Статья из раздела: WESTERN СПОРТ

Cutting & reining trainer, Larry Trocha
Пять мифов о лошадях-каттерах

Взгляд профессионала на то,
что нужно лошади,
чтобы иметь успех в каттинге


Copyright © 2004 Larry Trocha
Автор: Larry Trocha Перевод: Olmek

На протяжении многих лет, что я работаю профессиональным тренером, я слышу, как владельцы лошадей говорят о том, почему именно их лошадь просто обязана стать величайшим каттером. К сожалению, когда люди только приходят в каттинг, они часто не знают где факты, а где домыслы.

Конечно, когда мы говорим о лошадях, всегда существуют исключения из правил. Но по большей части это именно исключения. Приведу лишь несколько самых распространенных заблуждений.

Larry Trocha работает с Loretta La Rue Миф №1. Мой жеребенок станет великим каттером. Как только наша «собака» заходит на пастбище, жеребенок гоняет его по территории и работает с ним как каттер с коровой. Вместо слова «собака» можно вписать: «коза», «другая лошадь», «человек» и «что угодно».

Я не возьмусь готовить такого жеребенка для участия в чемпионате только из-за этого. Истинные возможности таких лошадей часто могут разочаровать владельцев. Собака это не корова… Жеребенок гоняет ее без всадника на спине… И что самое главное, жеребенок гоняет «собаку» без всяких правил. На самом деле многие жеребята развлекаются, вот так гоняя кого-то по пастбищу. Это просто игра.

Есть еще одна причина, способная помешать жеребенку стать каттером. Первое время благодаря новизне, тренировки будут проходить просто отлично. Но когда жеребенок осознает, что с коровой нужно РАБОТАТЬ, притом все действия должны быть точными, правильными и отвечать определенному стилю, он может потерять всякое желание бегать за ней.

Larry Trocha и Mollie Montana (Pacific Coast Cutting Stakes Classic Champions)

Princess In Trouble, кобыла тренированная Larry Trocha

Larry Trocha тренирует Batman'а с механической коровой

Larry Trocha и Munez Easy Tater (Duffy)

Munez Easy Tater (Duffy), в полуфинале 2000 PCCHA Futurity, Los Angeles

Поэтому важно, чтобы ваш будущий каттер был именно каттинговых линий. Если его родители показали себя как хорошие каттеры, больше шансов, что и жеребенок также будет успешно выступать в этой дисциплине.

Миф №2. Мой жеребенок будет великим каттером. Я ездил на нем вокруг стада коров первый раз, и он вел себя отлично. Он не испугался стада и вел себя так, будто ничего не происходит.

Как я говорил раньше, всегда есть исключение из правил. Но когда жеребенок не показывает никакой реакции на коров, обычно это означает, что успеха в каттинге ему не достичь. Самые лучшие каттеры, которых я когда-либо тренировал, делились на две группы: одни боялись коров и старались держаться от них подальше, а другие были агрессивны к коровам и пытались доминировать над ними.

Millie Montana – 1990 NCHA futurity champion – относилась к доминирующей группе. В первый раз когда я выехал на ней к корове, она решила разобраться: наклонила голову, прижала уши и каждой частью своего тела она говорила, кто здесь главный.

Великолепная Doc N Missy – NCHA world champion – была полной ее противоположностью. Я тренировал ее, когда работал для Gene Suiter в Аризоне. Я никогда не забуду реакцию кобылки, когда я первый раз показал ей корову. Кобылка была настолько напугана, что буквально пыталась выпрыгнуть из арены.

Корова была на расстоянии в 150 футов на другом конце арены, но и это было слишком близко для того, чтобы кобыла чувствовала себя в безопасности. На самом деле потребовалась пара месяцев, прежде чем она обрела достаточную уверенность, чтобы начать двигать корову.

Миф №3. Мой жеребенок должен стать великим каттером. Он на 99% «старого фонда». Его родословная восходит к Wimpy P1 – пять раз со стороны отца и три раза со стороны матери. Те лошади были настоящими рабочими лошадьми.

Если вы владелец одного из таких жеребят, не принимайте близко к сердцу, что я говорю. Мы сейчас говорим о современном «соревновательном» каттинге. Я ездил на многих лошадях «старого фонда», которые отлично работали с коровой. Но…

Если вы обратитесь к любому известному каттинговому тренеру и спросите его, как подготовить одну из таких лошадей «старого фонда» к каттингу, в 9 случаях из 10 вы получите такие ответы:

  1. Большинство из них не обладает достаточным чувством коровы и азартом, чтобы выступать на современных соревнованиях.
  2. Их трудно тренировать для сегодняшнего каттинга. К примеру, они даже обучаются слишком медленно для того, чтобы выступать на соревнованиях молодых лошадей, либо вообще много упрямятся.
  3. Если вы обойдете пункты А и B, все равно многие из таких лошадей не обладают тем атлетизмом и стилем, нужными для победы в современном каттинге.

Если вы хотите, чтобы жеребенок стал хорошим каттером, опять же – как минимум посмотрите на его родословную, там должны быть современные каттеры. И да, есть лошади, которые являются исключением из правил, но их не очень много.

Миф №4. Мой жеребенок будет отличным каттером. Я отдам его вот тому крутому тренеру на полгода, а потом он выступит на нем на соревнованиях молодых лошадей.

На самом деле это одно из величайших заблуждений относительно тренинга. Чтобы подготовить лошадь к соревнованиям, нужно очень много времени. Минимальный срок, который потребуется для подготовки жеребенка к соревнованиям молодых лошадей – полтора года.

Если жеребенок исключительно талантлив и быстро учится, вам может повезти и его подготовят за год. Это значит, что если вы хотите подготовить его к осенним соревнованиям 3-леток, он должен начать работать в стаде ранней весной 2 лет.

Владельцы бояться начинать тренировать жеребят так рано, опасаясь травм от ранней заездки. На самом деле хороший тренер никогда не работает молодую лошадь слишком напряженно. Идея состоит в том, чтобы постепенно заложить хорошую основу, так чтобы не вызвать никакого дискомфорта. Когда тренинг построен правильно, никаких травм не будет.

Larry Trocha Миф №5. Я куплю себе своего первого каттера и буду выступать на нем на ближайших соревнованиях. И выступлю неплохо. Каттеров же специально тренируют работать самостоятельно, так что всадник не особенно важен.

Хотелось бы мне, чтобы все было так просто. Это сильно облегчило бы мне работу как тренера. Да, каттеры натренированы работать самостоятельно. Однако всадник оказывает большое влияние на качество работы лошади.

Неопытный всадник может заставить ошибаться даже самую лучшую каттинговую лошадь. Чаще всего случается что лошадь делает плавные повороты, пропускает остановку или теряет синхронность с движениями коровы. Многие новички-каттеры просто не осознают, что могут испортить лошадь, не научившись предварительно хорошо держаться в седле и правильно управлять.

Лучший вариант – обратиться к хорошему тренеру, который научит вас ездить на вашем каттере правильно.

Статья и фото опубликованы с разрешения Larry Trocha. Чтобы приобрести тренировочные видео для каттеров, зайдите вот сюда:http://www.horsetrainingvideos.com/cuttersonly.htm (на сайте вообще много видео о тренинге вестерн-лошади, к тому же они доставляют кассеты в Россию, быстро и недорого).

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт