Другие статьи по WESTERN PLEASURE
Western pleasure: Удовольствие ли?
Автор: Liza L

Наверное, ни один из видов верховой езды, живущих под одной крышей... читать>>

Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Western pleasure

Copyright © RideWest.Ru
Авторы: Olmek & Кейт

Western pleasure – один из самых популярных видов соревнований в стиле вестерн. В отличие от других видов – рейнинга, трейла, баррел-рейсинга и пр. – здесь на манеже одновременно выступают много участников. Кроме этого, тут оцениваются не только таланты всадника и выезженность лошади, но и ее породность и сложение. Всадники едут друг за другом вдоль стенки манежа шагом, джогом или лоупом. Скорости у всех лошадей разные, так что время от времени кто-то перестраивается и обгоняет предыдущего участника.

Во время езды судья подает команду, каким аллюром ехать и когда сменить направление. При смене направления всадник поворачивает от стенки, делает небольшой вольт и, вернувшись на «маршрут» едет в обратную сторону. При этом лошадь не должна сбиться с заданного аллюра (с шага или джога, на лоупе смену направления судьи не просят).

Также по команде судьи всадники выполняют осаживание – вдоль стенки манежа (stop and back up) или стоя на линии (line up). Во втором случае, как только подана команда, участники выезжают на середину манежа и останавливаются там параллельно друг другу в линию, лицом к судье. После этого судья подходит к каждому участнику по очереди и встает перед ним – в это время всадник должен начать осаживать лошадь, продолжая до тех пор, пока судья не перейдет к следующей паре. Лошадь должна осаживать легко и ритмично.

Есть вероятность, что прозвучит команда прибавить шаг, джог или лоуп (extended walk , jog , lope). К примеру, джог – самая медленная рысь, которую может показать лошадь, сохраняя естественность движений и диагональность аллюра, широкий джог – самый быстрый вариант рыси, на которой лошадь расслаблена, контролируется свободным поводом и не пытается перейти в галоп. На «прибавленном джоге» всадник продолжает сидеть в седле. Лошадь, идущая шире – покрывает больше пространства, сохраняя при этом тот же ритм и расслабленность движений.

Лошади 2 лет выступают на хакаморе или трензеле. Лошади, 5 лет и младше выступают на хакаморе, трензеле или мундштуке. Лошади 6 лет и старше выступают на мундштуке. Молодыми лошадьми, выступающими на трензеле или хакаморе, можно управлять двумя руками. Раздельный повод должен быть «перекрещен» – конец левого повода справа, а правого – слева. Руки всадника должны быть над вилкой седла на расстоянии не больше 10 см от рожка с обеих сторон. Всадник должен держать руки свободно в относительном спокойствии, не делая никаких лишних движений.

Основной критерий оценки лошади в этом виде соревнований: она должна выглядеть как лошадь, приятная в езде. Понятно, что лошадь, сбивающаяся с аллюров, дерганная на переходах, плохо управляемая, да еще и по ходу езды пытающаяся разобраться со всеми окружающими лошадьми – никак не выглядит приятной в езде. Судья оценивает лошадь не за самые медленные скорости, как часто думают, а по сложению, аллюрам (они должны выглядеть удобными для езды) и выезженности (лошадь отлично управляется на свободном поводе и без видимых команд). На шагу задние ноги лошади должны идти по следу передних. При езде налево лошади идут лоупом с левой ноги, при езде направо – с правой.

Лошадь работает спокойно, держит голову и шею расслабленно и свободно в естественном положении, аллюры ритмичные и естественные. Приветствуются низкие плавные движения, на всех трех аллюрах захват пространства одинаковый. Лошадь должна оставаться на выбранном аллюре и выбранной скорости – не пытаться ускориться или замедлиться, а тем более сбиться с аллюра. Всадник должен сидеть в седле спокойно и расслабленно, управлять лошадью незаметными командами. Переходы должны выполняться без задержек и плавно с сохранением общей «рамки», лошадь не должна вскидывать голову, ложиться в повод или как-то еще проявлять сопротивление. Лошадь также не должна реагировать на других участников – она должна оставаться спокойной, если ее обгоняют джогом или лоупом, не реагировать, если лошадь впереди или сзади перешла на другой аллюр, если у какого-то участника лошадь вдруг начнет «бунтовать» и т.п.

Оценки снижаются за следующие ошибки:

  • всадник касается седла или лошади свободной рукой;
  • всадник прикладывает шпору перед подпругой;
  • повод слишком короткий или слишком длинный (так, что невозможен легкий контакт);
  • слишком большая скорость (на любом аллюре);
  • чрезмерное замедление на любом аллюре и потеря продвижения вперед;
  • галоп не с той ноги (если лошадь поднялась в контргалоп и прошла им пять темпов);
  • лошадь сбилась с заданного аллюра (или не пошла шагом по команде), спотыкается;
  • лошадь не поднялась в нужный аллюр по команде (слишком большая задержка при переходе);
  • галоп, при котором внешняя задняя нога ступает дальше от стенки, чем внутренняя передняя;
  • передние ноги идут джогом, задние шагом, четырехтактный галоп;
  • лошадь злится на команды: прижимает уши, хвостит;
  • лошадь держит голову слишком высоко или слишком низко (кончики ушей ниже линии холки);
  • лошадь держит голову за вертикалью или слишком далеко перед ней, открывает рот в ответ на команды поводом;
  • лошадь выглядит усталой, заторможенной или зажатой;
  • семенящие, тряские аллюры.

Дисквалифицировать участников (за исключением классов для новичков – тут за это просто снизят очки) могут, если лошадь постоянно держит голову слишком низко (кончики ушей все время ниже уровня холки) и если нос лошади постоянно за вертикалью, а шея напряжена.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт