Статья из раздела: ПОДГОТОВКА К WESTERN TRAIL

Q&A: Что делать, если лошадь задевает жерди?

Статья добавлена: 28 апреля 2007

В этой статье Вы найдете ответы на следующие вопросы:

Q: Что делать, если лошадь невнимательна к жердям на галопе и часто задевает их? Как исправить эту ошибку?

Нужно научить лошадь фокусировать внимание на жерди, а значит и преодолевать ее чисто. Можно воспользоваться тем, что лошади часто стараются избежать «невыгодных» заданий. Например, можно попросить лошадь осадить через жердь, если она ее задевает – осаживание требует намного большей концентрации, чем чистое прохождение. После осаживания нужно опять попросить галоп через жердь, чаще всего лошадь при этом обратит большее внимание на то, что у нее под ногами и пройдет препятствие чисто.

Положите одну жердь на землю. Начав галоп с нужной ноги, направляем лошадь к жерди. Если лошадь задевает ее ногой, сразу просим остановку. Выжидаем пару секунд, чтобы лошадь расслабилась. Не забывайте, что все это нужно делать спокойно и мягко – мы хотим исправить ошибку, а не наказать лошадь или бороться с ней!

Когда почувствуете, что лошадь расслабилась – просите осаживание через жердь. Для начала слегка наберите повод, установив «барьер» железом. Подождите, когда лошадь перенесет вес назад, затем прикладывайте шенкель – не ослабляя повод. Если лошадь начинает упираться или волноваться, почувствовав жердь задней ногой, просто продолжайте мягко просить осаживание. Слегка усиливаем команду шенкелем, чтобы побудить ее перешагнуть жердь задними ногами.

Ни в коем случае не осаживайте лошадь слишком быстро! Иначе она может разнервничаться и забыть о том, что сзади нее лежит жердь. Осаживайте лошадь медленно и спокойно, давай ей время на то, чтобы подумать. Это обучающее упражнение, а не наказание!

Когда лошадь перешагнет жердь всеми ногами назад, продолжайте просить осаживание еще несколько шагов. Осадите от жерди на расстояние в 2-3 корпуса и уберите все команды к осаживанию. Затем попросите подъем в галоп (с той ноги, с которой вы начинали первый раз). В этот раз лошадь будет более внимательна к тому, что у нее под ногами и преодолеет жердь, не задевая.

Q: Как поддержать внимание к жердям? Что делать, если лошадь торопится перешагнуть жерди, а из-за этого задевает их или старается перешагнуть там, где это вообще не нужно?

Со временем лошади начинают торопиться, преодолевая жерди на разных аллюрах. Они уже знают, что нужно делать, так что часть внимания к тому, что под ногами, у них теряется. Чтобы избежать этого, нужно разнообразить тренировки.

Предлагаем вашему вниманию три упражнения, которые помогут поддерживать внимание лошади к жердям на высоком уровне.

1. Перекрещивающиеся жерди.

Кладем две жерди как низенькую конкурную крестовину. Правый конец одной жерди кладем на подставку высотой сантиметров в 20, а левый оставляем на земле. Другая жердь стоит на подставке левым концом. Перекрест должен получиться на высоте около 10 сантиметров.

Такое расположение жердей не только привлечет внимание лошади, но и научит ее поднимать ноги. Кроме того, это учит лошадь преодолевать жерди четко по центру, так как в данном случае это самая низкая точка препятствия, наиболее удобная для перешагивания.

Сначала это препятствие преодолевают на шагу, затем – по мере улучшения езды – на рыси и на галопе.

2. Смещенные жерди

В этом упражнении мы представляем лошади необычное расположение жердей, которое удерживает ее внимание и помогает улучшить качество выполнения элемента.

Кладем две жерди на землю параллельно друг другу на расстоянии 60 сантиметров. А теперь сдвигаем одну из жердей на метр-полтора вбок, сохраняя параллельность.

Такое расположение жердей позволить сделать два упражнения на одном препятствии: преодолевать галопом одну жердь, а рысью – две.

В то время, как вы попросите лошадь пройти галопом одну жердь, вторая также привлечет ее внимание и заставит следить за ногами. В следующий раз преодолевая уже обе жерди на рыси, лошадь обратит на них большее внимание и будет лучше поднимать ноги. А все это вместе поможет вам на соревновании чисто проходить препятствия из жердей.

3. Ожидание команды

Для того, чтобы лошадь не думала, что всякий раз подойдя к жердям, нужно их преодолеть, мы разнообразим наши команды при подходе к препятствию. Таким образом она научится слушать наши команды, а не торопиться перешагнуть, все, что лежит перед ней.

На домашних тренировках (или даже на разминочном поле) тренируйте подход к одиночной жерди. Как только вы подъедете к ней, остановите лошадь до того, как она перешагнет препятствие. Это поможет отвлечь лошадь от того, что она ожидает – от перешагивания жерди – и вернет ее внимание к командам всадника. Как только лошадь обратила внимание на ваши команды, попросите перешагнуть жердь – но уже по вашей команде. Или наоборот – попросите осадить на шаг или два, или просите любой другой элемент, к примеру галоп по небольшому вольту.

Еще один из вариантов – подойдя к жерди, остановите лошадь сразу, как только она перешагнет ее только передними ногами. После некоторой паузы опять же – уже по вашей команде просите ее идти дальше, либо сделать сайд-пасс над жердью в одну сторону, а в следующий раз – в другую. Это упражнение опять же отвлечет лошадь от того, что жердь нужно обязательно перешагнуть и научит слушать ваши команды.

А вообще – чем больше разнообразия будет в ваших упражнениях, тем больше лошадь будет слушать всадника и тем лучше она будет смотреть под ноги.

Перепечатка статьи полностью или частично без разрешения запрещена.

← В раздел | Вверх ↑

Design © Bestya - 2008 - Make-up © Натали Б.
SpyLOG HotLog META - Украина. Украинская поисковая система кониТОП Лошади и конный спорт