Другие разделы по TRAIL
Подготовка к Western Trail

В этом разделе будут собираться ответы на ваши вопросы по поводу прохождения препятствий трейла, тренировки лошади, исправления ее ошибок, а так же обо всем, что касается трейла. В раздел>>

Соревнования

В этом разделе размещены документы и отчеты о соревнованиях по дисциплине Westen Trail, а так же о соревнованиях по вестерн-спорту, проводимых под эгидой Федерации Конного Вестерн Спорта. В раздел>>

Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Что такое Western Trail

Copyright © RideWest.Ru
Авторы: Olmek & Кейт

С недавних пор в нашей стране езда в стиле вестерн стала активно развиваться. А в последние два года вестерн заинтересовал людей и как направление спорта. Наиболее доступной дисциплиной является Трейл. Что же это такое?

На наш взгляд, на данном этапе самое подходящее для большинства российских конников направление спортивного вестерна - трейл. Это своего рода «дорожка препятствий»: нужно пройти по мостику, открыть-закрыть ворота, осадить в «коридоре» из жердей, положенных на землю, пройти через кавалетти, взять из одного места конверт и отнести в другое и т.п. Все препятствия берутся из привычных вещей, которые встречаются на пути ковбоя при работе на ранчо. Точно так же некоторые препятствия могут встретиться и на обычной конной прогулке в лесу. Кроме того, соревнования по трейлу - само по себе уже нечто новое и интересное.

Семинар на тему «Спортивный вестерн: Трейл» был проведен на выставке «Эквирос-2007» и вызвал у зрителей большой интерес. Причем не только как спортивная дисциплина, но и как способ разнообразить тренировки своих лошадей - конкурных, выездковых или прогулочных.

Не секрет, что многие частные владельцы не занимаются конным спортом, потому что им не нравится выездка/конкур, либо они считают, что их лошадь это не потянет по возрасту, своим данным или что-то еще. В трейле же в принципе может принимать участие любая лошадь: араб или тяжеловоз, 5 или 20 лет, все в равных условиях. После некоторых тренировок любая прогулочная, выездковая или конкурная лошадь пройдет маршрут. Существуют также отдельные соревнования для молодняка - нужно в руках пройти маршрут.

Хочется отметить доступность трейла и для всадников разного уровня и любого стиля езды. Ведь часто бывает, что, первый раз сев на лошадь в 30 лет, человек уже и не думает о каких-то спортивных достижениях, хотя, может, и был бы рад посоревноваться. Да и тренеры по выездке или конкуру обычно не рассматривают таких всадников как перспективных спортсменов. Поэтому такие конники часто просто ездят в поле-лес покататься или занимаются на плацу для собственного удовольствия. Трейл же дает таким «поздним» всадникам возможность показать себя и лошадь на соревнованиях.

Также трейл будет полезен и детям, занимающимся в пони-клубах. Маленьким всадникам будет интересно принять участие в этих соревнованиях, а подготовка к ним поможет им найти более близкий контакт с лошадью и укрепит посадку. Конечно, для соревнований на пони препятствия придется разложить в «уменьшенном» масштабе.

Соревнования по трейлу уже проводятся энтузиастами с 2005 года: во Владивостоке (это были, пожалуй, самые массовые соревнования), в Москве, в Санкт-Петербурге и в Тольятти. В конце сентября 2007 года на КТБ «Аванпост» (Можайск) в рамках Вестерн-фестиваля также прошли крупные соревнования по трейлу. По числу участников они побили все рекорды в регионе - на маршрут было заявлено 24 пары лошадь-всадник. Большинство участников этих соревнований уже ждут следующих и готовятся к ним.

Соревнования по Трейлу в России проводятся по всем правилам, принятым в спортивном вестерне в США, за исключением одного пункта - снаряжение. Пока еще в России седло вестерн есть не у всех, поэтому претензий к снаряжению не будет - выступать можно и в строевом, и в конкурном седле.

Трассу трейла составляют минимум из 6 препятствий, куда должны быть включены в обязательном порядке:

  1. ворота (открыть, проехать, закрыть не отрывая руки)
  2. жерди, разложенные на земле (не меньше 4, через них их нужно пройти)
  3. осаживание (в жердях, положенных в форме I, L, V, П или вокруг маркеров)

Остальные препятствия трассы выбираются из следующего списка:

  1. плащ (его нужно снять с «вешалки», надеть и в указанном месте плаца снять и повесит на «вешалку»)
  2. мост (не качающийся, по нему нужно проехать)
  3. перенос предмета (например, мешок на веревке или конверт из почтового ящика)
  4. водная преграда (может быть заменена тентом)
  5. разворот в квадрате (180, 270 и более с шагом в 1/4 круга)
  6. слалом в маркерах (проходится на шагу или рыси)
  7. сайд-пасс (принимание под 90 градусов вдоль, над или между жердями, маркерами и т.п.)
  8. а также любое другое препятствие, соответствующее духу и уровню соревнований и не представляющее опасности для участников.

Несколько препятствий можно соединять, тогда комбинация их будет учитываться как одно препятствие.

На маршруте оценивается поведение лошади при преодолении препятствия, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий и внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Также оценивается качество и ритмичность аллюров. Судьи любят, когода лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически.

За прохождение каждого препятствия выставляется оценка - от -1,5 (неудовлетворительно) до +1,5 (отлично). Так же на маршруте учитываются и штрафные очки - в случае неповиновения, разрушения препятствия или удара о препятствие.

Время прохождения маршрута не учитывается, однако рекомендовано составлять схему так, чтобы среднее время нахождения лошади на поле было около 2 минут.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт