Другие статьи по CUTTING
Пять мифов о лошадях-каттерах
Автор: Larry Trocha

На протяжении многих лет, что я работаю... читать>>

Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Cutting

Copyright © RideWest.Ru
Авторы: Olmek & Кейт

Каттинг, как и многие виды вестерн-спорта, берет свое начало в будничной работе ковбоев на ранчо: чтобы провести какие-то манипуляции с бычком, нужно было отрезать (cut) его от стада. Со временем ковбои превратили это в забаву, а в наше время каттинг перешел на официальный соревновательный уровень. Современные рабочие ковбойские лошади тоже своего рода каттеры, конечно они работают с коровой не так эффектно, как профессиональные лошади-спортсмены, но зато их работа более осмысленна.

Larry Trocha тренирует Batman'а с механической коровой Larry Trocha тренирует Batman'а с механической коровой Спортивных лошадей часто обучают работе с бычками с помощью техники. Но сначала, конечно, учат базовому управлению, а вот потом начинают учить с помощью «механической коровы»: это макет коровы на «рельсе» или проволоке, которая имитирует движение теленка на арене. Некоторые тренера сразу начинают работать лошадь с коровами, так же как и рабочие ковбои.

У лошадей природой заложено стремление к доминированию и «строительству». И ей нужно только показать, как строить, а потом лошадь сама разберется. При этом каттеры еще и выведены Larry Trocha работает с Loretta La Rue генетически с «чувством коровы», так что им бывает достаточно только показать корову и дальше лошадь ведет ее сама. После того, как лошадь схватила основную идею каттинга, дальше остается только оттачивать элементы.

Бытует мнение, что лучшая лошадь-каттер получится, если она изначально либо боится корову, либо злится на нее. Если лошадь равнодушна к корове, говорят, чемпиона не выйдет. Потому что когда лошадь боится корову, а ее направляют на нее и теленок убегает – в ней просыпается смелость и доминантность – корова же строится! Значит я начальник! И со временем появляется азарт. А если лошадь уже изначально «пугает» и строит корову, тут нужно будет только следить за тем, чтобы она не злилась и не нападала не нее. Эти две крайности и есть «лошадь с душой и перспективами».

Larry Trocha работает с Loretta La Rue Итак, соревнования.

Здесь судится работа лошади. Ковбой должен отрезать бычка от стада и продержать его на расстоянии от него заданное время. Ковбою дается 3 попытки для того, чтобы показать, на что способна его лошадь. Участник на шагу въезжает в стадо телят с поводьями в одной руке и, держа их высоко над седлом, выбирает одного из них.

Сигналом для лошади и судей что теленок выбран, служит опускание поводьев. С этого момента лошадь переключает всё своё внимание на этого телёнка и всадник не должен помогать лошади (во всяком случае так, чтобы это было заметно судьям). Лошадь держит намеченного теленка и не дает ему вернуться в стадо. При этом лошадь может двигаться только вправо или влево, но не вперед и не назад, всадник может держаться одной рукой за седло. Чем больше и быстрее теленок бегает и меняет направления, тем больше очков может заработать лошадь. На поле есть и помогающие всадники, не дающие теленку убежать вглубь арены, а противоположную от стада сторону.

Каждая лошадь должна войти глубоко в стадо. При этом судится и её поведение в стаде, предпочтение отдается лошади ведущей себя спокойно, не пугающей и не кусающей телят, не проявляющей по отношению к ним агрессию (закладывание ушей и пр.). Предпочтение также отдается лошади, способной отогнать теленка и не напугать остального стада, направить отогнанного теленка на середину арены и при всем этом работающей на свободном поводе.

Максимальный штраф 60 баллов может быть получен если лошадь повернулась к теленку задом или упала. Кроме этого штрафуются агрессивное поведение всадника по отношению к лошади, если всадник прекратил свое выступление до гудка или снаряжение не соответствует правилам. Регулируют правила национальные каттинговые ассоциации, такие как NCHA (National Cutting Horse Association в США и Canadian Cutting Horse Association в Канаде).

Лошади выступают на оголовье с железом (молодые с трензелем (или без железа – на босале), старшие с мундштуком). При этом не допускается никаких капсулей, а также шпрунтов и прочего «вспомогательного» снаряжение типа head-setter’ов. Босал должен быть без всяких железных вставок и надет свободно (так, чтобы между ним и мордой проходило 2 пальца).

Оценивают это визуально, как в выездке и рейнинге. Изначально всем дается определенное количество очков – 60. За хорошо выполненные элементы к этим базовым очкам добавляют еще очки, за выполнение с ошибками, соответственно снимают.Дополнительные очки могут дать за то, что: все выступление проходит на свободном поводу, когда явно видно, что лошадь работает самостоятельно. Также если корову отгонят от стада дальше к середине арены и будут удерживать там по ходу работы. Еще на судей положительно влияет, когда лошадь входит в стадо спокойно-незаметно и телята не обращают на нее внимания. За кураж тоже поднимают очки – за волю к победе и чувство коровы.

Снимают очки за всякое вмешательство всадника в процесс руления коровой. К примеру, когда они входят в стадо для выбора рабочей коровы, там можно управлять слегка, а вот когда уже гоняют корову за каждое «управляющее» касание повода снимают очко. Так же снимают очки и за каждую заметную команду. Если уже явно выбрали одну корову, а потом всадник решил поменять ее и направил лошадь на другую, или, к примеру, если повод не настолько свободный и лошадь работает с контактом повода – за это также снимаются очки. Всякие пришпоривания тоже штрафуются. Еще штрафуют за работу двумя руками – повод должен быть в одной руке, а вторая рука не должна его касаться, иначе будет штраф. Если лошадь упустила корову и та убежала к стаду, тоже снимают очки. За агрессию лошади в коровам тоже штрафуют – кусать или лягать телят нельзя. Если всадник вывалился из седла или они упали вместе с лошадью, то счет обнуляется (снова базовая оценка 60).

Дисквалифицируют участников за использование запрещенного снаряжения, за жестокое обращение с лошадью и если выступающая пара покинет рабочую арену до того, как их время истекло.

Фото опубликованы с разрешения Larry Trocha (www.horsetrainingvideos.com) и Софа (фото сделаны в июле 2004, г. Оффенбург, Германия, Eurocheval 2004, Western Riding Competiton - Cutting).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт