Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Вестерн хорсманшип
(Western Horsemanship или Вестерн-езда)

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Sara

Вестерн-хорсманшип - очень популярный вид спорта среди начинающих всадников и любителей. Схема соревнований представляет собой набор разнообразных элементов, которые лошадь и всадник должны правильно и красиво выполнить. В отличие от других видов спорта в Вестерн Хорсманшип оценивается именно мастерство всадника и его умение эффективно и незаметно давать правильные команды лошади, поэтому этот вид спорта очень популярен у всадников, не имеющих возможности приобрести себе действительно высококлассную лошадь, способную хорошо выступать, например, в рейнинге или каттинге.

Судейство Вестерн Хорсманшип направлено на оценку правильной посадки всадника, положения его рук и ног, легкость управления во время прохождения схемы, которое длится обычно от 30 до 60 секунд. Схема обычно придумывается судьей и объявляется в день соревнований. Она может включать различные элементы, многие из которых можно встретить и в других дисциплинах, таких как вестерн плежер, рейнинг, вестерн райдинг или трейл. Это может быть езда по прямой различными аллюрами, разнообразные вольты, заезды и развороты. В схеме всегда присутствуют остановки и осаживания, судья также может добавить в схему спин, повороты на заду и на переду или их комбинацию, различные боковые движения. В последнее время популярными становится также прибавленные рысь и галоп.

Сложность схемы зависит от уровня соревнований. Схемы для начинающих обычно предельно просты и могут состоять из движения шагом до маркера, вольта на рыси и галопа по прямой линии через плац. Для более сложных уровней схемы сложнее и включают больше элементов на быстрых аллюрах, а также более сложные элементы.

По правилам AQHA (Ассоциация Квотер-хорсов Америки) выступление в Вестерн Хорсманшип оценивается по шкале от 0 до 20 баллов, где 20 - это высшая оценка. Судья оценивает выполнение каждого элемента, а также общее впечатление от пары всадник-лошадь. Оценивая общее мастерство всадника, судья смотрит на качество переходов, плавность движений и точность выполнения схемы. Ошибки, например, пропуск перехода, подъем в галоп с неправильной ноги и т. п. приводят к снижению оценки.

Соревнования среди начинающих можно выиграть, получив за езду 14-15 баллов - если проехать схему аккуратно и без грубых ошибок. Чем выше уровень соревнований, тем безупречнее должны выглядеть всадник и лошадь на маршруте, чтобы победить в этой дисциплине.

Для того, чтобы успешно начать выступать в Вестерн Хорсманшип, всадник и лошадь должны иметь хорошую базовую подготовку. Лошадь должна понимать подъемы в галоп с нужной ноги, уметь двигаться прямо и на вольтах, делать хорошие переходы в более быстрые и в более медленные аллюры. Всадник должен убедиться, что по крайней мере дома у него хорошо получаются все те элементы, которые могут встретиться в схеме соревнований.

Пример схемы Вестерн-Хорсманшип для опытных лошадей и всадников:

Пример соревнований по Вестерн Хорсманшип на www.youtube.com:

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта http://www.horsechannel.com.
Фото с сайтов: http://www.varsityequestrian.com, http://www.jrquarterhorse.com

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт