Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Western pleasure: удовольствие ли?

Copyright © RideWest.Ru
Авторы: Liza L

Наверное, ни один из видов верховой езды, живущих под одной крышей с общим названием «вестерн», не вызывает столько разговоров, споров, домыслов как вестерн плеже.

Кто-то, глядя на лошадь в вестерн плеже, подумает о том, как совершенно она двигается, другой с ужасом отметит, как неестественны шаги лошади.

Первые скажут, что возможность лошади оставаться расслабленной и постоянной на подобном расслабленном движении и брошенном поводе говорит о таланте самой лошади и хорошем тренинге, об отличных атлетических способностях лошади и селекционной работе. Другие скептически заметят, что если наблюдать подобный стиль передвижения у лошади в природе, то, скорее всего, выяснится, что лошадь больна, травмирована или в принципе имеет физические недостатки, что подобное передвижение не есть красиво в принципе.

Может быть, такая полярность взглядов вызвана относительной молодостью этого вида спорта?

Как же все начиналось. Честно говоря, когда я задавала вопрос о том, кому пришла идея передвигаться подобным образом, мне иногда приходилось слышать: «Понимаешь, далеко не все могут сидеть на лошади или, вернее сказать, усидеть, особенно на рыси. Вот и приходилось выезжать лошадь таким образом, чтобы простой человек, не всадник, смог остаться в седле без потерь для здоровья». Весьма и весьма интересное объяснение из уст профессионалов вестерн плеже.

А если серьезно, то история такова.

Вестерн плеже как отдельный вид соревнований возник с целью продемонстрировать хорошую выездку лошади, умение идти шагом, джогом (медленная рысь) и лоупом (медленный галоп) с головой, находящейся в естественном положении в соответствие с общим экстерьером лошади. Хотя движения лошади отдельно взятые не являлись главным критерием, но в то же время общий вид движения лошади со всадником, легкость управления, желание выполнять команды всадника, да и в принципе общая картина: настоящее ли это удовольствие ездить верхом на данной лошади, - оказывали основное влияние на мнение судей..

Наверное, все бы так и осталось, но в начале 80-х годов этот вид езды стал все более и более профессионализироваться, а резко увеличившийся призовой фонд вызвал желание побеждать любой ценой.

Критерии оценки соревнующихся стали меняться. Понятие хорошей выезженности лошади стало приобретать искаженные формы: все меньше внимания уделялось тому как двигается лошадь со всадником, но все больше замечалась медлительность этих движений – первые места стали занимать самые медленные лошади (вообще-то движения в плеже настолько медленные, что человек, шагающий со средней скоростью 5 км/ч, оставляет далеко позади галопирующую лошадь). Конечно, стали меняться и оценки уравновешенности лошади, т.е. на это просто перестало обращаться внимание судей: только позиция головы и скорость передвижения.

«Люди гибнут за металл» и влекут с собой в полымя страсти все окружающее. Носы лошадей опускались почти до земли, скорость передвижения стремительно приближалась к нулю, поползли слухи о жестоких, жесточайших методах, какими тренеры добиваются подобного подчинения лошади: подвешивание в деннике, морение голодом, да и еще целый ряд жестокостей, на которые только оказалась способной фантазия человеческая.

В одном из конных журналов была маленькая статейка об одном из самых больших соревнований по вестерн плеже, который выиграла кобыла, казавшаяся абсолютно безжизненной, c повисшей головой, неподвижными ушами, лишенными интереса глазами. В разговорах конников все чаще стал проскальзывать новый термин «толкающая земляной орех» (peanut roller). Фраза хоть и произносилась с иронией, но состояние лошадей в вестерн плеже соревнованиях стало вызывать тревогу у конников.

Ждать дольше становилось невозможно. Первой отреагировала Американская Ассоциация Лошадей породы Квотер (AQHA). Как говорится грех не отреагировать, когда под угрозой оказалось национальное достояние конной индустрии Америки – квотер лошади, наиболее используемая порода для вестерн плеже. Для того чтобы видоизменить экстерьер лошади в соответствии с требованиями соревнований, оказывается, много времени и не нужно – стали появляться квотеры с низким крупом и низко посаженной шеей, более того подобные черты стали культивироваться. Пришло время забить тревогу.

Как результат в начале 90-х годов Американская Ассоциация лошадей породы Квотер выпускает сводку новых правил, в которых черным по белому говорится, что слишком низко опущенная голова или невертикальное положение головы будут наказываться. Эти правила получили название «правила пяти шагов», т.к. утверждали, что лошадиные уши не могут опускаться ниже уровня холки дольше, чем на пять шагов. В правилах также обращалось внимание и на весь общий вид лошади: выглядит ли лошадь замученной, изнуренной, безжизненной.

Итак, с положением головы у лошади более менее разобрались на официальном уровне. Что же остается? Движение лошади. В борьбе за замедленность многие участники демонстрировали неестественно короткие шаги. Скорость вставала во главу угла. Особенно это отразилось на галопе.

Тогда и сейчас на аренах вестерн плеже можно увидеть лошадей, у которых при галопе очень активно работают задние ноги, а до передних, кажется, импульс так и не доходит, что выражается в том, что шаги задних ног и передних значительно отличаются по длине – появился новый аллюр, когда зад лошади движется галопом, а перед изображает некоторое подобие рыси – что-то неестественное и нездоровое. Вместо высочайшей степени сбора на соревнованиях можно увидеть лошадей, падающих на перед , с форсированно сокращенными шажками. В споре, что важнее скорость или красота движений, пока выигрывала скорость.

Еще один такой маленький интересный момент: провисший повод, который часто вызывает восклицание «Ну надо же!», при виде того, как, абсолютно не меняя положения повода, не натягивая, всадники могли остановить свою лошадь или замедлить движение.

Так как повод задействовать нельзя – дань моде – то стали появляться другие способы контроля скорости. Наиболее популярными стали: использование специального вида шпор, нажатие которых для лошади означало «стоп» или замедление, и второй способ это когда направляли заднюю часть лошади внутрь движения, что, например, на галопе немедленно сказывается на движении передней части и в худших выражениях выглядит так, как будто лошадь крадется, т.е. как бы идет на принимание, но передняя часть не идет в сторону – вот такое сложное действо, но примерно дает представление о махинациях вестерн-плежевских всадников. Лошади при подобном форсированно медленном галопе, в котором фактически отсутствовало движение передней части, зачастую выглядели весьма жалко.

Опять же Ассоциация лошадей породы Квотер не выдержала. Уже в наше время, т.е. в 2000-х годах вышли новые правила, и появились новые требования о необходимости присутствия движения вперед и допустимости выражения большей энергичности движения.

Правила правилами, но их кто-то должен выполнять и кто-то следить за их выполнением, новая загвоздка, так как большинство судей – сами же участники соревнований… Что делать? И еще один вечный вопрос: а судьи кто? Но надежда есть: в прошлом году Американская Ассоциация лошадей породы квотер назначила Алекса Росса бывшего всадника в стиле вестерн плеже (1998 год – лучший всадник года) ответственным за распространение в судейские массы правды об оценке качества лошади и езды, в том числе особое внимание в его работе с судьями будет уделяться вестерн плеже. Для того, чтобы иметь представления о том, что есть хорошо, что не очень, а что просто ужасно, разрабатываются специальные видео циклы для судей. Во всем этом активно участвует Национальная Трензальная Ассоциация, которая разрабатывает правила в тесном сотрудничестве с Ассоциацией породы квотеров. Общая тенденция пока такова: скорость второстепенна, кому-то естественнее двигаться быстрее, кому-то медленнее, основное внимание должно уделяться чистоте движений.

Хотя признаюсь, то что со стороны кажется легко и просто в вестерн плеже, на деле оказывается адским трудом. Получить качественное движение от лошади – это огромная работа, далеко не каждый всадник и не каждая лошадь могут стать хорошей парой в вестерн плеже. Как далеко не каждая пара в выездке может продемонстрировать настоящее пиаффе.

Вестерн плеже лишь в начале своего пути. Пожелаем успеха всем тем, кто выбрал для себя этот стиль езды.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт