Статья из раздела: ПОДГОТОВКА К WESTERN TRAIL

Советы по трейлу от Синтии Кэнтлберри

Автор: Кэти Кадаш Сван Перевод: Sara

Изучая любой маршрут трейла, можно увидеть несколько упражнений, повторяющихся в каждом из них: переход через препятствие, осаживание в препятствии и движение боком в препятствии. Есть, конечно, и другие упражнения, но эти три – стандартные и наиболее широко распространенные. Они же чаще всего могут встретиться во время езды по пересеченной местности, которую, собственно, и симулирует маршрут трейла.

В этой статье опытная спортсменка Синтия Кэнтлберри, принимающая участие в соревнованиях по трейлу в течение 35 лет, делится своими идеями по работе с этими препятствиями и объясняет, как бороться с проблемами, которые могут возникнуть в ходе обучения лошади. На своем ранчо в Пасо Робле в Калифорнии Синтия обучает молодых лошадей преодолению препятствий трейла, а также тренирует уже опытных лошадей и всадников, если им необходима помощь перед соревнованиями. Одна из наиболее заметных спортсменок в соревнованиях по трейлу AQHA и AHSA , Синтия выиграла 11 мировых чемпионатов AQHA и один чемпионат мира APHA . В течение многих лет подряд ее лошади признаются лучшими в классах «трейл» и «вестерн плежер». Ее многочисленные ученики занимали призовые места в любительских соревнованиях и соревнованиях по молодым лошадям в чемпионатах Тихоокеанского побережья и в чемпионатах мира AQHA

Поскольку большинство препятствий трейла сооружаются из жердей различных типов и размеров, Синтия использует разнообразные жерди в своей тренировочной программе. Большинство из них – это жерди, используемые в конкуре – круглого либо восьмиугольного сечения. Она также использует 4-дюймовые жерди, похожие на квадратные столбы для изгороди.

Круглые жерди не травмируют ноги лошади, если она их задевает, однако, они могут покатиться и напугать лошадь. Восьмиугольные жерди не так легко сдвигаются с места, но их края могут вызвать у лошади неприятные ощущения, если она заденет жердь. Длина жердей варьируется от 3 до 12 футов (~1-4 метра – прим. перев.)

Обычно расстояние между жердями, ходите ли вы через них или между ними, составляет около 20 дюймов (~50 см – прим. перев.) При обучении лошади минимальное расстояние между жердями достигает 18 дюймов, но и то только в том случае, если Синтии нужно усложнить препятствие, чтобы добиться внимания лошади. Обычно жерди ставятся шире 20 дюймов, если лошадь еще молодая, и необходимо придать ей уверенности. Однако, на некоторых соревнованиях жерди могут лежать и на расстоянии 15 дюймов, и только терпеливая и аккуратная лошадь способна преодолеть их правильно. Препятствие для осаживания обычно имеет ширину около 30 дюймов. Жерди под рысь кладутся на ширину около 3х футов (~1 метр), под галоп – от 6 до 7 футов.

Поскольку хождение через жерди, осаживания и боковые движения – это наиболее распространенные движения в любом классе трейла, Синтия уделяет этому много времени при подготовке своих лошадей. Однако, прежде чем начать работу с жердями, необходимо, чтобы лошадь была обучена основам управления и могла бы делать все упражнения на ровной поверхности. Для целей данной статьи мы будем предполагать, что лошадь уже знает все основы выездки на уровне, необходимом для трейловой лошади. Она должна уметь останавливаться, управляться нек-рейнингом, уступать давлению шенкеля, делать повороты на переду и на заду.

Перед началом работы на препятствиях Синтия как следует разминает лошадь. Поскольку хорошая трейловая лошадь должна обладать теми же навыками, что и лошадь для плежер, Синтия отрабатывает шаг, рысь и лоуп по стенке. Одновременно она позволяет лошади избавиться от излишков энергии, прежде чем приступить к работе с препятствиями. Таким образом, к началу работы на препятствиях лошадь расслаблена и готова концентрироваться на заданиях.

Обычно проблемы лошади перешагивании, осаживании или принимании в жердях заключаются в том, что лошадь задевает ногами жерди или несется через них сломя голову. Синтия использует несколько приемов, чтобы научить лошадь считать (рассчитывать длину шага) и развить у нее терпение.

Самое важное – подчеркивает Синтия – не стараться исправить проблему за один день. Если лошадь не понимает упражнения или какого-либо аспекта препятствия, не нужно слишком давить на нее, стараясь исправить ошибку. Добейтесь небольшого улучшения и закончите занятие или перейдите к другому упражнению. Вернитесь к проблеме на следующий день, потом – через день. Верните лошади уверенность в своих силах путем кропотливой, аккуратной работы, а не путем чрезмерного давления на лошадь.

Перешагивание через жерди

Перешагивание через лежащую на земле жердь – наиболее базовое препятствие трейла, но иногда его же и наиболее сложно выполнить правильно. Синтия использует любую возможность пройти с лошадью через различные виды жердей, разложенных в самых разнообразных комбинациях. Таким образом лошадь привыкает к жердям и учится считать с минимальными подсказками. Когда вы учите молодую лошадь, необходимо ей помогать – говорит Синтия. Если вы видите, что лошадь не попадает в расчет при подходе к жерди и начинает слишком издалека, чтобы перешагнуть правильно, попросите ее сделать еще один шаг, прежде чем перешагивать жердь. Если же, напротив, лошадь подошла слишком близко, замедлите ее немного и добейтесь более коротких шагов. Со временем и практикой вам не придется помогать лошади.

«Молодая или необученная лошадь обычно обращает внимание на лежащую на земле жердь», - говорит Синтия, - «если нет, то она задевает ее. Жердь может покатиться и напугать лошадь. Если лошадь случайно ставит ногу на жердь, она может поскользнуться, и это также привлечет ее внимание. Я пришла к выводу, что если лошадь задевает жердь несколько раз, она учится следить за тем, куда она ставит ноги». После того как лошадь уверенно научилась переступать через широко лежащие жерди (20-24 дюйма), Синтия сужает расстояние, чтобы лошадь укоротила шаг. Постоянно предлагая лошади перешагивать через жерди, Синтия учит лошадь обращать внимание на то, куда она наступает и рассчитывать свою скорость. Таким образом, если лошадь задевает жердь, она считает это своей собственной ошибкой и в следующий раз постарается поднимать ноги и считать самостоятельно.

Более опытные лошади могут стать просто неаккуратными. В отличие от молодых лошадей, которых легко напугать, опытные лошади иногда просто ленятся и перестают «уважать» лежащие на земле жерди. Синтия решает эту проблему двумя способами.

«Я ставлю достаточно устойчивые жерди – объясняет она, - обычно я использую квадратные в сечении жерди 4х4 дюйма, так как они достаточно чувствительны для лошади. Когда лошадь задевает такую жердь, в следующий раз она начинает относиться к ним аккуратнее. В начале я ставлю жерди на ширину 20-22 дюйма и сужаю расстояние только, если проблема иначе не решается».

«На соревнованиях препятствие в виде 4х жердей довольно типично, поэтому после определенного числа соревнований лошадь уже знает, что после четвертой жерди препятствие кончается. Она начинает торопиться и становится неаккуратной. Поэтому дома я ставлю шесть, восемь, девять жердей или сколько потребуется, чтобы лошадь осталась внимательной и старательной. Один раз я даже ставила 16 жердей через 20 дюймов. Лошадь должна сильно снизить скорость на таком препятствии, иначе она все разрушит»

Синтия предупреждает, что хотя такие жерди и тяжелые, но они не должны быть закреплены мертво, так, чтобы лошадь не могла в них запутаться. Причинить лошади боль не является целью обучения. В качестве другого способа привлечь внимание лошади, переставшей замечать жерди, Синтия предлагает поднять один конец жерди на 10-12 дюймов.

«Я ставлю их таким образом, что лошадь не может пройти через них чисто, - говорит Синтия, - Когда лошадь задевает такие жерди, некоторые могут упасть и даже покатиться, и это действительно заставляет лошадь проснуться. Однако, я не использую такое упражнение слишком часто, иначе эффект снижается. Лошадь привыкает к такой ловушке и перестает уважать жерди. Обычно я использую это упражнение один раз перед соревнованиями, чтобы лошадь была внимательна».

Синтия также дает несколько советов для работы с лошадью, которая слишком торопится в жердях. «Если лошадь подходит к жердям слишком быстро, и Вы знаете, что она постарается как можно быстрее проскочить, задевая все, что можно, на своем пути, остановите ее до того, как она перешагнет через первую жердь, и осадите. Прошагните немного вперед, остановите ее опять и опять осадите. Продолжайте это упражнение до тех пор, пока лошадь сама не остановится перед жердью. Когда это произойдет, попросите лошадь перешагнуть через жерди».

Синтия добавляет, что иногда лошадь медленно и спокойно проходит одну или две жерди, но к третьей опять начинает торопиться. Если это происходит, остановите лошадь, как только она ускорится. Дайте ей постоять. Потом попросите перешагнуть одну жердь и остановите опять. Дайте постоять. В результате лошадь начнет проходить жерди медленно и аккуратно, на цыпочках. Используйте остановку как поощрение за медленное прохождение жерди. Похвала оглаживанием или голосом также не повредит.

Слишком возбудимые лошади имеют похожие проблемы. Они всегда куда-то торопятся. Некоторые лошади просто имеют больше терпения, чем другие. Лошадей, которым не хватает терпения, нужно научить, что стоять на месте легче, чем куда-то бежать.

«Когда я работаю над прохождением препятствия, и моя лошадь не хочет стоять спокойно и, возможно, даже копает ногой от нетерпения, я даю ей три шанса постоять спокойно, говорит Синтия, - если лошадь не хочет стоять, я предлагаю ей прогалопировать два-три круга по плацу или по полю, потом возвращаю к препятствию и прошу постоять. Если лошадь опять не хочет стоять, мы продолжаем галоп. Очень скоро она понимает, что галопировать гораздо утомительнее, чем стоять спокойно».

Осаживание в препятствии

Осаживание в форме буквы L часто используется в маршрутах трейла для проверки маневренности лошади. Однако, как бы ни было популярно это препятствие, с ним чаще всего бывают проблемы. Достаточно сложно научить лошадь аккуратно ставить ноги при движении вперед, не говоря уже о движении назад.

«Я думаю, у каждого свой способ научить лошадь осаживать в препятствии» - говорит Синтия, «я разворачиваю лошадь задом к жердям достаточно далеко от самих жердей, как минимум на расстоянии в полкорпуса лошади. Это дает мне время правильно выровнять лошадь прежде, чем заходить в жерди. Лошади, в особенности молодые, имеют тенденцию осаживать не по прямой и поэтому могут задеть жердь. Начав далеко от жердей, я успеваю выровнять лошадь, и она начинает осаживать ровно»

С лошадьми, которые осаживают слишком быстро, Синтия советует почаще останавливаться и проходить пару шагов вперед. Каждый раз, как лошадь начинает торопиться, остановите ее и попросите пройти вперед. Очень скоро она сама начнет осаживать медленнее.

Очень важна в осаживании, говорит Синтия, команда « whoa » («стой»). Метод Синтии немного отличается от большинства других.

«Я хочу, чтобы мои лошади уходили от моих рук и ног», подчеркивает она. «Когда я осаживаю, я очень легко натягиваю поводья. Когда я хочу притормозить или остановиться, я убираю давление повода, ослабляя повод таким образом, чтобы образовалось провисание, а так же сжимаю лошадь шенкелем. Комбинация ослабления повода и команды шенкелем – сигнал остановки для лошади»

Поскольку шенкель обычно служит сигналом для движения вперед, почувствовав шенкель во время осаживания, лошадь останавливается, так как получает команду двигаться вперед. Но как только лошадь останавливается, Синтия ослабляет давление шенкелей, поэтому движения вперед не происходит.

Типичное осаживание в трейле – в форме буквы L , поэтому во время осаживания вам придется повернуть. Стратегия Синтии для осаживания в форме L – это движение в три этапа:

  • Она осаживает до угла буквы L , пока задние ноги лошади не окажутся в середине угла, на равном расстоянии от всех жердей.
  • Она делает поворот на переду, оставляя передние ноги как можно более на одном месте, пока задние выполняют поворот. Передние ноги лошади иногда тоже двигаются, но Синтия старается минимизировать их смещение.
  • Синтия прижимает внутренний шенкель. Для поворота направо, это будет правая нога. Прижав правый шенкель, пока она командует поводом поворот передних ног налево вокруг угла, Синтия блокирует смещение задних ног вправо. Лошадь опирается на правый шенкель, во время выполнения поворота на заду налево, в результате ее корпус выравнивается. Теперь лошадь может закончить последний прямой отрезок осаживания.

После множества повторений, говорит Синтия, ваша лошадь научится делать это практически без остановки. Выглядит очень впечатляюще, когда лошадь, казалось бы, без помощи всадника, осаживает с поворотом в жердях.

Движение боком (сайд-пасс)

Движения в бок над всем чем угодно, начиная от жерди и заканчивая тюками сена – это любимое препятствие многих курс-дизайнеров. Когда Синтия учит молодую лошадь двигаться боком над жердью, она использует для начала очень короткую жердь (3-4 фута длиной). Она просит лошадь переступить через жердь рядом с краем жерди, так, чтобы лошади нужно было сделать всего два-три шага вбок, чтобы дойти до конца. Таким образом у лошади вырабатывается уверенность в своих силах.

«Когда жердь оказывается под ногами, некоторые лошади как бы застывают, объясняет Синтия, - почему-то они думают, что не могут двигаться вбок над жердью»

Синтия просит по нескольку шагов: два или три раза над каждым концом жерди. «Не забывайте двигаться в обе стороны, вы же не хотите, чтобы ваша лошадь умела двигаться только в одну сторону»

«Каждый раз, когда я делаю это упражнение, я передвигаюсь ближе к середине жерди, пока жердь под ногами не перестает казаться лошади чем-то необычным. Таким образом, скоро лошадь учится идти вбок на всю длину жерди».

Молодые лошади часто заводятся при обучении боковым движениям. Движение вбок не является естественным для лошади, поэтому они стараются по возможности его избегать. Они стараются осадить или пойти вперед вместо того, чтобы идти вбок. Учитывая это, Синтия не дает это упражнение каждый день. Добившись от лошади нескольких правильных шагов, она переходит к другим упражнениям или заканчивает занятие на хорошем.

Чтобы сделать сайд-пасс над жердью, нужно, чтобы жердь находилась ровно под лошадью, чтобы минимизировать вероятность того, что лошадь заденет ее передними или задними ногами. Многие спортсмены используют стремя в качестве ориентира – жердь должна располагаться ровно под стременем или немного за или перед ним, в зависимости от расположения стремян на Вашем седле по отношению к животу лошади.

На своих тренировках Синтия раскладывает жерди в виде различных фигур и учит лошадей преодолевать их на шагу, на рыси и на галопе. Она использует препятствия, позволяющие делать сразу несколько упражнений – например, перешагнуть, осадить и сделать сайд-пасс на одном и том же препятствии. Она говорит: «С препятствиями такого рода лошадь никогда не знает, что от нее потребуется в следующий момент. Один день вы можете работать над одним упражнением, на следующий – над другим. А в конце недели попросите что-то совсем другое, чем то, что делали в начале недели. Потом эти упражнения можно связать – это заставляет лошадь оставаться внимательной и легкой в управлении. Она будет ждать команды от всадника»

«Я работаю с лошадьми всех возрастов на таких препятствиях. Даже с двухлетками, которые поначалу продираются сквозь них. Позже, они учатся поднимать ноги и следить, куда их ставить. Трейловая лошадь – это частично рейнер, частично плежер и выезжена до смерти» – смеется Синтия.

Примечание редактора: эта статья была напечатана в сентябрьском номере Western Horseman за 1992 год. Читайте новые советы Синтии в номере журнала за ноябрь 2006 года.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт