Статья из раздела: ЗНАМЕНИТЫЕ ЛОШАДИ

Doc O`Lena

по материалам America`s Horse sept./oct. 2004

Совмещение двух великих индивидуальностей гарантировать абсолютно невозможно, но когда две легенды каттинговых лошадей умерли в 1966 году, их лучшие качества соединились в жеребёнке, который впоследствии величественно вошел в историю Национальной ассоциации каттинга. Именно в нем слились лучшие качества его отца Doc Bar и его матери Poco Lena (от Poco Bueno).

Doc Bar заработал свою репутацию благодаря своим потомкам, скорее это и было его единственное превосходство, но Poco Lena обеспечила свое место в истории за десятилетие выступлений в каттинге. Она была пятикратно признанна резерв-чемпионкой мира NCHA. Она трижды выигрывала AQHA переходящий титул потчета (honor roll title) в каттинге трижды, плюс 174 очка в холтер классе. Она выиграла около 100 тысяч долларов в NCHA за время своих выступлений.

Владельцы Doc Bar - Jenesens of Paicines, Калифорния, приобрели захромавшую Poco Lena в 1962 году. В этом странном турне по выступлениям, она была оставленна без ухода в трейлере возможно на долгих четыре дня, когда нанятый человек перевозил её в Техас с шоу в Аризоне. Кроме этого, она долго получала различные препараты за время своих выступлений и это снижало её потенциал как заводской матки. Прошло три года прежде чем она принесла первого жеребенка.

Doc O`Lena родился 21 июня 1967 года. Он был маленьким гнедым жеребёнком, с белой отметиной на венчике левой задней ноги. Jenesens надеялись продать его в годовалом возрасте Дону Доджу, тренеру Poco Lena. Дон вернул его из-за его размеров или скорее из-за его недостатков. Однако, его владельцы любили его и его пропорции казались им близкими к идеалу.

Jenesens решили сохранить владение Doc O`Lena за собой, но передать его профессиональному тренеру. Они обратились к "Шорти"("Коротышке") Фриман, который работал тренером в Скотсдале, Аризона, приехать и посмотреть его. "Шорти" подготовил чемпиона мира of Hoppen и он снова гнался за вершиной чемпионского списка с King Skeet в 1968 году, когда он остановился по дороге в Cow Palace в Сан Франциско взглянуть на Doc O`Lena, когда тот был длинным годовиком.

Когда Фриман в самый первый раз попробовал занятся с ним, только что оповоженный жеребёнок побежал, увлекая его за собой. "Я не думал, что он может попытаться убежать, но это совершенно не беспокоило меня" писал "Шорти" в книге "Just Shorty", которую он написал. "И я действительно не обращал внимание на его рост как на какой-нибудь фактор. Я не люблю больших лошадей, для начала. Более того, я знал, что за лошадь его мать, поэтому я хотел ездить на нем". "Шорти" согласился работать с ним начиная с двухлетнего возраста.

"Жизнь тренера проходит по дороге с шоу на шоу, в выступлениях с лошадьми. Но я не тренировал Doc O`Lena всеми возможными приемами; он тренировал сам себя. Я познакомился с ним через месяц после того как я взял его, он уже был прекрасной лошадью. Я всегда ездил на нем последним в тренировочной программе. Я выполнял на нем всё то же самое, что и на других лошадях в тренинге. Он выполнял всё правильно, так как надо".

Владелец King Skeet Адриан Берихил из Скотсдал, Аризона, купил у Jenesens Doc O`Lena в апреле 1970. Адриан согласился взять "Шорти" в совладельцы жеребчика, несмотря на то, что у тренера не было необходимых 7,5 тысяч долларов - половины от его 15 тысячной стоимости. "Шорти" выплачивал свою половину тренингом.

Doc O`Lena вознаградил "Шорти" за его усилия в декабре 1970 года в NCHA Futurity. Он выиграл оба отборочных тура, полу-финал и финал - это первая лошадь и всадник, которые смогли сделать это. Этим он смог заработать 17 357 долларов, половина этой суммы полагалась "Шорти", как тренеру, и он смог внести свой пай за Doc O`Lena Адриану.

Doc O`Lena и "Шорти" выступали блестяще. Гнедой жеребец с элитной родословной стал победителем NCHA Futurity и жеребцом-производителем победителей NCHA Futurity вместе с Lenaette в 1975. Его сын Smart Littel Lena, стал первой лошадью выигравшей Тройную корону NCHA, выиграв NCHA Futurity в 1982, NCHA Super-stakes и Derby в 1983. Smart Littel Lena стал лидирующим жеребцом-производителем в NCHA и AQHA в 2001 и 2002 годах.

Следующим эпохальным событием в истории каттинговых лошадей стало синдикатирование Doc O`Lena в 1978 году за беспрецедентную по тем временам сумму - 2,1 миллионов долларов.

От Doc O`Lena было получено 1 313 зарегистрированных потомков, которые заработали в общей сложности 6 700 очков в соревнованиях AQHA. Среди его потомков выявлено семь чемпионов мира в классе Open, шесть чемпионов мира среди молодых лошадей и в общей сложности девять резерв-чемпионов мира в открытом, любительском и юношеском дивизионах. Потомки Doc O`Lena заработали в общей сложности примерно 14 миллионов долларов в соревнованиях NCHA и более 320 тысяч долларов в рейнинге

Doc O`Lena пал в феврале 1993 года в Филипс ранч в Фриско, Техас. Он был внесен в зал славы AQHA в 1997 году.

Происхождение:

Doc O'Lena Doc Bar Lightning Bar Three Bars
Della P
Dandy Doll Texas Dandy
Bar Maid F
Poco Lena Poco Bueno King P-234
Miss Taylor
Sheilwin Pretty Boy
Blackburn Mare

Материалы предоставлены en_t. Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт