Другие разделы по VERSATILITY
Подготовка к Western Trail

В этом разделе будут собираться ответы на ваши вопросы по поводу прохождения препятствий трейла, тренировки лошади, исправления ее ошибок, а так же обо всем, что касается трейла. В раздел>>

Соревнования

В этом разделе размещены документы и отчеты о соревнованиях по дисциплине Versatility Ranch Horse, а так же о соревнованиях по вестерн-спорту, проводимых под эгидой Федерации Конного Вестерн Спорта. В раздел>>

Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Versatility Ranch Horse

Copyright © RideWest.Ru

Одна лошадь. Один всадник. Пять дисциплин.


Авторы: Olmek & Кейт

– Таня, если бы мы с Круглой
жили в Штатах, я точно
знаю, каким видом спорта мы занимались бы.
Там все такое…
да у них даже требования к снаряжению
как бальзам на душу!
(Из разговора на конюшне январским вечером)

Несколько десятков лет назад в любом городке Америки можно было встретить мастера на все руки – чаще всего это были дядечки старше среднего возраста, передвигающиеся на старых пикапах. Если нужно было покрасить забор, починить раковину, подправить крышу или что угодно еще – приглашали такого мастера и часто его нанимали на весь день. Сейчас таких людей почти не осталось, а на каждую работу теперь есть узкий специалист, отлично разбирающейся только в своей области.

Ranch Riding То же самое произошло и с лошадьми. Среди них появились «узкие специалисты», выступающие в каттинге, рейнинге, ропинге, плежа или выводках. Такая лошадь может отлично выступать только в одной дисциплине и ни в какой другой больше. И тем не менее еще остались настоящие рабочие лошади, которым есть что показать и на соревнованиях. Для этого существует класс универсальных рабочих лошадей – Versatility Ranch Horse. И пусть универсал не проскользит так долго, как рейнер, и не сможет передвигаться лоупом со скоростью шага, как плежер – зато это поистине настоящие рабочие ковбойские лошади, которые и послужили основой для появления стиля вестерн как такового.

Roping Цель этих соревнований – проверить рабочие качества ковбойских лошадей и выбрать лучшую из них. Здесь лошади показывают свои способности, универсальность и сложение, необходимые в работе на ранчо. Соревнования состоят из пяти классов, пара лошадь-всадник участвуют в каждом из них, и по результатам всех пяти классов выбирается победитель.

К выступлениям допускаются лошади старше 3 лет. Лошади младше 5 лет выступают на трензеле или босале, всадник управляет лошадью двумя руками. Старшие лошади работают на рычажном железе и управляются одной рукой. На соревнованиях может работать один или несколько судей. При этом если работают несколько судей, в каждом классе оценивать участников должен только один из них.

Снаряжение

Ranch Riding Не допускаются украшательства: полированные копыта, заплетенные или украшенные гривы, «нарощенные» хвосты и выстриженные внутри уши. При этом если у лошади острижены «щетки» и «борода» на нижней челюсти – нареканий не будет. Также предъявляются особенные требования к амуниции: никаких серебряных деталей на седле или оголовье, снаряжение должно выглядеть рабочим!

RANCH RIDING
(иногда называется Ranch Pleasure)

Тут оценивается возможность лошади сохранять рабочую скорость на любом аллюре. Участники должны проехать маршрут всеми аллюрами – шагом, рысью и лоупом – в обе стороны, выполнить разворот «от Ranch Riding ограды», остановку и осаживание. Судья также должен попросить прибавленную рысь и галоп как минимум в одном направлении. Приветствуются лошади, которые держат голову в естественном положении и двигаются с адекватной для каждого аллюра скоростью. Также судьи отмечают плавность переходов между аллюрами, подъемы с правильной ноги (и сохранение ее при движении) и поддержание аллюра до тех пор, пока судья не скомандует его смену.

Всадник управляет лошадью, держа повод в одной руке, кроме тех случаев, когда выступает на лошади моложе 5 лет на трензеле или босале.

RANCH TRAIL

Бычок-болванчик В этом классе выставляется минимум 6 препятствий, оценивается работа лошади: способности и желание выполнять задания, с которыми всадник и лошадь могут столкнуться в повседневной работе на ранчо. Препятствия делают по возможности более реалистичными, а также стараются перенести выступления с плаца – выставляют маршрут на «пересеченной местности». Между препятствиями лошадь двигается тремя аллюрами – шагом, рысью и лоупом – когда каким: выбирает судья при составлении курса. Высшие баллы получают лошади, которые передвигаются с импульсом на всех трех аллюрах, а также поднимаются в лоуп с нужной ноги и не меняют ее при движении. Работа с воротами

Лошадь должна показать широкий и свободный шаг с захватом пространства, рабочую рысь и лоуп. Повод при этом должен быть свободным, но с возможностью поддержать контакт при необходимости. Расстояние между препятствиями должно быть не менее 30 футов, чтобы была возможность адекватно оценить движение лошади любым аллюром без запинок.

При составлении маршрута используется не менее 6 препятствий, три из которых обязательные, остальные выбираются из восьми дополнительных. Разрешается комбинировать два и более препятствия. Все препятствия должен осмотреть и утвердить судья.

Обязательные препятствия:

Задание "Взнуздывание" 1. Ворота. Необходимо открыть, пройти через них и закрыть. При необходимости всадник может взять повод в другую руку, но только при прохождения ворот.

2. Бревно. Необходимо провезти за собой бревно на веревке заданное расстояние – по прямой линии или по кругу, как указано в маршруте. Веревку нужно закрепить на рожке седла, обернув вокруг него, а не завязать туго.

3. Взнуздывание. Всадник спешивается, снимает оголовье полностью, надевает снова, поднимает каждую ногу, затем снова садится в седло, оставляя повод свободным. При этом лошадь должна стоять спокойно и не проявлять никаких признаков сопротивления или нетерпения. Всадник садится в седло, выдерживает паузу и начинает движение.

Дополнительные препятствия:

Имитация водной преграды 1. Водная преграда. Лошадь должна спокойно и без сомнений пройти через небольшой ручей или «лужу» (или препятствие, изображающее воду).

2. Путы или «привязка к земле» (по выбору). Всадник спешивается и оставляет лошадь стоять. Она должна оставаться на месте все время, пока всадник выполняет одно из заданий, обычных для работы на ранчо – переместить тюк сена, сдвинуть перекладину и т.п.

Мостик 3. Плащ-дождевик. Всадник должен подъехать к стойке, остановить лошадь, снять со стойки плащ, надеть и снять его, вернуть на стойку.

4. Перевозка. Всадник должен взять предмет и перевезти его в другое место. Это может быть лассо, пакет, конверт из За заминки при прохождении даются штрафные баллы почтового ящика и что угодно еще, вписывающееся в повседневную работу на ранчо.

5. Мостик. Лошадь должна спокойно и уверенно пройти через препятствие, имитирующее мост.

6. Пересечь препятствие. Лошадь должна перешагнуть препятствие, оно не должно быть выше 18 дюймов.

7. Бычок-болванчик. Здесь проверяется реакция лошади на лассо – она должна стоять спокойно все время, пока всадник крутит и бросает веревку на «болванчика» – макет бычка. Судьи высоко оценивают лошадей, которые в это время стоят спокойно и не показывают никаких признаков беспокойства. Если лошадь пугается крутящейся веревки, судья назначает штрафные очки, а вот если всадник бросит лассо неточно и не «заарканит бычка» – штрафа не будет.

8. Брусья. Здесь лошадь должна преодолеть как минимум 4 кавалетти, положенных друг за другом. Их преодолевают шагом, рысью или галопом. Для рыси кавалетти кладут на расстоянии от 2 футов 6 дюймов до 3 футов 6 дюймов, для галопа – 6-7 футов.

Во время езды по маршруту всадник не может менять «управляющую» руку, за исключением оговорки в задании с воротами. Судья имеет право изменять маршрут или удалять препятствие, если оно выглядит небезопасным. Все схемы и препятствия должны составляться сообразно правилам техники безопасности, чтобы исключить любые несчастные случаи. Пять штрафных очков дается каждый раз, когда лошадь отказывается выполнять задание, пугается препятствия или осаживает больше двух шагов от него.

RANCH CUTTING

Cutting
Направление бычка в загон
Работа с коровой
В этом классе оценивается возможность лошади работать с коровой. Необходимо отбить ее от стада (оно находится на одной стороне манежа), вывести на середину манежа и удерживать там определенное время, после чего загнать корову в специальный загон в противоположной части манежа. Стадо состоит минимум из 10 голов, все коровы должны быть пронумерованы и номера отчетливо видны.

В этом классе установлен временной предел, участнику дается 2,5 минуты на работу. Отсчет времени начинается с момента, когда всадник пересекает линию старта и въезжает в стадо. Затем судья называет номер выбранной коровы, после чего всадник отбивает ее от стада. Если всадник и лошадь без всякой на то причины грубо работают в стаде и наводят там излишнее волнение – пару могут дисквалифицировать.

Нажми, чтобы увеличить схему После каттинговой части выступления, всадник должен загнать корову в специальный загон, предварительно прогнав ее между маркером, стенкой манежа и углом загона.

Маркер устанавливается по выбору судей на расстоянии 20-40 футов от ограды и таком же расстоянии от угла загона. Стадо находится на одном конце манежа, а загон – ближе к другому.

Во время каттинговой работы всаднику помогают два «страховщика». Ими могут быть, кстати, и такие же участники, а выступающий в данный момент может страховать потом кого-то из них или другого участника. Когда каттинговая часть класса закончена, двое страховщиков уезжают на начальную позицию рядом с оградой и освобождают место для работы с коровой. Страховщиков могут предложить организаторы соревнований или сам выступающий. Если в качестве страховщика выступает участник соревнований, он может работать при этом или на лошади, на которой выступает или на другой своей лошади.

Если всадник не сможет загнать корову в загон до истечения положенного времени или корова убежит обратно в стадо, ему будет назначены штрафные очки.

WORKING RANCH HORSE

Здесь оцениваются одновременно и рейнинговые качества, и чувство коровы, и ропинговые способности лошади. Сначала нужно проехать схему рейнинга, после чего на плац выпускают корову. Каждый участник выступает индивидуально, на что ему отводится 6 минут. Через 4 минуты после начала выступления подается предупредительный сигнал. По прошествии 6 минут участник должен покинуть плац.

В этом классе оценивают все три части выступления отдельно – рейнинг, работу с коровой и ропинг. После окончания выступления все три оценки складываются, и выставляется окончательная оценка за класс. За три части можно получить максимум 210 очков. Здесь оценивается работа лошади, то, как она ведет корову и управляет ей. Если в ропинговой части выступления всадник не поймает бычка, лошадь все равно получает свою оценку, просто из нее вычитается 5 очков «за промах».

Рейнинг. В первой части выступления всадник должен проехать одну из двух рейнинговых схем, утвержденных для этого класса. В маршруте рейнинга должно быть как минимум по одному кругу в обе стороны, смену ноги в каждом направлении, как минимум один спин на 360 градусов, роллбак в каждом направлении, остановка и осаживание.

Схемы, принятые AQHA для соревнований Versatility Ranch Horse:

Нажми, чтобы увеличить схему Схема 1:

Маршрут начинается в центре плаца – подъем в галоп с правой ноги, выполняется два круга направо, от судьи – большой быстрый и маленький медленный. В середине манежа нужно выполнить менку ног и проехать еще два круга – налево, большой быстрый и маленький медленный. В центре манежа нужно выполнить менку ног. Продолжить движение до конца плаца, не сбившись с галопа, выехать как можно ближе к средней линии и проскакать на всю длину плаца до маркера. Выполнить правильную скользящую остановку. Развернуться налево и начать движение галопом на противоположный конец плаца до маркера. Выполнить правильную скользящую остановку. Развернуться направо и начать движение галопом до маркера в центре плаца. Сделать скользящую остановку и осаживание минимум на 3 метра. Остановить лошадь , сделать паузу. Сделать два спина на право. Пауза. Два спина налево. Остановка, окончание маршрута.

Схема 2:

Старт на правой стороне плаца, проехать галопом до конца плаца. Выполнить остановку и роллбак направо, продолжить галоп к противоположной стенке. Остановка и роллбак налево, галоп до середины манежа. Выполнить маленький медленный круг налево, поменять ногу. Выполнить круг направо на средней скорости, поменять ногу. Большой быстрый круг налево, менка ног и большой быстрый круг направо. Поменять ногу. Продолжить движение вдоль стенки плаца. Выполнить остановку и осаживание – 3-4,5 метра. Выполнить спин на 360 градусов налево или направо. Выполнить спин на 360 градусов в противоположную сторону. Остановка, окончание маршрута.

Ловля бычка Работа с коровой. Когда участник закончил рейнинговый маршрут, на плац выпускают корову. Сразу после этого нужно показать, как лошадь может управлять движением коровы: нужно удерживать корову в указанном месте плаца время, достаточное для того, чтобы судьи могли оценить способности лошади. После этого корову прогоняют вдоль ограды, развернув туда и обратно.

Ропинг. Тут всадник должен заарканить корову и остановить ее. Оценивается работа лошади, насколько хорошо она «подойдет» к корове, Выводка лошадей дав возможность всаднику бросить лассо с хорошей позиции. Всаднику дается только две попытки заарканить корову. Лассо не должно быть привязано к рожку. Любой бросок, удержавший корову, оценивается как успешный.

RANCH CONFORMATION

Здесь показывают лошадь в руках, оценивается сложение рабочей лошади, позволяющее ей эффективно выполнять требуемые задачи: выбирается наиболее правильная комбинация баланса, сложения и движений – соответствующие породе и особенностям пола, а также адекватная обмускуленность. Выводка проводится после окончания предыдущих четырех классов. Все лошади представлены на одном плацу без разделения по полу и возрасту. Используемое снаряжение: хороший рабочий недоуздок: веревочный, кожаный или нейлоновый.

Выводка лошадей Лошадь подводят шагом к судье, после этого отступает вправо и дает возможность лошади пробежать рысью до маркера, стоящего на 15 метров дальше. Конус огибают рысью налево и бегут вдоль левой стенки манежа. После того как все лошади прошли это, все выстраиваются в шеренгу друг за другом, судья подходит к каждой из них и оценивает ее сложение. Судья осматривает лошадь с обеих сторон, спереди и сзади и выставляет оценки, выстраивая лошадей в порядке предпочтения.

После этого подводится общий итог соревнований и выбирается лучшая «многопрофильная» ковбойская лошадь.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт