Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Reined Cow Horse

Copyright © RideWest.Ru
Автор: Е.Ломейко (Sara)

Reined Cow Horse - своеобразный вид ковбойского троеборья, который дословно можно перевести как "Выездка для работы с коровой" или "Выездка рабочей лошади".

Этот вид спорта возник как дань калифорнийским традициям в выездке лошади и на сегодня является одним из наиболее зрелищных и быстро растущих в популярности в мире вестерна.

Соревнования состоят из трех отдельных этапов - работы со стадом (herd work), рейнинга (reining) и работы с коровой (cow work). Каждый из этапов оценивается отдельно, после чего из трех оценок складывается одна суммарная для определения победителя.

В первом этапе, называемом "работа со стадом" (herd work), всадник и лошадь должны отрезать одну корову от стада и не пускать ее обратно. Обычно за отведенное время в 2,5 минуты пара успевает поработать с 2-3 коровами.


первый этап - "работа со стадом" (herd work)

Следующий этап - рейнинг (reining) или "работа всухую" (dry work). На этом этапе всадник и лошадь выполняют заданную заранее схему рейнинга, состоящую из кругов на галопе различного диаметра и скорости, восьмерок с менками ног, ран-даунов со скользящими остановками, спинов и разворотов на 180 градусов с галопа.


второй этап - рейнинг или "работа всухую" (dry work)

Третий этап, наиболее зрелищный и сложный как для всадника, так и для лошади - работа с коровой (cow work). Способность лошади показать хороший результат в этом этапе часто выделяет из массы хороших лошадей - лошадей воистину великих. Здесь нужно продемонстрировать полный контроль в управлении коровой, двигая и разворачивая ее сначала вдоль короткой и длинной стенок манежа, а потом, направив корову к центру манежа, сделать вокруг нее по кругу галопа в каждую сторону, не давая ей вернуться на стенку. Этот этап завораживает зрителей как никакой другой. Это - конек выезженной рабочей лошади и требует от нее скорости, маневренности, точности и чувства коровы - качеств, какими в полной мере обладали настоящие рабочие лошади, чье наследие дошло до нас из глубины веков.


третий этап - "работа с коровой" (cow work)

Предшественники выезженной рабочей лошади (reined cow horse) появились в 18-м веке, когда Калифорния находилась под властью Испании. В то время Калифорния состояла из огромных ранчо, а скотоводство процветало под управлением вакеро (испанских ковбоев) - исключительно талантливых конников, выработавших особый стиль езды и методику обучения лошадей, подходящие именно для работы с многочисленными стадами коров, составляющих экономическую основу штата. Из-под седла вакеро вышло немало прекраснейших рабочих лошадей, когда-либо известных миру, лошадей, чьи выдающиеся способности проявлялись в ежедневной рутинной работе, которая чаще всего проходила без свидетелей, вследствие чего прекрасное наследие этих великих мастеров было практически утрачено в процессе индустриализации и механизации работ на ранчо.

В 1949 году группа Калифорнийских конников, желавших сохранить и распространить вакеровские методы работы, с помощью которых достигалась ювелирная степень выездки ковбойской лошади, создала организацию, получившую впоследствии название Национальной Ассоциации Выезженной Рабочей Лошади (the National Reined Cow Horse Association - NRCHA). Как результат - демонстрации и соревнования по ковбойскому троеборью стали завоевывать популярность по всей Америке. В 70х годах были введены отдельные соревнования для молодых лошадей - Snaffle Bit Futurity.

Начальная заездка молодых рабочих лошадей проводится на трензеле. По мере того, как лошадь осваивает основные команды, ее переводят на босал (вестерн-хакамору), затем добавляют мундштук, не снимая хакаморы - так называемый этап "двух поводьев", когда лошадь учится "нести" мундштук, постепенно осваивая его команды. Работа на двух поводьях - традиционный этап выездки рабочей лошади в традициях калифорнийских вакеро, который может длиться до двух лет. Наконец, лошадь переводят непосредственно на мундштук, убирая хакамору. Такая лошадь называется bridle horse и считается достигшей вершин ковбойской выездки. Хорошо выезженная лошадь чрезвычайно чувствительна и отзывается на малейшие команды, буквально мысль, всадника. Традиция стиля вакеро подразумевает исключительно чуткие, опытные руки всадника и равно чувствительный и мягкий рот лошади. Для традиции вакеро неприемлемы дергания и цмыкания лошадей за рот.


работа на трензеле

Snaffle Bit Futurity (соревнования для молодых лошадей на трензельном оголовье) изначально были задуманы для того, чтобы стимулировать спортсменов и тренеров более тщательно выезжать молодых лошадей именно на трензеле и не форсировать переход к босалу и мундштуку в погоне за призами. На Snaffle Bit Futurity можно демонстрировать лошадь, которая все еще проходит программу тренинга на трензеле. Эти соревнования оказались очень зрелищными - вид молодых жеребчиков и кобылок нового поколения, выполняющих маневры, которыми им в будущем предстоит овладеть в совершенстве, привлекает и завораживает зрителей.

Кроме зачета для молодых лошадей на трензеле в соревнованиях по ковбойскому троеборью существуют отдельные зачеты для лошадей на хакаморе (босале), лошадей на двух поводьях и взрослых лошадей, выступающих на мундштуке.


работа на хакаморе (босале)

работа на двух поводьях

Эти ролики помогут составить более полное представление о Reined Cow Horse:

По материалам Европейской Ассоциации Reined Cow Horse (www.ercha.org). Использованы фото с сайта www.NRCHA.com (Национальной Ассоциации Reined Cow Horse). Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт
www.cialis.com;cost of cialis 20 mg tablets