарке в Чикаго
"La Fiesta De Los Vaqueros" Roder, 1925
во время своего trick-riding выступления, она сломала руку. Перелом был очень сложным и восстановительный период продолжался почти три года. Но даже это не смогло остановить ее, и уже в 1935 году Тад приняла участие в соревнованиях, когда ее рука все еще была в гипсе. Последний раз она выступила в родео на "дикой" лошади в 1964 году. На тот момент ей было 62 года! Несколько лет Тад входило в руководство PRCA (Ассоциация Профессионального Родео) и Исторического Общества Родео.

Тад Лукас умерла 23 февраля 1990 года.

Тад была уникальной женщиной, ее имя внесено в Залы Славы нескольких ассоциаций: National Cowgirl Hall of Fame (1968), National Cowboy Hall of Fame (1978) и Professional Rodeo Cowboys Association (1979). По общему мнению, у Тад были не только большой талант, но и невероятная сила духа, храбрость и сострадание. В настоящее время учреждена премия ее имени Tad Lucas Memorial Award, которую вручают выдающимся всадницам, проявляющим такие же экстраординарные способности в продвижении наследия Дикого Запада - стиля Вестерн.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт