Статья из раздела: ОДЕЖДА ДЛЯ "КОВБОЯ"

Как выбирать джинсы для езды

Автор: Pig

Традиционно ковбои – и пешие, и верховые – носят джинсы. Но если «пешим» важно как они выглядят со стороны, то верховые ковбои ценят прежде всего удобство. Поэтому к выбору джинсов для езды нужно подходить серьезно.

К примеру, неправильно подобранные джинсы могут при езде собираться складками на колене. Джинсы сбиваются под коленом не только потому, что коротковаты, но еще и потому, что они в узки в бедрах и в паху. При езде они по бедрам начинают карабкаться вверх, а вниз сползти уже не могут. А их еще и сапоги вверх подбивают. Поэтому-то на колене они и собираются.

Как этого избежать? Для борьбы с задирающимися джинсами существует два варианта. Первый – заправить джинсы/брюки в сапоги. Так ковбои в большинстве своем и ездили (невзирая на все то, чему учил, учит и будет учить нас Голливуд). Штанины перестанут задираться, но... начнут истираться сапоги. Так как сапоги сейчас «не то что были в наше время», а тоненькие, крашеные, ненадежные, но дорогие – лучше оставить джинсы снаружи. Второй вариант – купить/сшить джинсы на 4-5 см длиннее.

Еще одна важная для удобства езды деталь – расположение задних карманов. У многих «уличных» джинсов они построены так, что они почти параллельны заднему шву. А есть такие джинсы, у которых задние карманы вроде как наперекос пришиты – чем дальше вниз, тем дальше карман от заднего шва. Вот, например, у Wrangler такие джинсы - Wrangler Cowboy Cut. Еще есть Cinch Green Label (все мои рабочие/ездовые штаны - эти самые). Я уверен, что и другие фирмы тоже такие джинсы шьют.

Итак, вот законы, которым нужно неукоснительно следовать при выборе рабочих ездовых джинсов:

  1. Штанина должна быть достаточно узкой, чтобы не спадала с сапога и не волочилась по земле. В то же время, штанины должны быть достаточно широкими, чтобы не нарушать кровообращение. При очень узких штанинах будет трудно опустить пятку вниз. Если же шпоры надеты постоянно, то можно носить джинсы и с широкой штаниной.
  2. Задние карманы должны быть вынесены в стороны и подняты достаточно наверх, так чтобы карман не оказался между попой и седлом. В России это может быть и не важно, но в Штатах бумажник/кошелек как правило располагается в заднем правом кармане. Если карман близко к заднему шву – бумажник либо выпадает, либо натирает так, что вы ПОБЕЖИТЕ за новыми джинсами, если бумажник с деньгами не выпал.
  3. Джинсы должны быть достаточно широкими в паху. Иначе они вам стянут бедра, и нарушат посадку.
  4. Не важно, как джинсы на вас смотрятся, когда вы не в седле.

Еще о форме штанины, они должны быть прямые, но ни в коем случае не расклешенные. Бывают еще суженые внизу. Это не так и плохо, но… Если штанина задерется над сапогом ковбойским, то когда штанина прямая - потрясешь ногой, и она вниз упадет. А если обужена внизу – придется все бросать и в седле нагибаться и поправлять, а это и неудобно и нелепо со стороны выглядит. Ковбой, у которого снаряжение не работает - посмешище. Как слесарь с плохим инструментом.

Заметки на полях:

Джинсы – явление историческое. Ковбои их одели, как только они появились. Но! До 1950-х годов ковбой постеснялся бы в джинсах ходить. В бар, в бордель.. не пошел бы в джинсах. Носили суконные штаны, а чтобы их не порвать, не испачкать – носили чапсы. А джинсы надевали только на работу, коров гонять, или забор чинить. А уже в 50-60-х - все расслабилось.
Примерять джинсы надо так: надеваем такие, что по полу волочатся, потом надеваем сапоги. Теперь легко и свободно опускаем штанину на сапог. Штанина падает на сапог, но не ниже верха каблука, и собирается в гармошку внизу. Продеваем ремень и затягиваем насколько надо. Теперь суем что-то в задние карманы, скажем, кошелек в один, и какую-нибудь плоскую вещицу типа портсигара – в другой. А теперь садимся на стул, задом наперед, верхом, лицом к спинке стула. И если кошелек и портсигар оказываются между попой и стулом - не те джинсы. Если приходится подтянуть их в бедрах чтобы развести ноги достаточно широко, чтобы сесть на стул – не те джинсы. Если они спускаются сзади ниже крестца, или оттягиваются от тела так, что рука проходит между спиной и джинсами – не те джинсы. Если хоть на сколько-то неудобно сидеть на стуле прямо, не наклоняясь вперед на спинку стула – не те джинсы.

Конечно, можно просто купить какие-нибудь полу-эластичные джинсы, но это настолько против классики жанра, что просто нет желания на эту тему рассуждать. Я скорее соглашусь поговорить о синтетических седлах.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт