Статья из раздела: РОДЕО

Bull Riding

Copyright © RideWest.Ru
Авторы: Olmek & Кейт

Ковбой должен продержаться на быке зачетное время – 8 секунд, тогда выставляются очки. Оценивается поведение быка: чем выше и мощнее он прыгает, чем разнообразнее его движения (прыжки не только вверх, но и с переменой направления), тем больше очков получит ковбой. Половина счета «получает» ковбой (от 1 до 25 баллов), половину – бык (также от 1 до 25). Оценки выставляют два судьи и идеальная пара получит 100 очков. На деле все несколько скромнее и результат в 80 очков считается достойным, а 90 очков уже тянет на победу во всеамериканском родео. «Всадник» не только пытается удержаться на быке, но при этом еще и пришпоривает его, побуждая показать лучшее, на что бык способен.

На серьезных соревнованиях у всех быков существует своеобразный рейтинг, он высчитывается по количеству стартов и по числу ковбоев, усидевших на нем зачетное время. Чем «труднее» бык, тем обычно выше получает оценки ковбой, усидевший на нем. 

Не нужно думать, что в родео попадают быки «с улицы» - разведением их занимаются профессионалы, отбирая их по способностям, а также по линиям, существующим в породе. Быки на родео попадаются разных типов – громоздкие и мощные, или не слишком крупные, но очень «резвые». Но одного происхождения не достаточно: на родео – а особенно на серьезные соревнования, такие как финал всеамериканского или канадского родео – попадают только проверенные персоны с высоким рейтингом. До того, как бык начнет выступать на родео, он проходит обучение (в частности и с манекеном-болванчиком на спине), так что все не так просто как кажется на первый взгляд. К тому же, если обратить внимание, быки очень хорошо знают порядок выступления – с азартом ждут открытия бокса, из всех сил стараются показаться с лучше стороны на арене, а когда ковбой спрыгивает (или падает) деловито бегут к выходным воротам. 

Люди с улицы тоже, как правило, не приходят в родео, спортсмены с юных лет идут к этому. Для мальчиков существуют потешные соревнования – родео на овечках, а для подростков – родео на бычках (таких же подростках).

Перед стартом быки находятся в специальных боксах, где ковбой усаживается на одного из них – выбранного по жребию. Ковбой закрепляет «подпругу», особенным образом «привязывая» к ней руку в специальной защитной перчатке. Этот «узел» служит своего рода ручкой, за которую держится ковбой, но и должен тут же распуститься, когда ковбой раскроет ладонь. Иногда случается так, что узел по каким-то причинам не распускается, тогда на помощь приходят «страховщики».

На арене находятся еще несколько человек «Страховщики» верхом, находятся в дальней части арены и помогают отогнать быка к выходу, если что-то пойдет не так. Кроме того, участвуют также и bull-fighter’ы, т.н. клоуны. Это, наверное, самые смелые и отчаянные люди. Без их участия награду в этом виде пришлось бы вручать посмертно или в реанимационном отделении. Они всеми силами отвлекают разъяренного быка от участника, закончившего выступление (на земле). У клоунов есть укрытия – бочки, клоун прячется за ней от быка или прыгает внутрь. Иногда бык эту бочку катает и даже устраивает качели по типу колодезного журавля, которые поднимают клоуна над ареной.

Помимо простого «страхования» ковбоев, в перерывах между выступлениями проводят и соревнования клоунов, подробней это этом можно прочитать в соответствующем разделе – Bull Fighters.

Также надо отметить, что родео на быках бьет все рекорды по числу травм, полученных людьми. Конечно, здесь предусмотрено защитное снаряжение – к примеру жилет. Также некоторые ковбои выступают не в шляпе, а в шлеме, отдаленно напоминающем шлем игрока в американский футбол.

Особенно опасны ситуации, когда раззадоренный бык пытается поддеть рогами или затоптать ногами. Зачастую ковбои тратят большую часть выигрыша на лечение. А если учесть, что по-настоящему большой выигрыш получают победители, то становится понятно, что в этот вид спорта идут истинные фанаты своего дела.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт
https://www.youtube.com/watch?v=KSk9aqrBeys;checking disk space