Отзыв Натальи Жигалиной (Bestya). СЕДЛО.

Copyright © RideWest.Ru
(г.Тольятти)

Это все-таки произошло!

Седло я хотела заказать еще год назад для своей Лошади, поскольку сначала амуницию давали мне в аренду, а после того как с ней мы ушли в вольное плавание с прокатской конюшни амуниции у нас было раз два и обчелся :) Веревочный недоуздок, корда и одеялко красное в квадратиках, а ездить тогда жутко, как хотелось, да и лошади, в принципе, стоять нельзя было давать. Тогда мы вовсю уже проходили 7 игр и всяческие умения на расслабление и прочие премудрости начинающей лошади, пытались забыть наше «выездючное прошлое». И тогда, еще осенью 2005 я выехала в поля на недоуздке и без седла – ощущения великолепные, но пятая точка возмутилась против такого с ней обращения и затребовала себе мягкого и удобного седла. К тому времени у нас уже появились сайд-пулл и обычное оголовье от Смита. Что несказанно нас порадовало, и наши уроки и прогулки заметно участились и стали удовольствием не только для меня, но и для кобылы – «наконец-то перестали в рот пихать железки всяческие». Да и дизайн превосходил все ожидания – от шишечек на сайд-пулле кобыла в восторге до сих пор – время от времени пытается их жевать, но с ними ничего не происходит – они прекрасно восстанавливают свою форму даже после их обмусоливания. А недавно у нас похулиганил жеребец, который стоял в соседнем деннике – уронил с гвоздика наше оголовье и слегка потоптался по нему своими ножками, оно выдержало такие издевательства над собой – ни царапинки, ни трещинки, вообще ничего, и после того как я его помыла и обработала мазями и кремами – оголовье выглядит как новое! Что опять же говорит про качество изделий сделанных Смитом!

А тем временем я давно уже на форуме РайдВеста наблюдала за темой про Смита и его новые работы, в частности интересовалась седлами и параллельно смотрела седла на буржуйских сайтах – а вдруг там чего приглянется. И действительно приглянулось – но тут вмешалась Наташка Olmek - перевела мне текст письма, в котором говорилось – что де седло есть, а вот отправить мы вам не могем, ибо как работаем только по США и больше ни с кем. «Ну и ладно» – подумала я, не больно-то и хотелось, буржуи несчастныя, и написала письмо Ольге Макаревич с просьбой о том, что захотела моя душенька седло и не простое, а под цвет наших оголовий и вот такое – но только глубже и с перламутровыми пуговицами :)

Ольга подробно написала мне, как снимать мерки с лошади, потом выясняли какой же цвет кожи нам надо выбрать – поскольку кожа, из которой сделаны были оголовья – у них закончилась. Потом ждали пополнения запасов этой кожи – и я никуда не торопилась – хотя с каждым днем сидя в универсальном седле и после прогулок выковыривая позвоночник из штанов и ботинок – мечтала о широком и удобном кресле на лошади и чтобы такое, чтобы было и мне хорошо и лошади максимально комфортно. Сошлись на вестерн-седле прогулочного типа, но с чуть более глубокой посадкой, чем обычно. О том, как снимали с лошади мерки вообще отдельная история – когда все основные детали были утрясены, начали лошадь обмеривать. Всей конюшней :) Помогала мне в этом Света – хозяйка конюшни, а остальные прибежали посмотреть на сумасшедшую, которая заказала седло ручной работы да еще и лошадь для этого меряет. Лошадь спокойно стояла у себя в деннике и спала – как тут ввалились все кто был на конюшне – разложили прямо на полу огромные белые листы ватмана (а вы еще не знаете, что такие листы очень любят закусывать лошадьми и всячески портят им жизнь, нападая из-за угла?) вытащили куски алюминиевой проволоки и рулетку – поскольку лошадь начала к тому времени становиться объемистее и расти вширь, и обычного сантиметра на нее уже не хватало. Размеры меня приятно удивили: сказать про одно то, что обхват в ребрах у нас был 192 см, а талия прощупывалась на уровне 205 см. Это при том, что ради хохмы мы померили Заграну – жеребую 7ми месячную кобылу – объем талии отличался всего на 25 см.

Лошадь все это время стояла и удивлялась происходящему вокруг: зачем тут лазают девчонки, и чего мне там на спину кладете, а шею зачем – там то зачем вам все мерить, ААААЙ, щекотно, уберите эту ленточку у меня с пуза, а хвостик вам не поднять – может там чего померить вздумаете? Когда все мерки были сняты и запечатлены карандашом на листах, я повезла их домой – сфотографировала и обрисовала в векторной программе – попутно нарисовав там линейку масштаба, для наглядности. Ольга поблагодарила за точное выполнение ее инструкций, и тогда мы с ней договорились о войлочном вальтрапе, который будет смягчать притирку седла на моей растущей вширь лошади. Решили вальтрап делать из джинсовой ткани, в которой ходила вся Америка :) ковбои мы все ж таки, а не шотландцы, чтобы в клеточку нам ездить. Ольга нашла (за что огромное ей спасибо) темно-синюю джинсовую ткань в РОМАШЕЧКУ :) Обещано было 1 ромашечка на 10 см ткани. Сейчас вальтрап и поводья на оголовье замечательно гармонируют и дополняют друг друга. Дождались мы и первых фотографий «седла в процессе» - я была несказанно рада. А когда его отправили поездом в Москву – припомнила начальству все долги мне по выходным дням и спокойно укатила в столицу встречать седло.

Про детектив при его получении от проводницы я умолчу, но выражу огромнейшую Благодарность чете Алексея и Снежаны (а также их Ящерице и Рыжему), которые помогли мне встретиться с моим седлом. Когда я пришла к ним в гости и увидела ЭТО – а потом когда в НЕГО села – моя попа улыбнулась – и сказала мне внутренним голосом – «вот это то, что надо» :) На вопрос о том, где я буду спать – я ответила – что вот отсюда вылезать не хочу и буду спать прям в нем – на что все дружно посмеялись и мы со Снежаной пошли совершать променад по исторической части столицы и искать Наташке Olmek обещанное чудище заморское для утех или аленький цветочек. Нашли мы цветочек аленький по дороге в магазин Сивый Мерин (поскольку он прятался во дворе дома №19 и назывался домом №16), а потом нас не хотели оттуда выпускать без покупок. Мы честно обещали вернуться туда еще раз, но вместо этого поехали в Эквилэнд, где я кобыле купила витаминов и всяческих забав в виде шампуня. Пришли мы уставшие и довольные – и вечером я все сидела в седле – шумно вздыхала – лазила пальцами в его внутренности, щупала его и глазам не верила, что все это МОЕ и ездить мне в нем долгие-долгие годы. На утро все вновь повторилось – я посидела в седле, потом позавтракали, потом я снова посидела в седле, повздыхала про его очаровательность и крепкость, поговорили с Лешей о качестве кожи, выделки и безумно удобных для лошади подпругах. Меня проводили со всем этим до вокзала и посадили на поезд, откуда меня встретил мой любимый муж, и мы седло отнесли домой показывать маме. Маме седло очень понравилось, как она сказала, что такого качества выделки она ни у кого в городе не видела (сама заказывала себе портфель и сумку на заказ у шорников местного пошиба). Потом задумчиво посидела верхом в седле – и похвалила удобственность для попы.

А потом пришло время знакомить кобыль с ним и мерить седло собственно на то место, где оно должно лежать. Ради такого случая к нам из Самары, оторвав себя от любимой Круглой Зайцы, и пожертвовав целым выходным днем, приехала Наталья Olmek, а вслед за ней и Таня – хозяйка Фруктовой кобылы – подтянулась со своим мужем на обнову посмотреть. Пока я драила кобыль, готовила ее к седловке, Наташа с Таней осматривали наше строящееся-ремонтирующееся хозяйство. А потом пошли пить чай на свежем воздухе. Кобыла такого не простила, что ее вдруг чистили-чистили и тут вот оставили одну одинешеньку и ЧАЙ ПЬЮТ.. ААА… с печеньками овсяными, а мне не дают. И извалялась в очередной раз – при этом по уши и стояла довольная всем своим видом показывая, какая она молодец и хвасталась маме, в каком месте она извалялась больше всего. Таня с мужем не дождались окончания стирки лошади по-новой, и, похвалив седло, уехали в Самару. Тем временем Наташка всячески ковыряла седло на предмет качества и залазила к нему во внутренности с профессионализмом хирурга, чего-то там щелкая своим фотоаппаратом.

Лошадь все-таки в скором времени с седлом познакомили, и впервые в жизни она выпустила свой хобот и осторожно почесала переднюю луку и рожок (я тогда еще заподозрила, что это добрый знак). Когда таки водрузили красоту такую на ее спину (после краткого урока о правильности перетаскивания седла и водружения его на спину лошади), все втроем поняли, что седло сидит на кобыле как влитое. Лошадь тоже очень удивилась и все пыталась понять, что же собственно такое положили на ее спину, что так стоят ахают и охают, приплясывая вокруг нее. Потом пошли на плац просветляться. Наталья нам в этом помогла, и кобыль просветлилась и прониклась просветлением настолько, что на плацу уснула.

Пользуясь наивысшей точкой просветления, мне было предложено примерить седло к своей попе и пошагать в нем, а для пущей важности озарения поучить с кобылой стоп-кран. Вот тогда я поняла, КАК важно иметь удобное седло. Поскольку крейсерский ход моей лошади чувствовался уже не настолько резко, а все движения тазовых костей в четырех плоскостях были смягчены мягкой сидушкой и глубокой посадкой. Стремена, правда, были длинноваты, но это мы потом легко исправили. Когда снимали седло со счастливой кобылы, оказалось, что оно ни на миллиметр не съехало с положенного места, что говорит о правильности снятия мерок и великолепном мастерстве Смита, который, не видя лошади, умеет ТАК подгонять седло по присылаемым ему меркам и фотографиям.

В общем огромное СПАСИБО такому Великому Мастеру! Копыто лошади прилагается.

Здесь можно прочитать отзыв Bestya об оголовье от Смита.

А здесь можно прочитать отзыв Olmek об этом седле.

Перепечатка полностью или частично без разрешения запрещена

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт